Esta maravillosa fruta ha cautivado la atención de muchos, no se le conocía popularmente hasta hace algunos años, pero que por ser la fruta más rica en antioxidantes y fitonutrientes que existe ha causado un gran impacto en la industria de la salud y bienestar. Incluso hay expertos que han llegado a llamarla “el alimento natural perfecto”.
Propiedades del Acai Berry
El Acaí Berry es el fruto de una palma tropical delgada y atractiva que llega a alcanzar una altura de 15 a 30 metros de alta y produce racimos de hasta 700 a 900 frutas. Es una fruta redonda de color púrpura oscuro, casi negro y tiene una apariencia similar a la de la uva. Es mediante el extracto de este fruta y la fruta congelada como el Acai Berry ha sido comercializado en el mercado, ya que la fruta se deteriora rápidamente y eso dificulta su venta fuera de las regiones donde es cultivada.
Acai Berry es una fruta excepcional. Rica en ácido oléico, que es un ácido graso Omega-9, y constituye el 60% de la grasa total de esta fruta. También contiene ácido palmítico, ácido linoléico (que es un ácido graso Omega-6). Además tiene un rico contenido de ß-sitoesterol. Casi un tercio del total de su masa es fibra dietética, lo que lo hace un recurso invaluable de este macronutriente.
- Tiene cantidades significantes de vitaminas B1, B2, B3, C y E y minerales. El contenido de vitamina C es de 17 mg por cada 100 g, y el de vitamina E es de 45 mg por cada 100 g, lo que es un extraordinario contenido en una fruta.
- El contenido de Potasio también es muy alto (932 mg por cada 100 g), y entre otros minerales encontrados podemos mencionar el sodio, magnesio, calcio, hierro, cobre, zinc, fósforo y azúfre.
- También contiene 16 aminoácidos, entre los que destacan el ácido aspártico y e l ácido glutámico. Es extremadamente rica en fitonutrientes antioxidantes. Su densa pigmentación contiene 44 mg de antocianinas por cada 100 g de pulpa.
- Los análisis clínicos han demostrado que el ORAC de el Acai (la capacidad de oxigenación y absorción de radicales libres) es altísima y va desde 5800 a 53,600 micromoles por cada 100 g, lo cual la hace ser una fruta extraordinaria.
- También ha sido usado como astringente tópico ya que tiene propiedades antibacteriales.
- Debido a su rico contenido de antocianinas en su pigmento (especialmente cianidina-3-glucosida y cianidina-3-rutinosida) que son las que le dan su color púrpura profundo, el Açai igualmente provee importantes beneficios a la salud como antioxidante.
Beneficios del Acai Berry
El Acai Berry provee una amplia variedad de beneficios a la salud, dentro de los que podemos destacar que es un:
- Antioxidante
- Anti inflamatorio
- Anticancerígeno
- Control del azúcar en la sangre y la diabetes
- Baja el colesterol de la sangre
- Antibiótico
- Mantiene saludable el sistema nervioso y evita enfermedades neurodegenerativas como Alzheimer
- Controla infecciones urinarias
- Evita el daño de la visión y el envejecimiento prematuro
- Mantiene saludables las arterias y evita las enfermedades cardiovasculares
Usos del Acai Berry
-Para deportistas.
- Embarazo y lactancia materna.
- Riesgo cardiovascular.
- Diabetes.
- Defensas bajas.
- En dietas de adelgazamiento.
- Estreñimiento.
- Estrés.
- Ansiedad.
- Fumadores.
- Cáncer (prevención y tratamiento).
- Mejorar el sueño.
- Falta de concentración.
- Sida.
- Personas que padecen lupus.
- En caso de colesterol elevado.
- Mejorar la visión.
- Afecciones de la piel debidas al sol y otras causas.
- Vegetarianos
Contraindicaciones del Acai Berry
Al ser una fruta no presenta ningun efecto secundario ni contraindicación siempre que se tome en las cantidades normales.
Fuentes:
1. WebMD: https://www.webmd.com/diet/acai-berries-and-acai-berry-juice-what-are-the-health-benefits
2. Healthline: https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-acai
3. Medical News Today: https://www.medicalnewstoday.com/articles/307701