La Graviola: usos, Beneficios y Contraindicaciones

Por Elena - Categorías : HERBOLARIA

 

La Annona muricata, guanábana o graviola es una fruta que está estrechamente relacionada con la chirimoya y se vende de forma común en los mercados locales.

Propiedades de la Graviola

El extracto de Guanábana o Graviola se ha hecho muy famoso en los últimos años por ser una fruta relacionada estrechamente con la cura del cáncer. La fruta es muy grande y su pulpa blanca y dulce. Se come directamente o se la emplea normalmente, para elaborar bebidas, sorbetes, dulces etc.

El interés de esta planta se debe a sus fuertes efectos anticancerígenos, y aunque se le atribuyen muchas más propiedades, lo más interesante de ella es el efecto que produce sobre los tumores.

Esta planta es un remedio contra el cáncer probado para los cánceres de todos los tipos. Hay quienes afirman que es de gran utilidad en todas sus variantes y se la considera además como un agente de antimicrobial de ancho espectro contra las infecciones bacterianas y por hongos.

Es eficaz contra los parásitos internos y los gusanos, regula tensión arterial alta y es antidepresiva, combate la tensión y los desórdenes nerviosos.

Del árbol de la graviola o guanábana no sólo se aprovecha el fruto, que contiene abundantes vitaminas y nutrientes, sino también sus diferentes partes, sobre todo las hojas por sus supuestas propiedades anti-cancerígenas.

De la graviola se utiliza todo en la medicina natural (la corteza y las raíces, las hojas, las semillas y la fruta) y a cada parte del árbol se le atribuyen diferentes propiedades.

La fruta o el zumo de la graviola se utilizan como antiparasitario (lombrices, gusanos, etc.), para los cuadros febriles, para aumentar la producción de leche tras el parto y como astringente contra la diarrea y la disentería.

Las raíces son consideradas como sedantes, antiespasmódicas y se utilizan contra la hipertensión.

Las semillas machacadas son usadas para matar a los parásitos internos como las lombrices y externos como los piojos.

La fruta es rica en carbohidratos y vitaminas B-1, B-2 y C. El calcio, el potasio, el cinc, el magnesio y el fósforo están también presentes.

La planta tiene sustancias derivadas de ácidos grasos llamados acetogeninas annonaceous, que están siendo ampliamente estudiados por sus efectos. Y alcaloides (reticulina y coreximina)

Las semillas maduras contienen un tipo de proteína llamada glicoproteína que se une a los azúcares.

Beneficios de la guanábana o graviola

  • Anti-bacteriano,
  • ayuda contra el cáncer,
  • antiparasitario,
  • antiespasmódico,
  • estomático,
  • astringente,
  • citotóxico,
  • febrífugo,
  • hipotensor,
  • insecticida,
  • pesticida,
  • sedativo,
  • vasodilatador,
  • vermífugo.

 

Graviola y Cancer

La guanábana o la fruta del árbol de Graviola es un producto milagroso para matar las células cancerosas. El Instituto Nacional del Cáncer realizó la primera investigación científica en 1976. Los resultados mostraron que las hojas de la graviola y sus tallos son eficaces atacando y destruyendo las células malignas. Después de más de 20 pruebas de laboratorio, los extractos revelaron lo siguiente:

  • Destruye las células malignas en 12 tipos de cáncer, incluyendo el de colon, de pecho, de próstata, del pulmón y del páncreas…

  • Los compuestos de este árbol demostraron actuar 10,000 veces mejor retardando el crecimiento de las células de cáncer que el producto Adriamycin, una droga quimioterapéutica, normalmente usada en el mundo.

  • Este tipo de terapia, con el extracto de graviola, o guanábana, destruye tan solo las malignas células del cáncer y no afecta las células sanas.

  • Es 10,000 veces más potente que la quimioterapia.

  • Es una terapia natural que no causa náuseas extremas, ni pérdida de peso o del cabello.

  • Protege el sistema inmunológico, evitando las infecciones mortales

  • La persona se siente más fuerte y más saludable a lo largo del tratamiento. Esa energía renovada mejora sus perspectivas en la vida.

Un estudio declaró en el Periódico Natural Products (Productos Naturales), siguiendo un reciente estudio de la Universidad Católica de Corea Sur, que un elemento, un químico de  la graviola (Guanábana) fue utilizado para matar las células de cáncer de colon de manera selectiva, con una potencia 10,000 veces superior a la Adriamicina normalmente usada. La parte más significativa del estudio de la Universidad Católica de Corea afirma que la graviola mostró ser selectiva al atacar las células del cáncer, mientras dejaba intactas las células sanas, al contrario de la quimioterapia tradicional que ataca, sin discriminación a las células en proceso de reproducción (como las de el estómago y el cabello), causando efectos colaterales a menudo devastadores como náuseas y la pérdida del pelo.

Otro estudio reciente, de la Universidad de Purdue, encontró que las hojas del árbol de graviola matan las células de seis tipos de cáncer, en especial de la próstata, el páncreas y los pulmones. Se han realizado diversos estudios sobre la anonacina (compuesto de la guanábana o graviola). La anonacina es el principio activo que tendría esos efectos sobre los desórdenes celulares. Una investigación in vitro realizada en conjunto por la facultad de farmacia y bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y la Universidad Peruana Cayetano Heredia mostró que un extracto etanólico de hojas de annona muricata (graviola o guanábana) tiene un efecto citotóxico sobre las células en desórden de tipo gástrico y pulmonar.

Usos de la Graviola

  • La graviola o guanábana aporta beneficios como ayuda en tratamientos de cáncer de pulmón, de mama, de colon, de riñón, de páncreas y de estómago.

  • Propiedades antibacterianas y antiparasitarias.

  • Actúa como astringente, febrífugo, sedativo, estomacal y un potente vasodilatador.

  • Se utiliza mucho en estados de ansiedad, depresión o nerviosismo.

  • Analgésico, antirreumático y antitérmico.

  • Contra la astenia, la gripe y como antiespasmódico.

  • Para los bronquios y como anti diarreico.

  • Para las dispepsias y también contra las alergias.

  • Contra las afecciones hepáticas.

  • Contra las afecciones de la piel.


 

BENEFICIOS DEMOSTRADOS CLINICAMENTE

  • Protege y eleva el sistema inmune.

  •  Coadyuvante en el tratamiento oncológico.

  • Selectivamente afecta células en crecimiento desordenado.

  • Inhibe el proceso reproductivo de células cancerígenas.

  • Sedativo, recomendado en casos de ansiedad, depresión y nerviosismo.

  • Antiparasitario de amplio espectro.

  • Hipotensor.

  • Vasodilatador.

  • Astringente y estomacal.


 

¿CÓMO DEBE CONSUMIRSE GRAVIOLA?

Dado que la Graviola es un producto vegetal que también limpia el estómago, se recomienda tomar las cápsulas de Graviola de una manera gradual, de menos a más, con el fin de lograr que el cuerpo se acostumbre a este producto.

Contraindicaciones de la Graviola

No se debe tomar durante largos periodos de tiempo ni de forma continuada, ya que, puede matar a las células nerviosas del cerebro, causando trastornos del movimiento similares a la enfermedad de Parkinson.

No tomar durante el embarazo y la lactancia.

No tomar si padece enfermedad de Parkinson, puede hacer que los síntomas de la enfermedad empeoren.



Fuentes:

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