Beneficios de la Cebolla

Por Elena - Categorías : HERBOLARIA

La cebolla es sana y nutritiva, esconde numerosas propiedades medicinales entre sus capas y además resulta muy versátil en la cocina. 

Propiedades de la Cebolla

La cebolla es rica en minerales y oligoelementos: calcio, magnesio, cloro, cobalto, cobre, hierro, fósforo, yodo, níquel, potasio, silicio, cinc, azufre, bromo, ...

También abundan la vitaminas A, B, C y E. Además alberga un aceite esencial que contiene una sustancia volátil llamada alilo, con propiedades bactericidas y fungicidas.

Es interesante su contenido en glucoquinina, una sustancia hipoglicemiante considerada la «insulina vegetal», pues ayuda a combatir la diabetes. Sus enzimas favorecen la fijación de oxígeno por parte de las células, colaborando en la función respiratoria.

Estimula numerosas funciones orgánicas, pues es diurética, cardiotónica e hipoglucemiante.

Tiene propiedades antisépticas y emenagogas (regulación del ciclo menstrual).

Reduce, al igual que el ajo, la agregación plaquetaria (peligro de trombosis), así como los niveles de colesterol, triglicéridos y ácido úrico en la sangre.

De manera general, favorece el crecimiento, retrasa la vejez y refuerza las defensas orgánicas, sobre todo frente a agentes infecciosos.

Estimula el apetito y regulariza las funciones del estómago, al ser diurética es un buen depurativo del organismo y de la sangre.

Beneficios de la cebolla: 

  • Estudios recientes parecen asociar el consumo de la cebolla con la inhibición del cáncer. Los compuestos azufrados parecen ser los responsables en la lucha contra la aparición de células cancerosas en el estómago. El flavonoide quercetina, por sus efectos antioxidantes, también parece jugar jugar el mismo papel en este sentido.
  • Edemas, oligurias (escasa formación de orina); congestión de los órganos pelvianos en la mujer y prostatismo en el hombre.
  • Enfermedades infecciosas; convalecencia; astenia.
  • Trastornos cardiacos; hipertensión; arteriosclerosis.
  • Resfriados, gripe, bronquitis y tos.
  • Digestiones lentas y flatulencia con hipoclorhidria (disminución de jugos gástricos, pero se desaconseja en caso de hiperclorhidria y ardores).
  • Fermentaciones intestinales; estreñimiento; parásitos intestinales.
  • Nerviosismo, insomnio, depresiones menores.
  • Diabetes; reumatismo; obesidad y celulitis.

Usos de la Cebolla

  • Afecciones respiratorias: tos, catarro, resfriados, gripe, bronquitis, si nos preparamos el jugo de 1 cebolla junto con el jugo de 1 limón y 2 cucharadas de miel y lo tomamos caliente nos ayudará a recuperarnos. Media cebolla partida puesta en la habitacion en la mesilla de noche despeja la nariz y calma la tos.
  • Estreñimiento: comer cebollas crudas o cocidas o también su jugo.
  • Enfermedades infecciosas: comerla sobre todo cruda, nos ayuda a protegernos de ellas.
  • Caspa y la caída del cabello: hacer fricciones en la cabeza, con su jugo frecuentemente.
  • Mascarilla Facial: extraer el jugo de una cebolla cruda y aplicarlo una o dos veces seguidas, sobre el rostro, masajeándolo hasta que lo absorba totalmente. Este procedimiento embellece nuestro rostro.
  • Circulación: La presencia de aliina, aunque en menor cantidad que en el ajo, en esta planta la confiere propiedades antitrombóbitas muy importantes por lo que resulta muy adecuada para fluidificar la circulación sanguínea y evitar o luchar contra la arteriosclerosis, el colesterol, la hipertensión, la angina de pecho y otras relacionadas con una mala circulación como las hemorroides. Macerar 300 gr. de cebolla en un litro de agua durante 12 horas. Tomar tres vasos al día.
  • Diurético: Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de reumatismo, gota, hidropesía, edemas, y vejiga.  Macerar 50 grs de cebolla machacada en 1 litro de vino, tomar 3 copitas al dia.
  • Bactericida: Por su contenido en compuestos ricos en azufre, es , junto con el ajo, uno de los mejores remedios naturales para combatir procesos infecciosos del aparato respiratorio ( gripe, bronquitis, faringitis, etc..) y digestivo: putrefacciones intestinales, diarrea, etc...  Jarabe de cebolla: Cocer durante una hora 1/4 kilo de cebollas y 1/4 litro de agua. Una vez acabado añadir 100 grs de miel y 170 grs de azucar y remover hasta que tenga buena consistencia. Tomar 3 tazas al dia. Realizar havos de cebolla para los constipados.
  • Ronquera: mezclar cebolla a partes iguales con miel. tomar 3 cucharadas diarias.
  • Digestivo: Favorece la digestión, al estimular el hígado, la vesícula y el páncreas aunque debería evitarse en aquellos casos en que exista hiperclorhidria ( acidez estomacal ) así como en estómagos delicados.
  • Alergias: Este mismo flavonoide resulta muy útil para disminuir las reacciones alergicas producidas por el polen. Un remedio eficaz contra la fiebre del heno consiste en macerar una cebolla pelada y troceada en un vaso de agua durante un par de minutos. Luego se bebe el agua.
  • Picaduras de insectos: Sus propiedades bactericidas la convierten en un buen desinfectante contra las mordeduras o picaduras de animales, especialmente de insectos.  Mojar la zona afectada con el líquido de una cebolla fresca machacada.
  • Verrugas: Las verrugas pueden eliminarse si diariamente aplicamos dos o tres veces un emplasto con el jugo de una cebolla machacada en vinagre.
  • Loción capilar: Además de estimular el folículo piloso, el azufre, elimina la caspa y ayuda a conservar el cabello. La quercetina tiene su papel en este sentido. Realizar fricciones diarias del jugo de la cebolla tierna.
  • Sabañones: Para eliminar el picor, muy habitual en la presencia de sabañones, asi como por su riqueza en aliina, uno de los mejores antibioticos naturales, la utilización de la cebolla cruda puede resultar muy adecuada . Restregar una cebolla cruda sobre los sabañones.
  • En el Cabello: Para que el pelo crezca rápidamente y que luzca brillante y saludable. Trocear una cebolla en varias porciones e introducirlas en el bote de champú que usas normalmente. Dejarlo reposar durante unos 15 días y después aplicarlo con cada lavado.
  • En la Mesa: Es una planta que no debería faltar y debería comerse siempre cruda, pues la cocción destruye sus componente esenciales. Se puede comer en caldo, mezclada con otras verduras. Para estómagos delicados, puede dejarse la cebolla en maceración con aceite de oliva durante la noche, lo que le hace perder su acritud. Lo mismo si la introducimos dentro de agua con un poco de jugo de limón durante unos minutos. De esta manera no picará ni dará ardor de estómago pero conservará sus propiedades.
  • Cebolla y osteoporosis : estudios realizados sobre ratones, parecen demostrar, según investigaciones realizadas en Suiza, como la ingesta diaria de este alimento favorece el desarrollo del tejido óseo, disminuyendo en un 20 % la osteoporosis.
  • Cebolla y Cancer: Sus concentrados de azufre tienen la propiedad de desactivar los cambios celulares que preceden al desarrollo del cáncer; en Holanda se ha realizado un estudio que demostró que estos componentes pueden servir para prevenir el cáncer de estómago al atacar directamente a la bacteria Helicobacter pilori, responsable de las úlceras gástricas.
  • Cebolla y Diabetes : Las propiedades medicinales de la cebolla han sido analizados por investigadores del departamento de farmacología de la Universidad de Gezira, quienes publican su investigación en la revista Environmental Health Insights. Trabajaron con 2 grupos de 21 pacientes con diabetes tipo 1 y tipo 2, a quienes se les pidió que consumieran unos 100 gramos de cebolla. Tras un período de evaluación se observaron los cambios en sus niveles de azúcar en la sangre para comprobar el efecto de la cebolla sobre sus organismos. El grupo de diabetes tipo 1, consiguió una reducción de glucosa en la sangre del orden de 89 mml. Por su parte, el grupo de diabetes tipo 2 se apreció que el azúcar en la sangre se reducía en 40 mml por paciente, una reducción menor pero también significativa. La conclusión es obvia: la cebolla contribuye a controlar la diabetes. A menor azúcar en sangre la enfermedad se vuelve más controlable, y ello invita a incluir la cebolla en dietas de pacientes que sufran esta enfermedad. Esto es debido a que la cebolla ejerce una acción similar a la de la tolbutamida (un medicamento habitual en el tratamiento para la diabetes).

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