El Condurango y sus Propiedades

condurango

El condurango (marsenia condurango)  es una planta medicinal nativa de Sudamérica. Dos de los países en los que la encuentra en mayor cantidad son Perú y Ecuador.

Propiedades del Condurango

Del condurango se utiliza tanto la corteza como sus frutos.

Algunos de los efectos más buscados de esta planta medicinal son la curación de úlceras gástricas y el alivio de todo tipo de problemas digestivos.

La corteza del condurango tiene efecto tónico, carminativo, digestivo y relajante para el estómago.

En la composición química de esta planta medicinal se cuentan, entre otros, los siguientes elementos: calotropina, vusetoxina, kendurina y condurangina.

Se ha observado que el extracto de corteza resulta muy util cuando se aplica para el alivio de dolor y como antiinflamatorio, sin generar los ya conocidos efectos secundarios del resto de los relajantes musculares convencionales (como puede ser gastritis o ulceras gastricas, falta de concentración y disminución de la velocidad de reacción, depresión, somnolencia excesiva, estreñimiento y alta toxicidad a nivel de higado y riñones).

Es mucho mas efectivo si se utiliza sublingual y topicamente al mismo tiempo, cuando hablamos en el caso de dolores de cabeza, dolores musculares, dolores producidos por la artrosis, dolores por lumbago o ciatica, etc.. Proporcionando un alivio bastante rápido.

Se ha estimado que entre el 15 y el 30% de la población, están afectados por dolores crónicos. El dolor incapacita a mas personas que las enfermedades de corazón y el cancer.

 

FORMAS DE PREPARAR EL CONDURANGO

Las recetas que se preparan a partir de esta planta son sumamente sencillas. Se puede aprovechar tanto en forma de infusión, de tintura como en forma de vino.

  • Para preparar una infusión con esta hierba es necesario preparar 30 gr. de las hojas de esta planta por cada litro de agua. Tomar 3 tazas al día (antes de las comidas). El fuerte sabor de esta infusión es excelente para estimular las secreciones estomacales. Actúa como un eficaz aperitivo.
  • La tintura de se prepara con 200 cc de alcohol 60o con 20 gr. de semillas de condurango. Tomar media cucharada de té diluida en agua antes de cada comida.
  • Para hacer el vino simplemente hay que mezclar 900 cc de vino dulce con 1 litro de tintura de condurango. Se puede beber un vaso antes de cada comida.

 

Propiedades del condurango:

  • Cicatrizante, reepitelizante en uso externo
  • Alivio del dolor
  • Relajante
  • Antiinflamatorio
  • Tonico
  • Carminativo (alivia los gases)
  • Hemostático (detiene las hemorragias)
  • Antiulceroso
  • Antiemético (para los vómitos)
  • Colagogo (falicita la expulsion de la bilis en la vesícula biliar)
  • Depurativo
  • Diaforetico (estimula la produccion de sudor)

Usos del condurango:

  • Dolores musculares, artríticos
  • Dolores de cabeza
  • Anorexia y dispepsia nerviosa.
  • Ulceras estomacales
  • Gastralgias y gastritis.
  • En uso tópico: heridas, úlceras y llagas.
  • En América del Sur se utilizaba contra las mordeduras de serpiente. También se ha empleado para tratar algunos tipos de cáncer, sífilis y enfermedades venéreas.

 

Efecto tóxico del condurango:

En dosis altas puede producir convulsiones y parálisis, vértigo y disturbios de la visión.

 

 

El Condurango y sus Propiedades

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