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Beneficios de las alcaparras

Por Elena - Categorías : NUTRIENTES

Las alcaparras son los brotes florecientes de un arbusto espinoso de bajo crecimiento llamado Capparis spinosa o alcaparra. Estos capullos, son uno de los ingredientes más deseados en las cocinas de la cuenca mediterránea.

Propiedades de la Alcaparra

Los pequeños capullos de esta planta, se recolectan a mano en las primeras horas de la mañana, ya que de otro modo se abriría una pequeña flor de color rosa blanquecino .

Poco después de la cosecha, los brotes se lavan y se dejan marchitar un par de horas al sol antes de ponerlos en frascos, y se cubren con sal, vinagre, salmuera o aceite de oliva .

Las alcaparras se clasifican y se venden por su tamaño, los brotes más pequeños, son los más caros.

Contienen vitamina A, vitamina K, niacina y riboflavina.

Tienen altos niveles de calcio, hierro y cobre. El sodio se le añade después como parte de su preparación/conservación.

Beneficios de la Alcaparra

  • Contiene muchos fitonutrientes, antioxidantes y vitaminas esenciales para una salud óptima.
  • Son uno de las mayores fuentes conocidad de los flavonides rutina y quercetina. Seguidas solo por la hoja de té. Estos dos compuestos funcionan como potentes antioxidantes. Los estudios de investigación sugieren que la quercetina tiene propiedades anti-bacterianas, anti-carcinógenas, analgésicas y anti-inflamatorias.
  • La rutina fortalece los capilares e inhibe la formación de placas en los vasos sanguíneos. Ha resultado ser muy útil en el tratamiento de hemorroides, venas varicosas y en condiciones de sangrado como la hemofilia. Y en la reducción de los niveles de colesterol LDL en personas obesas.
  • La niacina que contienen, ayuda a disminuir el colesterol LDL.

Usos de la Alcaparra

  • Se usan en medicina tradicional para aiviar el dolor reumatico.
  • Se usan como estimulante del apetito.
  • Ayudan a aliviar el dolor de estómago y los gases intestinales.

Contraindicaciones de la Alcaparra

Las alcaparras son seguras para usar en la cocina.

Limite su uso durante el embarazo.

Los pacientes sometidos a cualquier intervención quirúrgica deben evitarlas, ya que actúan como diluyente de la sangre y pueden provocar una hemorragia excesiva.

En cantidades normales en la alimentación no hay problema pero si se toman más de lo habitual, podrían inteferir con el sintrom y demás anticoagulantes.

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