Anis Verde: Usos, Beneficios y Contraindicaciones

El anís verde pertenece a la familia Apiaceae en el género Pimpinella y se conoce científicamente como Pimpinella anisum, es nativa de Oriente Medio y la región mediterránea.

Propiedades del Anis Verde

Esta planta ya se cultivaba en Egipto hace 4.000 años, y hay textos escritos que detallan su uso en el tratamiento de problemas digestivos y dolor de muelas .

En la historia de la antigua Grecia, los escritos explican cómo el anís ayuda a respirar, alivia el dolor, provoca orina y alivia la sed.

El aceite se ha utilizado comercialmente desde el siglo XIX, como fragancia en alimentos, jabón, cremas y perfumes. Se agrega a menudo al caramelo del regaliz o se utiliza como substituto del sabor del “regaliz”.

Es un componente fragante del licor de anisette.

Se vende como especia, y su aceite esencial se utiliza medicinalmente y en cosmética.

Las semillas presentan un aroma delicadamente dulce y aromático con un sabor distintivo de regaliz. Su fragancia especial es debido al aceite esencial, anetol.

Estas semillas están compuestas de proteínas, aceites grasos, aceites esenciales, fibra y almidón.

Contienen acetofenona, p-anisaldehído, alcohol de anís, estragol, limoneno y pineno.

Son una excelente fuente de minerales como hierro , magnesio , calcio , manganeso, zinc , potasio y cobre . Estos minerales son esenciales para la salud cardíaca, de los huesos y la sangre y son necesarios para que el cuerpo transforme los alimentos en energía.

También encontramos en sus semillas, una alta concentración de Vitaminas del grupo B, especialmente riboflavina, piridoxina, niacina y tiamina, con lo que esta planta, contribuye a mantener unos niveles saludables de neuroquímicos en el cerebro.

La especia también contiene buenas cantidades de vitaminas antioxidantes como la vitamina C y la vitamina A.

 

 

Beneficios del Anis Verde

  • El aceite de la semilla, el anetol, tiene propiedades estomacales, anti-sépticas, anti-espasmódicas, carminativas, digestivas, expectorantes, estimulantes y es un agente tónico .
  • El “anetol” tiene un efecto estrogénico. La decocción obtenida de las semillas a menudo se prescribe a las madres lactantes para promover la producción de leche materna.
  • Las semillas y el aceite que producen contienen timol, terpineol y anetol, que se pueden utilizar para tratar afecciones pectorales y tos. Cuando se utiliza como pastilla, el anís es un expectorante eficaz. La irritación bronquial puede ser calmada bebiendo un té hecho de las semillas, y las personas que sufren de asma espasmódica también pueden encontrar alivio de las semillas. Se pueden usar, además, unas gotas de aceite de anís en un vaporizador para eliminar la congestión y calmar la tos.
  • Algunos componentes de anís son conocidos por tener efectos calmantes que pueden aliviar la ansiedad y el nerviosismo
  • El anís tiene propiedades afrodisíacas que pueden aumentar la libido. Beber un vaso de agua infundido con las semillas trituradas cada noche puede aumentar el deseo sexual.

 

 

Usos del Anis Verde

  • dolor de garganta, laringitis o faringitis.
  • reducir la flatulencia, mejorar la digestión, aliviar los calambres y reducir las náuseas.
  • curar el insomnio,
  • ayudar a las madres lactantes con la producción de leche
  • estimular el apetito.
  • Una pasta hecha de las semillas puede aplicarse a la frente, el cuello o las sienes para aliviar dolores de cabeza y migrañas.
  • Una pasta similar puede usarse para tratar piojos y sarna.
  • asma, bronquitis y tos
  • Sus semillas masticadas después de la comida en la India y Pakistán con el fin de refrescar el aliento post-comida.

 

 

Contraindicaciones del Anis Verde

El anís es un reputado abortivo. No se recomienda el uso excesivo durante el embarazo.

Puede causar reacciones alérgicas de la piel, del tracto respiratorio y del tracto gastrointestinal.

La ingestión del aceite puede causar edema pulmonar, vómitos y convulsiones.

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Anis Verde: Usos, Beneficios y Contraindicaciones

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