Plantas Medicinales

El Perejil: Propiedades y Beneficios

perejil

El perejil posee varias propiedades medicinales, entre ellas, es un excelente diurético, ademásde ser emenagogo y anestésico, principalmente en aplicación externa.

Propiedades del Perejil

Otra propiedad medicinal de la planta del perejil es la carminativa. Esta especie también posee propiedades digestivas. Popularmente se le considera un afrodisíaco.

Contiene minerales como el potasio, zinc, manganeso, calcio, magnesio y una sustancia llamada apiol, que es la responsable de aumentar la diuresis, eliminar gases y evitar la hinchazón abdominal.

Un aceite volatil que contiene llamado miristicina, ha demostrado inhibir la formación de tumores en estudios con animales, y particularmente en cancer de pulmon. La miristicina también se ha demostrado que activa la enzima glutatión-S-transferasa, que ayuda a la fijación el glutatión a las moléculas oxidadas que de otra manera harian daño en el cuerpo. Esta actividad de los aceites volátiles del perejil, le hace ser un alimento que ayuda a neutralizar tipos particulares de agentes carcinógenos (como los benzopirenos que son parte de humo del cigarrillo y de humo de la parrilla del carbón de leña).

Contiene flavonoides, en especial la luteolina que ha demostrado ser un gran antioxidante que, se combina con las moléculas de oxígeno reactivas (llamadas radicales libres) y ayudan a prevenir daño oxidativo de las células. Además, los extractos del perejil ayudan a aumentar la capacidad antioxidante de la sangre.

Es una fuente excelente de vitamina C y vitamina A y de de ácido fólico, una de las vitaminas más importantes, y que desempeña numerosas funciones en el cuerpo, una de ellas es su participacion en un proceso mediante el cual, el organismo convierte la homocisteina en moléculas benignas. La homocisteina es una molécula potencialmente peligrosa que, en altos niveles, puede dañar los vasos sanguíneos.Los niveles altos de homocisteina se asocian a un alto riesgo de infarto en gente que padece arterioesclerosis o enfermedad cardíaca diabética. El ácido fólico es también un alimento decisivo para la división apropiada de las células y por lo tanto es importante para la prevencion del cancer.

Este puede ser consumido a través de diferentes preparaciones, bien como alimento, en extracto o como infusión.

 

 

Beneficios del perejil

  •   Como diurético, estimula la función renal facilitando la eliminación de líquidos del organismo. Además, resulta ser un excelente depurador del organismo. Por la misma propiedad medicinal, la infusión de perejil previene la aparición de cálculos renales.
  •   Debido a las propiedades como emenagogo que posee, ayuda a aliviar los dolores y problemas asociados a la menstruación.
  •   Posee propiedades digestivas, por lo cual resulta ser un excelente tratamiento para los problemas en la digestión, como el estreñimiento.
  •   Es considerado como un afrodisíaco natural, además aumenta la producción de estrógenos, por lo cual es muy recomendado, en especial para las mujeres en la etapa de la menopausia.
  •   Posee propiedades anestésicas, si se aplica de forma tópica disminuye los dolores ocasionados por golpes y caídas.
  •   Como carminativo, facilita la eliminación de gases acumulados en el tubo digestivo, beber infusiones de sus hojas es muy útil para tratar casos de flatulencia o meteorismo.
  • Debido a las características aromáticas de esta planta, es muy utilizada para tratar problemas de mal aliento, para esto se deben masticar algunas de sus hojasl durante el día.
  • Debido a que el consumo de infusiones de perejil estimula la eliminacion de líquidos del organismo, tambien ayuda a eliminar sustancias indeseadas, cumpliendo una función depuradora. Por lo anterior también es considerado un adelgazante natural.
  • Un estudio realizado con animales en un laboratorio demostro que al ser tan rico en vitamina c protege de la  poliartritis inflamatoria, una forma de artritis reumatoide.

 

Usos del Perejil

  • cistitis, infecciones urinarias y la nefritis. 
  • menopausia
  • menstruacion
  • depuracion
  • mal aliento
  • control de peso

 

 

Cómo preparar té de perejil

  •     Picar un puñado de perejil.
  •     Poner 1 taza de agua a hervir.
  •     Incorporar el perejil picado.
  •     Dejar reposar por 10 minutos.
  •     Agregar zumo de limón a gusto.
  •     Endulzar con un edulcorante artificial o natural.

Tomar 1 taza en ayunas y las otras 2, después del almuerzo y la cena.

 

 

Cura de Perejil Para limpiar hígado y riñones

Es muy sencillo, lo que hay que hacer con esta fórmula natural para limpiar nuestro higado y riñones, es tomar un puñado de perejil y lavarlo muy bien.

A continuación, cortarlo en pequeños pedazos y ponerlos en una olla.

Agregamos agua y lo hervimos durante 10 minutos.

Dejamos enfriar y lo colamos, echandolo en una botella que pondremos en la nevera.

Tomar un vaso al dia

El higado y sobretodo los riñones, empezaran enseguida, a filtrar todas las toxinas que tenian en su interior, notando una gran mejoría.

 

 

Contraindicaciones del Perejil

El consumo de té de perejil está contraindicado en mujeres embarazadas, en período de lactancia y en niños pequeños.

 

 

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