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Lino: Usos, Beneficios y Contraindicaciones

Por Elena - Categorías : HERBOLARIA

El lino (Linum usitatissimum) es una planta cultivada desde hace mucho tiempo, tanto para usos textiles como para aprovecharse de las propiedades medicinales de sus semillas.

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Propiedades del Lino

Su cultivo era originario de la región de los ríos Nilo, Tigris y Éufrates, aunque hoy en día su cultivo se ha extendido alrededor del globo terráqueo. La linaza es la semilla de la planta del lino. Las semillas de lino se encuentran dentro del fruto y tienen forma aplanada y un color marrón brillante. El lino lo podemos encontrar tanto en forma de aceite de linaza como directamente en semillas. En el caso de utilizar semillas de lino podemos utilizar un molinillo para triturarlas ya que facilita su digestión, pueden incorporarse en la elaboración de panes y galletas caseras, en zumos o incluso mezcladas con otros tipos de semillas (p.ej. el sésamo) en la elaboración de ensaladas.

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Beneficios del Lino o linaza

  • Las semillas de lino poseen gran cantidad de fibra dietética y mucílagos superior a la de cualquier otro cereal. Por esta razón se aconseja tanto para dietas de adelgazamiento como para combatir el estreñimiento.  
  • Son la fuente vegetal más rica que se conoce de ácidos grasos Omega 3, por lo que es un excelente regulador de los niveles de colesterol , supera al del pescado o a cualquier vegetal o cereal.
  • Es una enorme fuente de estrógenos débiles, lo que la convierte en un superalimento. El lino también puede reducir el estrógeno en las células grasas, limitar el efecto de estímulo del estrógeno, prolongar el período menstrual y aumentar el número de transportadores de estrógeno.
  • Tiene un potente efecto antioxidante debido a su alto contenido en vitamina E y minerales.
  • Posee unos  fitoquímicos llamados lignanos cuya acción en los receptores estrogénicos les permite participar en el reequilibrio de las secreciones hormonales deficitarias. Esto actúa positivamente y permite reducir todos los síntomas relacionados con la perimenopausia y la menopausia.
  • Posee otros fitoquimicos llamados Ligninas que, de acuerdo a investigaciones científicas, luchan contra los químicos causantes de los tumores cancerosos y bloquean a los receptores de estrógeno, lo cual podría reducir el riesgo de cáncer de colon, cáncer de pulmón, cáncer de próstata, cáncer de mama.
  • Contiene una sustancia que se asemeja a la prostaglandina, la cual regula la presión y función arterial, cuyos beneficios juegan un papel importante en el metabolismo de las grasas, del calcio y de la energía.

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Usos del Lino o Linaza:

  • estrés
  • diabetes, se estima que la diabetes en el adulto se debe en parte a la deficiencia de Ácido Alfa Linoléico (ALN) y al exceso de grasas saturadas.
  • sobrepeso
  • problemas sexuales
  • Da vitalidad
  • retención de líquidos
  • Bueno para la función visual,
  • Bueno para la función adrenal,
  • Ayuda a la formación de esperma,
  • fibrosis quistica,
  • esterilidad,
  • aborto,
  • esquizofrenia,
  • mal funcionamiento glandular,
  • depresión bipolar,
  • alérgias,
  • adicciones a drogas y alcohol.
  • por su riqueza en mucílagos, presenta una gran capacidad para envolver las toxinas en el organismo y expulsarlas con las heces antes de que sean absorbidas por el intestino.
  • la capacidad emoliente o suavizante de los mucílagos es de mucha ayuda porque crea una capa mucilaginosa, es decir, pegajosa y húmeda, que suaviza o protege contra las mucosas irritadas.
  • las semillas, además de mucílagos y pectinas, ambos con propiedades suavizantes para la piel, son ricas en componentes antibacterianos. Todo ello, unido a las propiedades vulnerarias de la sacarosa y el zinc, le otorgan propiedades adecuadas para la reparación, protección y cuidado de la piel y el cabello.
  •  posee también una cantidad elevadísimas de lignanos, que neutralizan el exceso de estrógenos que se producen en el organismo de una forma natural o debida a la ingestión de carnes animales, muy ricas en este componente
  • A nivel digestivo, las semillas poseen cualidades como laxante, por lo cual es recomendado para casos de estreñimiento. Debido a su contenido en mucílago y fibra es lubrificante de las heces y no lastima o irrita la mucosa digestiva. Su efecto laxante es algo lento, y en el estreñimiento crónico puede tardar hasta tres días en hacer efecto.
  • En el sistema respiratorio, gracias a su contenido en mucílago y sus propiedades como pectoral y expectorante, es frecuentemente utilizado en casos de catarros en las vías respiratorias altas.
  • En cuanto a la piel, posee cualidades emolientes y revulsivas, por lo cual se utiliza la harina de las semillas en cataplasmas para aliviar irritaciones de la piel. También es madurador de abscesos y forúnculos.
  • En casos de amigdalitis, laringitis o faringitis es recomendado hacer gargarismos con el cocimiento de la harina de las semillas, pues gracias a su contenido en mucilago ayuda a aliviar la irritación de las mucosas irritadas. Posee propiedades como antiinflamatoria y emoliente de las mucosas respiratorias, digestivas y urinarias, así como también una leve acción anestésica.
  • sobre el sistema circulatorio, ayuda a dilatar las arterias, prevenir la agregación de plaquetas en el torrente sanguíneo, disminuir la tensión arterial, rebajar el colesterol y disminuir inflamaciones, contribuyendo a prevenir la aparición de muchas enfermedades que tienen su origen en una circulación deficiente como arteriosclerosis, ataques cardiacos, anginas de pecho, ictus cerebrales, etc.
  • se está investigando la posible relación entre la ingestión de alimentos ricos en Omega-3 y la menor incidencia de cánceres, fundamentalmente de cáncer de mama y colon. La riqueza en mucílagos de la linaza puede ser otra de las causas por las que los investigadores creen que esta semilla podría contribuir a la prevención de este tipo de cánceres.
  • la semilla es utilizada para el tratamiento de enfermedades en la que se produzcan inflamaciones, como la artritis reumatoide o el lupus, así como algunos síntomas del síndrome premenstrual.
  • gastritis, acidez gástrica, inflamación intestinal, diverticulitis.
  • nefritis, cistitis o uretritis. Su uso ayudará a combatir la inflamación de los riñones o la vejiga urinaria, así como las propias de la uretra.
  • en uso interno, para el tratamiento de la bronquitis o del catarro; en uso externo, para combatir las infecciones e irritaciones de la garganta, como en los casos de anginas o faringitis.
  • cuidado de la piel y el pelo: forúnculos y abscesos, eccemas, quemaduras, cataratas, pérdida de cabello.
  • metritis (inflamación de la matriz).

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Contraindicaciones del lino

  • Para evitar la transformación de la linamarina en una peligrosa toxina, se aconseja comer las semillas del lino enteras. Se pueden realizar infusiones, siempre que estas estén realizadas en frío, ya que, de esta manera, se evita que actúe la enzima linamarasa. En caso de hervirlas, se deberá hacer por un tiempo mínimo de 10 minutos.
  • La harina de lino, utilizada externamente, puede producir reacciones en la piel si es demasiado antigua y se ha vuelto rancia, de ahí que se aconseja utilizarla rápidamente después de moler el grano. En las mismas condiciones el aceite también puede resultar irritante de la piel. Se aconseja guardar la harina o el aceite en la nevera dentro de un recipiente oscuro y hermético.
  • Los preparados a base de semillas de lino no deben ingerirse en obstrucciones del esófago, intestino o píloro.
  • No deben suministrarse a personas con problemas de tiroides, porque pueden favorecer la aparición de bocio.
  • La ingestión de este alimento puede alterar la absorción de medicamentos, entre ellos la insulina de los diabéticos, haciendo que esta sea más tardía.
  • El aceite de linaza, con propiedades similares a las semillas, debe comprarse en herboristerías o farmacias, utilizando aquel que haya sido producido mediante procedimientos adecuados que inhiban las enzimas causantes de la liberación de ácido cianhídrico.

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