La Perilla, beneficios, usos y contraindicaciones

perilla

La Perrilla frutescens, comúnmente conocido como perilla, es tanto un alimento, como un remedio medicinal en los países asiáticos, especialmente en Japón y China.

Propiedades de la Perilla

Es un miembro de la familia de la menta, también conocida como shiso japonés o menta purpurea. Sus hojas se utilizan en la medicina herbaria china para los síntomas del asma y la tos y contienen calcio, hierro y vitamina C.

Sus semillas son una fuente rica de ácido omega-3 alfa-linolenico (ALA) y mejoran el funcionamiento del sistema inmune.

Esta planta, contiene una variedad amplia de flavones, tanto en sus hojas como en susu semillas. Las flavonas, son compuestos vegetales que tienen una potente actividad antioxidante y ayudan a prevenir el daño inducido por radicales libres en las células y el ADN.

Las flavones también son capaces de unirse a los metales pesados y ayudan a eliminarlos del cuerpo.

 

 

Beneficios de la Perilla

Parece ser muy eficaz en la lucha contra los organismos dañinos de la boca. La Escuela de Odontología de la Universidad Asahi de Japón probó la acción de la semilla de perilla y encontró que contiene un compuesto, la Luteolina, que puede ayudar a reducir las caries y disminuir la ocurrencia de algunos problemas dentales.

Es una gran fuente de antioxidantes, los cuales, ayudan a disminuir el daño sistémico causado por los radicales libres. Estos antioxidantes, parace que mejoran las  circulación y tienen un efecto positivo en el colesterol.

Además, contiene ácido rosmarínico, muy eficaz a la hora de combatir la inflamación, dando muy buenos resultados en el caso de la rinitis alérgica.

Es un poderoso antialergico.

Tanto el aceite de semilla Perilla, como sus hojas, parecen tener propiedades de prevención de tumores.

Por su parte, las semillas de perilla tienen propiedades reductoras del colesterol.

Y los extractos de las hojas demuestran propiedades anti-inflamatorias.

Los extractos de hojas han mostrado propiedades antioxidantes, antialérgicas, antiinflamatorias y antidepresivas.

 

 

Usos de la Perilla

  • Debido al alto contenido de ALA presente en el aceite de semilla de perilla, se cree que el aceite disminuye los niveles séricos de colesterol y triglicéridos.
  • asma, tos y resfriados.
  • En medicina tradicional china usan las semillas y hojas para inducir el sudor
  • Nauseas
  • Alergias,
  • Insolaciones,
  • Espasmos musculares
  • Rinoconjuntivitis alérgica.
  • Para prevenir la intoxicación alimentaria
  • Y el aceite de su semilla para prevenir las deficiencias de aprendizaje relacionadas con la edad.

 

 

Contraindicaciones de la Perilla

No se conocen ni contraindicaciones ni interacciones conocidas, de hecho forma parte de la comida asíatica, donde la usan habitualmente como guarnición.

Ante la falta de información no se recomienda su uso durante el embazaro y la lactancia.

El aceite de semillas de perilla, utilizado por vía tópica, podría causar dermatitis en algunas personas.

 

La Perilla, beneficios, usos y contraindicaciones

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