El Aceite de Cártamo: Usos, Beneficios y Contraindicaciones

cartamo1

El cártamo es una planta anual, parecida al cardo, con muchas ramas y poco uso conocido, excepto por su aceite, el aceite de cártamo.

Propiedades del Aceite de Cártamo

En el pasado, las semillas de cártamo se utilizaron típicamente para tintes, pero han tenido una gama de usos durante los últimos miles de años. Ha sido una planta importante para las culturas que datan de los griegos y los egipcios.

El aceite vegetal que se extrae de las semillas es el elemento más valioso de la planta, y la mayoría de la producción se utiliza para ese fin.

Este aceite, es un buen reemplazo para otros aceites vegetales menos saludables que son ampliamente utilizados, y sus beneficios para la salud son significativos.

Es incoloro y es ampliamente utilizado en cosméticos y como aceite de cocina. Su contenido nutricional es similar al aceite de girasol.

Es muy rico en grasas monoinsaturadas capaces de proteger contra las enfermedades del corazón. A diferencia de las grasas saturadas, que están más vinculados a niveles insalubres de colesterol, las grasas monoinsaturadas ayudan a reducir el llamado colesterol LDL (malo) de la circulación sangre, que con el tiempo, puede causar la acumulación de placa en las arterias. Esto es lo que eventualmente causa ataques al corazón o derrames cerebrales.

Contiene más vitamina E que el aceite de oliva. Una taza de aceite de cártamo tiene 74,3 miligramos de vitamina E, que es esencial para su dieta.

No contiene ningún colesterol lo que lo hace parte de una dieta saludable.

Está compuesto por 78,71% de ácidos grasos oleicos, 4,85% de ácidos grasos palmíticos, 12,44% de ácidos grasos linoleicos, 2,40% de ácidos grasos esteáricos y 0,08% de ácidos grasos linoleicos. Siendo el producto natural que mayor concentración de ácido linoleico tiene.

 


Tipos de aceite de cártamo


Principalmente hay dos tipos diferentes de aceite de cártamo.

  • El Aceite de alazor de alto contenido de ácido oleico, este es monoinsaturado y se utiliza comúnmente como aceite de cocina ya que es adecuado para altas temperaturas. Se puede almacenar en un lugar fresco, oscuro y seco.
  • El Aceite de cártamo de ácido linoleico, este es poliinsaturado y se utiliza como aceite frío. Debe mantenerse en el refrigerador o en un lugar fresco, no se puede utilizar en la cocción, ya que se convertirá en rancio.

Ambos tipos son beneficiosos para nuestra salud, especialmente el cabello y la piel y se puede utilizar como una alternativa a la grasa animal.

 

 

Beneficios del Aceite de Cártamo


 Corazón: tiene un alto contenido de ácidos grasos omega-6 o ácido linoleico. Este ácido puede ayudar al cuerpo a mantener un equilibrio saludable de colesterol en el cuerpo, lo que disminuye las posibilidades de desarrollar aterosclerosis, así como las otras condiciones de salud, como ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares, que a menudo son el resultado de esta condición.

Diabetes: El ácido graso omega-6 también ha demostrado controlar los niveles de azúcar en la sangre, ayudando así a las personas que sufren de diabetes a mantener su nivel de azúcar en la sangre. Esto también puede prevenir que las personas desarrollen diabetes.

Obesidad: Los ácidos grasos omega-6, ayudan al cuerpo a quemar grasa, en lugar de almacenarla. Esto lo hace muy valioso, ya que el aceite vegetal se utiliza en muchos preparados para cocinar, y puede ser utilizado por personas que sufren de obesidad para perder peso sin tener que hacer demasiados cambios en su dieta.

Salud del cabello: también es rico en ácido oleico, que es muy beneficioso para el cuero cabelludo y el cabello. Lq Vitamina E que en el se encunetra, aumenta la circulación en el cuero cabelludo, estimulando el crecimiento del cabello y la fuerza en los folículos. También puede ayudar a mantener su cabello brillante y vibrante, por lo que se utiliza a menudo en aplicaciones cosméticas. También hace lo mismo si se consume como alimento.

Piel: El alto contenido de ácido linoleico en aceite de cártamo hace que sea ideal para aumentar la calidad y el aspecto de su piel. El ácido linoleico se puede combinar con el sebo para desatascar los poros y reducir las espinillas, así como el acné, que es el resultado de acumulación de sebo bajo la piel. Además, el ácido linoleico estimula la regeneración de nuevas células de la piel, lo que significa que ayuda a aclarar las cicatrices y otras imperfecciones de la superficie de la piel, dejándote pareciendo más joven y más atractivo.

Síndrome premenstrual: Para las mujeres que pasan por la menstruación, puede ser un tiempo doloroso e incómodo. El ácido linoleico del aceite de cártamo regula las prostaglandinas en el cuerpo, lo que puede causar tan dramáticas fluctuaciones hormonales y los síntomas durante la menstruación. Por lo tanto, puede disminuir la gravedad de los síntomas de este momento de la mujer y también puede regular los ciclos menstruales, al igual que los suplementos hormonales, sin los efectos secundarios peligrosos.

Sistema Inmune: Además de regular la función de las prostaglandinas, los ácidos grasos omega-6 también las crean. Estas son sustancias similares a las hormonas que ayudan al cuerpo a funcionar normalmente, incluyendo los procesos del sistema inmunológico, por lo tanto, dejan nuestro cuerpo más protegido.

 

 

Usos del Aceite de Cártamo

  • Aceite de Cocina
  • Sustituto del azafran (sus petalos)
  • ayuda a suavizar y humectar la piel,puede reducir la visibilidad de las líneas y arrugas, reducir el eccema, la inflamación y el enrojecimiento.
  • bajar colesterol
  • reducir la inflamación,
  • reducir la grasa corporal (abdominal)
  • promover el crecimiento muscular
  • promover el crecimiento saludable del cabello y las uñas
  • calvicie y problemas de pelo
  • mejorar la salud cardiovascular
  • diabetes tipo 2
  • reduce los síntomas del sindrome premenstrual
  • controla las contracciones musculares
  • mejorar el sistema inmunológico.

Contraindicaciones del Aceite de Cártamo

El aceite de cártamo debe mantenerse en un recipiente oscuro y hermético y se debe almacenar en el refrigerador. Es importante que le de la menor luz y aire para reducir la posibilidad de oxidación.

Debido a que es de la familia de las margaritas, puede generar reacciones alergicas en personas alérgicas a esta planta.

Las personas que toman este aceite diariamente han presentado casos de diarrea, vómitos y calambres estomacales.

También puede presentarse nauseas y un sabor deagradable en la boca si se toma a diario.

Si usted tiene un problema cardíaco o presión arterial baja, debe consultar a su médico antes de comenzar cualquier tratamiento de aceite de cártamo ya que puede conducir a una caída en la presión arterial.

No se recomienda el uso de este aceite durante el embarazo ya que puede inducir contracciones y parto.

Si tienes problemas de coagulación de la sangre, o toma sintrom, no use este aceite,  ya que puede disminuir drásticamente la coagulación de la sangre, al ser un anticoagulante natural.

[contentcards url=”http://www.herbolariodeconfianza.es/aceite-y-aderezos/4095-aceite-biologico-cartamo-500ml-biolasi-3291960006172.html?search_query=cartamo&results=6&cate=”]

El Aceite de Cártamo: Usos, Beneficios y Contraindicaciones

Me encantan tus preguntas y comentarios