Beneficios del Brocoli

Por Elena - Categorías : HERBOLARIA

De excelentes propiedades para la salud, el brócoli es una crucífera (que comprende también al repollo y a la coliflor). Es de sabor amargo, con similitud al sabor de la mostaza. Ha sido reconocida por la comunidad científica por tener acción preventiva sobre el cáncer de Colon. Además de esto, también aporta cantidades significativas de hierro. Destaca en la prevención de la anemia por su alto contenido de hierro. Proporciona, además, fitonutrientes y varias vitaminas y minerales, incluyendo las vitaminas C y E y calcio.   

Propiedades del Brocoli

Es un alimento muy bajo en calorías y que a cambio nos ofrece altos valores nutricionales en los que entran el gran abanico de minerales, vitaminas esenciales y demás sustancias importantes para el correcto funcionamiento del organismo. Tiene un alto contenido en fibra, la cual es necesaria para el buen funcionamiento del organismo, ya que nos ayuda a depurar nuestro cuerpo eliminando los residuos que se acumulan. Además, nos ayuda en la digestión de las grasas, así como en la eliminación de toxinas que pueden acabar causando infinidad de problemas estomacales y de salud. La ingesta de fibra ayuda a prevenir algunos tipos de cáncer como el de colon.

Nos aporta potasio, necesario para el buen funcionamiento del sistema nervioso, ayudando a mantener nuestros niveles de electrolitos, evitando de esta manera los calambres. El hierro es otro de los minerales que nos aporta la ingesta de brócoli, necesario para la formación de glóbulos rojos encargados de transportar el oxígeno y los nutrientes de la sangre. Su contenido en calcio también es destacable, ayudando de esta manera a fortalecer nuestros huesos y conseguir un esqueleto fuerte. Es un alimento recomendado en niños, pues les ayuda a desarrollarse con total normalidad. Además de minerales, el brócoli contiene vitaminas entre las que destaca la vitamina K, importante a la hora de asimilar el calcio y mantener una buena densidad ósea, así como ayudar en la coagulación sanguínea.

La vitamina C y el ácido fólico son dos de los nutrientes que también nos aporta, interfiriendo directamente en la formación y recuperación de tejidos corporales, así como en el fortalecimiento de nuestras defensas. Su contenido en antioxidantes es alto, además de aportarnos elementos que ayudan a reconstruir el ADN corporal, evitando de esta manera la formación de ciertos tipos de cáncer.

Beneficios del brócoli

  • Via tópico es vulnerario (que cura las heridas), antiséptico y cicatrizante.
  • Es hipoglucemiante, antiescorbútico, depurativo y vermífugo.
  • La medicina tradicional china recomienda el brócoli para tratar las inflamaciones de los ojos y la miopía
  • Su sabor amargo le confiere propiedades diuréticas
  • Desempeña un papel muy importante en la protección contra cánceres de pulmón, estómago, boca, ovario, mama, vagina, colón y próstata. Es muy rico en distintas sustancias potencialmente anticancerígenas como índoles, glucosinolatos, beta caroteno y vitamina C. El Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos lo ha clasificado en primer lugar en la lista de hortalizas con propiedades generales anticancerígenas, habiendo sido objeto de numerosas investigaciones cuyos resultados así lo certifican
  • Previene la anemia, especialmente entre las personas que no consumen carne, como los vegetarianos.
  • Ayuda a reducir las infecciones infantiles.
  • Sus fitonutrientes disminuyen los efectos cancerígenos del humo del tabaco. Al contener antioxidantes naturales que ayudan contra el daño potencial que produce el tabaco en las células de todo el organismo.
  • Su aporte de Zinc favorece una mejor función de la próstata y de la calidad del esperma.
  • Rico en luteína lo que le hacen muy útil en personas con tendencia a la degeneración macular .
  • Ideal para personas que necesiten gran aporte de ácido fólico y hierro como embarazadas, convalecientes, personas anémicas, etc.
  • Util en la menopausia ya que al igual que la soja actúa como fitoestrógeno, a la vez que aporta Calcio.
  • Muy conveniente en personas que necesitan vitamina K .
  • En casos de estreñimiento por su buen aporte de fibra.
  • Favorece el buen estado de la piel y de las mucosas ya que contiene antioxidantes como Betacaroteno, Selenio, Superóxido dismutasa , vitamina C y Zinc, lo que le hace ser bueno par el  antienvejecimiento de la piel.
  • Util contra el Helicobacter Pilori.
  • Ideal  en dietas de adelgazamiento ya que nutre y no engorda ya que es muy pobre en calorías.

Usos del Brócoli

  • úlcera gastroduodenal
  • uso externo en heridas, úlceras, etc.
  • Mejora la digestión, alivia el estreñimiento y previene enfermedades intestinales
  • Fortalece el trabajo muscular.
  • En usos externos es útil en heridas infectadas, eccemas, forúnculos, acné, e incluso en úlceras varicosas.
  • parásitos intestinales.
  • Cáncer

Contraindicaciones del Brocoli

Si se sigue un tratamiento con teofilina, para afecciones respiratorias crónicas, hace que el fármaco pierda parte de su eficacia.

Hay que evitar el consumo de brocoli si se toman anticoagulantes porque el alto contenido de vitamina K estorba la acción de esos fármacos.

Si se sufren problemas con los riñones, conviene evitar el consumo de brócoli crudo, ya que sus compuestos de azufre pueden irritar el tejido renal.

Share