Plantas Medicinales

El Ajenjo: Propiedades, Usos y Contraindicaciones

ajenjo

El Ajenjo, es un miembro más de la familia de las Artemisas (Artemisia absinthium), y como tal, posee el amargor característico muy eficaz como antipasitario. Quizá lo más conocido de esta planta, es que es el ingrediente principal de la famosa absenta.

Propiedades del Ajenjo

En la Antigüedad y la Edad Media, se esparcía esta hierba en el suelo y entre las pieles y la ropa para prevenir infestaciones de polillas y pulgas.

Se utiliza en algunas bebidas alcohólicas, como el Vermut, que es vino con extracto de ajenjo. O la absenta que es una bebida alcohólica preparada a partir del aceite de ajenjo, a la que se le añade anís e hinojo.

Estuvo prohibido muchos años, porque uno de sus componentes, la tuyona es muy tóxica y al destilarlo aumenta, pero hoy en día se permite su comercialización siempre que el contenido de tuyona sea inferior a 35 mg  por litro.

Se dice que al abuso de esta bebida, causa una condición llamada absentismo, que se caracteriza por aparecer alucinaciones, insomnio y otros problemas mentales. Esto no es más que los efectos secundarios producidos por una intoxicación crónica de tuyona.

El ajenjo posee un aceite volátil, de color azul o verde y de olor fuerte y amargo, llamado tuyona. También contiene taninos, resina, nitrato de potasio, otras sales, un glucósido amargo llamado absenta y ácido absentico.

 

 

Beneficios del Ajenjo

Es un potente repelente de insectos.

Sus componentes amargos y ácidos hacen que sea un excelente remedio para problemas digestivos. Ya que estimula la vesícula biliar para producir y liberar más bilis.

-Combate la Malaria: La malaria es una enfermedad grave causada por un parásito que se transmite por la picadura de un mosquitos y que invade los glóbulos rojos humanos. Uno de los componentes de esta planta, la artemisinina, es la sustancia más poderosa conocida para reducir rápidamente el número de parásitos en la sangre de pacientes con malaria.

La forma en que actua la artemisina es reaccionando a los altos niveles de hierro que suelen tener los parásitos, generando grandes cantidades de radicales libres y estos radicales libres, destruyen las paredes celulares del parásito de la malaria.

 

-Cancer de mama: recientes investigaciones, han descubierto que la artemisina se comporta con las células cancerosas prsentes en el cancer de mama, igual que con la malaria. Al parecer, las células cancerosas también tienen una gran cantidad de hierro, para poderse dividir más rápidamente y absorben el hierro rápidamente por lo que son susceptibles del ataque de la artemisina.

 

 

-Mata parasitos intestinales: se utiliza desde siempre, para eliminar gusanos intestinales, especialmente las lombrices, oxiuros y nematodos. Las lombrices intestinales pueden causar picazón extrema en la región anal, tos, falta de aliento, dolor abdominal, náuseas, diarrea, sangre en las heces y pérdida de peso.

 

 

 

-Es un potente antimicrobiano y antimicotico: el aceite de ajenjo tiene un amplio espectro de actividad antimicrobiana contra varias cepas bacterianas, incluyendo E. coli y salmonela.  Pero además, ha demostrado que es capaz de matar hasta 11 variedades diferentes de hongos, incluida la Candida Albicans.

 

 

 

 

Usos del Ajenjo

  • Repelente de insectos
  • Picaduras de insectos
  • Problemas digestivos
  • Enfermedad de Chron
  • Sobrecrecimiento bacteriano (SIBO)
  • Alivio de la fiebre,
  • la expulsión de gusanos parásitos como lombrices
  • malaria
  • ictericia,
  • aumentar el deseo sexual.
  • Problemas de digestión,
  • pérdida de apetito,
  • dolor de estómago,
  • enfermedad de la vesícula biliar
  • espasmos intestinales.
  • enfermedad hepática,
  • como un tónico;
  • para estimular la sudoración.

 

Contraindicaciones del Ajenjo

El ajenjo en infusión es bastante seguros si se toma en pequeñas dosis y no se toma más de 4 semanas seguidas.

El aceite de ajenjo es peligroso tanto por vía oral, como por vía tópica, ya que es el que más concentración de tuyona contiene. Esta sustancia excita el sistema nervioso central, pudiendo causar convulsiones, degradación muscular, insuficiencia renal, inquietud, dificultad para dormir, pesadillas, vómitos, calambres estomacales, mareos, temblores, retención de orina, sed, adormecimiento de brazos y piernas, parálisis y muerte.

El ajenjo es seguro cuando se toma por vía oral en las cantidades que se encuentran habitualmente en los alimentos y la bebidas, incluyendo los amargos y el vermut, siempre que estos productos están libres de tuyona.

No tomar:

  • durante el embarazo y la lactancia, la tuyona podría afectar al útero y poner en peligro el embarazo.
  • Si tiene alergia a la familia se las Asteraceae, estas incluyen: la ambrosía, crisantemos, caléndulas, margaritas, etc..
  • si padece porfiria, la tuyona  podría aumentar la producción de porfirinas y hacer que la enfermedad empeore.
  • si padecen trastornos renales.
  • si padece epilepsia. Por un lado la tuyona podría causar convulsiones y por otro el ajenjo interfiere con la medicación para la epilepsia inutilizandola.

 

 

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