Propiedades del Aceite de Pescado

Aceite de pescado

Los aceites de pescado se pueden obtener ya sea comiendo pescado o tomando suplementos. Los pescados que son especialmente ricos en los aceites que son beneficiosos para el organismo y son conocidos con el nombre de ácidos grasos omega-3 incluyen a la caballa, el atún, el salmón, el esturión, el mújol, la anchoa, los boquerones, las sardinas, el arenque, la trucha y el sábalo. Este tipo de pèscados nos proporcionan alrededor de 1 gramo de ácidos grasos omega-3 en alrededor de 125 grs de pescado.

Propiedades del Aceite de Pescado

Los suplementos de aceite de pescado son hechos a partir de la caballa, el arenque, el atún,  grasa de ballena o la grasa de lobo marino. Y a menudo van suplementados con pequeñas cantidades de vitamina E para evitar que se echen a perder. También pueden estar combinados con calcio, hierro, o vitaminas A, B1, B2, B3, C o D.

 

Usos del Aceite de Pescado

El aceite de pescado se utiliza para una amplia gama de enfermedades. Se utiliza sobre todo para trastornos relacionados con el corazón y el sistema sanguíneo. Para bajar la presión arterial o los niveles de triglicéridos (las grasas relacionadas con el colesterol). También ha sido probado para la prevención de cardiopatías o de los derrames cerebrales. La evidencia científica sugiere que el aceite de pescado realmente baja los triglicéridos altos y parece también prevenir las enfermedades del corazón y derrames cerebrales cuando se toma en las dosis recomendadas. Irónicamente, el tomar mucho aceite de pescado puede en realidad aumentar el riesgo de un derrame cerebral.

El pescado ha ganado la reputación de “alimento para el cerebro” debido a que algunas personas lo comen como ayuda para la depresión, la psicosis, el trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH), la enfermedad de Alzheimer y otros trastornos relacionados con el pensamiento.

Algunas personas lo usan para la sequedad de los ojos, el glaucoma, y la degeneración macular senil (DMS), un trastorno muy común en gente de edad avanzada y que puede llevar a serios problemas de visión.

Las mujeres a veces toman lo toman para la prevención de los dolores de menstruación, el dolor de los senos y las complicaciones asociadas con el embarazo tales como el aborto involuntario, la presión arterial elevada en los últimos meses de embarazo y el parto prematuro.

También se usa para la diabetes, el asma, los trastornos en el desarrollo de la coordinación, la dislexia, la obesidad, la debilidad de los huesos (osteoporosis), algunas enfermedades relacionadas con el dolor y la hinchazón tal como la psoriasis y para prevenir la pérdida de peso causada por el uso de algunos medicamentos para el cáncer.

Cuando se obtiene el aceite de pescado comiendo pescado, parece hacer diferencia la manera de preparación del pescado. Si se come el pescado a la parrilla o asado parece reducir el riesgo de enfermedades del corazón, pero si se come pescado frito o sándwiches de pescado no solamente se anulan los beneficios del aceite de pescado, pero se podría, de hecho, aumentar el riesgo de enfermedades del corazón.

Dos de los más importantes ácidos grasos omega-3 que contiene el aceite de pescado son el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA).

 

Aplicaciones y Estudios del aceite de Pescado

  • Los triglicéridos elevados. Los triglicéridos altos están asociados con la enfermedad de las arterias coronarias y de la diabetes sin tratar. Para disminuir el riego de enfermedades del corazón, los doctores piensan que es importante mantener los niveles de triglicéridos bajo un cierto nivel. Para bajar los triglicéridos los doctores normalmente recomiendan aumentar la actividad física y restringir la grasa en la dieta. Además de estos cambios en el estilo de vida a veces también recetan medicamentos, tal como el gemfibrozil. Los investigadores ahora piensan que el aceite de pescado, a pesar de no ser tan eficaz como el gemfibrozil, puede disminuir los niveles de triglicéridos entre un 20% a 50%. Un suplemento determinado de aceite de pescado llamado Lovaza ha sido aprobado por la FDA para bajar los triglicéridos. La Lovaza contiene 465 miligramos de EPA (ácido eicosapentaenoico) y 375 miligramos de DHA (ácido docosahexaenoico) en cápsulas de 1 gramo.
  • Las enfermedades del corazón. La investigación sugiere que el consumo de aceite de pescado al comer pescado puede ser eficaz manteniendo a las personas con corazones sanos sin enfermedades del corazón. Las personas que ya tienen enfermedad del corazón también podrían ser capaces de reducir su riesgo de morir por enfermedad del corazón al comer pescado o tomar un suplemento de aceite de pescado. Sin embargo, para las personas que ya toman medicamentos para el corazón como una “estatina”, añadir aceite de pescado podría no ofrecer ningún beneficio adicional”.
  • La presión arterial alta. El aceite de pescado parece producir una pequeña reducción de la presión arterial en las personas cuya presión arterial está levemente elevada. Los ácidos grasos omega-3 presentes en el aceite de pescado parecen ser capaces de expandir los vasos sanguíneos y esto hace que baje la presión arterial.
  • La artritis reumática. El aceite de pescado sólo, o en combinación con el medicamento naproxeno, parece ayudar a la gente a sobreponerse más rápido de la rigidez matinal. Las personas que toman aceite de pescado a veces pueden reducir el uso de medicamentos para el dolor tales como los medicamentos antiinflamatorios no esteroidales (AINEs).
  • Los dolores de la menstruación (dismenorrea). El tomar aceite de pescado sólo o en combinación con vitamina B12 parece mejorar los períodos dolorosos y disminuir la necesidad de tener que usar medicamentos para el dolor tales como los medicamentos antiinflamatorios no esteroidales (AINEs).
  • El trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH) en niños. El tomar aceite de pescado parece mejorar la destreza del pensamiento y comportamiento en los niños de 8 a 12 años con TDAH.
  • El síndrome de Raynaud. Hay evidencia que indica que el tomar aceite de pescado puede mejorar la tolerancia al frío en algunas personas que tienen el tipo habitual del síndrome de Raynaud. Pero las personas que tienen el síndrome de Raynaud debido a una condición llamada esclerosis sistémica no parecen beneficiar de los suplementos de aceite de pescado.
  • La prevención de derrames cerebrales. El consumo moderado de pescado (una o dos veces a la semana) parece disminuir en un 27% el riesgo de derrames cerebrales. Sin embargo, en aquellas personas que ya están tomando aspirina para la prevención, el comer pescado no baja el riesgo de sufrir un derrame cerebral. Por otra parte, el consumo de grandes cantidades de pescado (más de 46 gramos de pescado al día) parece aumentar quizás doblar, el riesgo de sufrir un derrame cerebral.
  • Los huesos débiles (osteoporosis). El tomar aceite de pescado sólo o en combinación con calcio y aceite de onagra parece retardar la pérdida de masa ósea y aumentar la densidad ósea en el hueso del muslo (fémur) y la columna vertebral en las personas de edad avanzada con osteoporosis.
  • Prevenir el endurecimiento de las arterias (arteriosclerosis). El aceite de pescado parece retardar o revertir levemente el progreso de la arterioesclerosis en las arterias que suministran la sangre al corazón (arterias coronarias), pero no en las arterias que transportan la sangre por el cuello hacia la cabeza (arterias carótidas).
  • Los problemas renales. El uso a largo plazo (dos años) de 4 a 8 gramos diarios de aceite de pescado parece retardar la pérdida del funcionamiento del riñón en los pacientes de alto riesgo con una enfermedad renal llamada neuropatía IgA. El aceite de pescado también parece reducir la cantidad de proteína en la orina en las personas que sufren de una enfermedad renal producida por la diabetes.
  • La psicosis. El tomar un suplemento de aceite de pescado podría prevenir que se desarrolle un trastorno sicótico severo en las personas con síntomas leves de psicosis. Esto solamente ha sido probado en adolescentes y adultos menores de 25 años de edad.
  • La pérdida de peso. Hay pruebas que indican que el comer pescado aumenta la pérdida de peso y disminuye el azúcar en la sangre en las personas con sobrepeso y las personas con presión arterial alta. Investigaciones preliminares también muestran que el tomar 6 gramos al día de un suplemento de aceite de pescado específico (Hi-DHA, Numera) que provee 260 mg de DHA/gramo y 60 mg de EPA/gramo, disminuye de forma significativa la grasa corporal cuando se combina con el ejercicio.
  • El cáncer del endometrio. Hay evidencia que indica que las mujeres que comen en forma regular 2 porciones de pescados grasosos a la semana tienen un menor riesgo de desarrollar cáncer del endometrio.
  • La prevención de enfermedades a los ojos (degeneración macular relacionada con la edad DMS). Hay evidencia que indica que las personas que comen pescado más de una vez a la semana tienen un riesgo menor de desarrollar degeneración macular senil.
  • Reducir el riesgo de que se vuelvan a bloquear las arterias después de la cirugía de bypass (desvío) de arterias coronarias o la cateterización con balón o globo (angioplastia de globo). El aceite de pescado parece disminuir la tasa de re-bloqueo en un 26% cuando se da por un mes antes del procedimiento y se continúa por un mes más. Aparentemente, el tomar aceite de pescado antes de una cirugía es importante. Cuando se toma solo por menos de un mes antes de una angioplastia, el aceite de pescado no parece servir de ayuda para evitar que los vasos sanguíneos se cierren nuevamente.
  • La prevención de abortos involuntarios recurrentes en mujeres embarazadas que tienen el síndrome antifosfolípido. El tomar aceite de pescado parece prevenir el aborto involuntario y aumentar la proporción de nacimientos vivos en las mujeres embarazadas con un problema llamado síndrome antifosfolípido.
  • La prevención de un aumento en la presión arterial y de problemas renales después de un transplante de corazón. El tomar aceite de pescado después de un transplante de corazón parece preservar la función renal y disminuir el alza progresiva de la presión arterial con los años.
  • La prevención del daño a los riñones y aumento de la presión arterial debido al uso del medicamento llamado ciclosporina. La ciclosporina es un medicamento que disminuye la posibilidad de un rechazo de órgano después de un transplante. El aceite de pescado podría ayudar a disminuir algunos de los efectos secundarios no deseados debido al tratamiento con este fármaco.
  • Para mejorar el trastorno de movilidad en los niños (dispraxia). El tomar aceite de pescado por vía oral, en combinación con aceite de onagra, aceite de tomillo y vitamina E  parece mejorar los trastornos de movimiento en los niños con dispraxia.
  • El trastorno de desarrollo de coordinación. Una combinación de aceites de pescado (80%) y aceite de onagra (20%) parece mejorar la habilidad para leer y deletrear y mejorar el comportamiento de los niños entre 5-12 años que tienen un trastorno de desarrollo de coordinación. Pero no parece mejorar las habilidades motoras.
  • La prevención del bloqueo de los injertos que se usan en la dialisis de los riñones. El tomar aceite de pescado por vía oral parece ayudar a prevenir la formación de coágulos en los injertos para la diálisis de la sangre.
  • La psoriasis. Hay evidencia que indica que la administración de aceite de pescado por vía intravenosa puede disminuir los síntomas severos de la psoriasis. Pero el tomar aceite de pescado por vía oral no parece tener ningún efecto en la psoriasis.
  • El colesterol alto. Hay interés en usar aceite de pescado en combinación con los medicamentos “estatinas” en algunas personas con el colesterol alto. Al principio los doctores estaban preocupados de que el aceite de pescado podría interferir con el tratamiento con las estatinas, pero estudios preliminares muestran que esto no es problema, por lo menos con la estatina llamada simvastatina. Los investigadores piensan que aceite de pescado pueden bajar el colesterol al prevenir la absorción en el intestino. Hay evidencia que indica que el usar vitamina B12 junto con aceite de pescado podría reforzar la habilidad para bajar el colesterol.
  • La cirugía de bypass de las arterias coronarias. El tomar aceite de pescado parece prevenir que los injertos del bypass de las arterias coronarias se vuelvan a cerrar después de la cirugía de bypass.
  • La pérdida de peso en pacientes con cáncer avanzado. El tomar una dosis alta de aceite de pescado (7,5 gramos por día) parece hacer más lenta la pérdida de peso. Algunos investigadores piensan que estos pacientes comen más pues el aceite de pescado les está ayudando con la depresión y su estado de ánimo.
  • El asma. Algunas investigaciones sugieren que en aquellos casos en que las mujeres toman aceite de pescado al final del embarazo disminuye la incidencia de asma en los infantes y niños. Aun más, en algunos niños con asma, el aceite de pescado puede mejorar el flujo de aire, reducir la tos y disminuir la necesidad de usar medicamentos. Pero, el tratamiento con aceite de pescado no parece ofrecer el mismo beneficio para los adultos.
  • La enfermedad de Alzheimer. Hay evidencia preliminar que indica que el aceite de pescado puede ayudar en la enfermedad de Alzheimer. Pero no parece ayudar a prevenir un deterioro de la destreza de pensamiento en la mayoría de las personas que ya tienen un caso leve a moderado de la enfermedad de Alzheimer.
  • El síndrome de los ojos secos. Algunas investigaciones vinculan el tomar aceite de pescado con un menor riesgo en las mujeres de sufrir el síndrome de los ojos secos. Algunas investigaciones clínicas preliminares sugieren que el tomar un producto específico que contiene aceite de pescado y aceite d linaza podría también disminuir los síntomas de sequedad de los ojos y aumentar la producción de lágrimas.
  • Las cataratas. Hay algunas pruebas que indican que el comer pescado tres veces a la semana puede disminuir levemente el riesgo de desarrollar cataratas.
  • La enfermedad renal crónica. Pruebas preliminares muestran que el aceite de pescado podría tener un efecto beneficioso para algunas personas con enfermedad renal que están recibiendo tratamientos de diálisis.
  • La prediabetes. Estudios preliminares sugieren que el aceite de pescado podría ser una ayuda para evitar que la prediabetes siga avanzando y se convierta en diabetes de tipo 2.
  • El desarrollo de los bebés. Hay algunas pruebas que indican que las madres que toman 4 gramos de aceite de pescado diariamente, durante la segunda mitad del embarazo, pueden mejorar solo algunos de los desarrollos cognitivos de sus bebés. Cuando tienen 2 años y medio, estos niños parecen tener mejor coordinación de las manos y ojos, pero el razonamiento y la habilidad social, motora y de lenguaje no muestra una mejoría importante.
  • Las complicaciones del embarazo. Hay algunas pruebas que indican que el tomar aceite de pescado durante las últimas 10 semanas de embarazo pueden ayudar a prevenir los nacimientos prematuros.
  • Nacimientos prematuros. Las fórmulas para bebés que han sido enriquecidas con ácido grasos de aceite de pescado y de borraja parecen mejorar el crecimiento y desarrollo del sistema nerviosos en los infantes prematuros, especialmente de los niños varones.
  • Intolerancia a los salicilatos. Algunas investigaciones limitadas sugieren que el tomar aceite de pescado podría mejorar los síntomas de intolerancia al salicilato tales como los ataques de asma y la picazón.
  • La esquizofrenia. Hay un informe que indica que el aceite de pescado mejoró la esquizofrenia en una mujer embarazada.
  • Mejorar la visión nocturna en niños con un trastorno llamado dislexia. Los niños con dislexia que toman aceite de pescado parecen ser capaces de adaptarse de manera mucho mejor a la oscuridad.

 

Precauciones con el Aceite de Pescado

  • El aceite de pescado es seguro para la mayoría de las personas, incluyendo las mujeres embarazadas y amamantando, cuando se toma en dosis bajas (3 gramos o menos al día).
  • Hay cierta preocupación sobre la seguridad del aceite de pescado cuando se toma en dosis altas. El tomar más de 3 gramos al día podría impedir la coagulación de la sangre y aumentar el riesgo de hemorragia.
  • Dosis altas de aceite de pescado podrían también disminuir la actividad del sistema inmune, disminuyendo así la habilidad del cuerpo para combatir infecciones. Esta es una preocupación especial para las personas que están tomando medicamentos para disminuir la actividad de su sistema inmune (los pacientes de trasplante de órganos, por ejemplo) y para las personas de edad avanzada.
  • El aceite de pescado puede producir efectos secundarios que incluyen eructos, mal aliento, nausea, heces sueltas, erupciones y sangre de nariz. A menudo, se pueden disminuir estos efectos secundarios si se toma el aceite de pescado con las comidas o si se congela antes de tomar.
  • Enfermedad del hígado: El aceite de pescado podría aumentar el riesgo de sangrado.
  • Alergia al pescado o a los mariscos: Algunas personas que son alérgicas a los mariscos como el pescado podrían también ser alérgicas a los suplementos de aceite de pescado.
  • Trastorno bipolar: El tomar aceite de pescado podría aumentar los síntomas de esta afección.
  • Depresión: El tomar aceite de pescado podría aumentar los síntomas de esta afección.
  • Diabetes: Hay preocupación de que el tomar altas dosis de aceite de pescado podría hacer más difícil el control del azúcar en la sangre.
  • Presión arterial alta: El aceite de pescado puede bajar la presión arterial y podría bajar demasiado la presión arterial en las personas que están siendo tratadas con medicamentos para bajar la presión arterial.
  • Desfibrilador implantable (un dispositivo parecido al marcapasos, colocado quirúrgicamente para prevenir los latidos irregulares del corazón): Algunas investigaciones, sugieren que el aceite de pescado podría aumentar el riesgo de tener latidos irregulares del corazón en los pacientes que tienen un desfibrilador implantado. Sea precavido y evite el uso de suplementos de aceite de pescado.
  • Poliposis adenomatosa familiar: Hay la preocupación de que el aceite de pescado podría aumentar aun más el riesgo de desarrollar cáncer en las personas con este problema.
  • Tenga cuidado con esta combinación Medicamentos para bajar la presión arterial alta (Fármacos antihipertensivos) El usar aceite de pescado con medicamentos que pueden bajar la presión arterial puede aumentar los efectos de estos medicamentos y puede bajar demasiado la presión arterial.
  • Píldoras anticonceptivas Hay cierta evidencia que indica que las píldoras anticonceptivas pueden interferir con los efectos que tienen los aceites de pescado para bajar los triglicéridos.
  • Medicamentos que retardan la coagulación sanguínea (Anticoagulantes / fármacos Antiplaquetarios) El usar aceite de pescado con medicamentos que pueden retardar la coagulación puede causar sangrado.
  • Las dosis altas de aceite de pescado parecen retardar la coagulación. El usar aceite de pescado con hierbas que pueden retardar la coagulación puede causar pérdida de sangre en algunas personas. Estas hierbas incluyen angélica, clavos de olor, salvia miltiorrhiza, ajo, jengibre, ginkgo, ginseng Panax, trébol rojo, cúrcuma, sauce y otras.

 

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