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El Calcio y sus Beneficios

Por Elena - Categorías : NUTRIENTES

El Calcio es el mineral más abundante en nuestro organismo. el 99% se encuentra en los huesos y los dientes (alrededor de 1,5 Kg) y el 1% restante en las células y la sangre.

PROPIEDADES DEL CALCIO

El 20% de este mineral presente en nuestro organismo, se reemplaza cada año (nuevas células oseas se forman a medida que las viejas mueren). Si se encuentra mal situado es la causa de un mal metabolismo, favoreciendo la arteriosclerosis si es en las paredes arteriales o el artritismo si es en las articulaciones.

Debe existir un excelente equilibrio entre este, el Magnesio y el Fósforo, siendo la relación óptima de :

  • 3 de Calcio por 1 y medio a 2 de Magnesio

  • 2 de Calcio por de 1 a 2 de Fosforo. Si hay exceso de Fosforo lo inhibe.

PRINCIPALES FUNCIONES DEL CALCIO:

  • Se Utiliza en la formación de huesos y dientes.
  • Interviene en el metabolismo del hierro.
  • La vitamina C y sobre todo la D favorecen su absorción.
  • La Carencia de proteinas disminuye su absorción y un exceso la aumenta.
  • Participa en el mantenimiento de un buen funcionamiento cardiaco, asegurando la regularidad del ritmo cardiaco
  • Alivia los calambres musculares y los dolores menstruales.
  • Interviene como regulador del sistema nervioso, ya que participa en las transmisión del influjo nervioso y regula la excitabilidad neuromuscular.
  • Ayuda a conciliar el sueño (por eso la leche antes de dormir)
  • Es indispensable en el proceso de coagulación.

 

PRINCIPALES SINTOMAS DE CARENCIA DE CALCIO:

  • Descalcificación.
  • Raquitismo.
  • Fragilidad de los huesos (osteoporosis)
  • Reumatismo (artrosis)
  • Espasmofilia
  • Agitación
  • Nerviosismo
  • Calambres musculares.
  • Palpitaciones cardiacas.
  • Caries.

 

PRINCIPALES ASOCIACIONES :

Vitaminas A, C y D. Magnesio y Fosforo.

 

FUENTES NATURALES:

Lacteos, quesos, frutos secos, soja, brocoli y ortiga.

LOS 10 ALIMENTOS CON  MÁS CALCIO

 

DOSIS DIARIAS:

La dosis diaria recomendada es de 800 mg, mas para las mujeres embarazadas o en periodos de lactancia (1200 mg). Los suplementos de hasta 2500 mg carecen de peligro

 

 

CONSEJOS SOBRE EL CALCIO

  •  Las personas mayores y las mujeres después de la menopausia tienen a menudo carencias de calcio por lo cual es aconsejable aumentar su consumo.
  • Las personas inactivas tienen tendencia a eliminar mas calcio que las personas fisicamente activas, por lo cual es necesario aumentar su ingestion.
  • Se recomienda su uso durante la lactancia y la espasmofilia (Afección del sistema nervioso caracterizada por calambres, hormigueos, crisis de agitación y malestar)



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