Plantas Medicinales

El Arandano Rojo Y sus Propiedades

arandano rojo

El arándano rojo o Cranberry, rico en Vitamina C, es una variedad de baya que crece de un pequeño arbusto que alcanza como máximo medio metro de altura. Existen varias especies de arándanos: Blueberry (arándano azul), Bilberry (arándano negro) y Cranberry (arándano rojo o Vaccinium macrocarpo).

Propiedades del Arandano rojo

Contienen una gran cantidad de vitamina C y de fibra, y tan sólo 45 calorías por taza.

En la cantidad de antioxidantes que posee, supera a casi todas las frutas y vegetales – incluyendo las fresas , espinacas , brócoli , uvas rojas , manzanas , frambuesas y cerezas.

Contiene 5 clases diferentes de fitonutrientes, muy beneficiosos para la salud, entre ellos: ácido cafeico y cumárico, proantocianidinas, epicatequinas, antocianinas, y quercetina, por nombrar los más conocidos.

La gran mayoría de estos fitonutrientes, tomados de manera sinérgica, en la proporción que contiene el arándano rojo, han sido estudiados por su gran poder antioxidante, anti-inflamatorio y anti-cáncer de propiedades.

 

Beneficios del Arandano Rojo

  •  Higiene bucal: Un enjuague bucal con extracto de arandano rojo puede reducir considerablemente el número de bacterias en la saliva, si se utiliza de forma regular gracias a su poder antiadherente. De este modo se forma menos sarro en los dientes y también entre ellos, causa principal de la parondontosis y las caries.
  • Estómago sano: Los componentes del arandano rojo pueden evitar que las bacterias aniden en el estómago. Las infecciones por Helicobacter pylori son responsables de las enfermedades de la mucosa del estómago y de las úlceras estomacales e intestinales, que incrementan el riesgo de cáncer. De manera que el efecto antiadherente de los arandanos rojos también protege el estómago y los intestinos.
  • Protección de la vejiga: Al beber néctar de arandano rojo o comer los frutos, el riesgo de infección de vejiga y vías urinarias puede reducirse hasta el 40%.
  • Antienvejecimiento: Este fruto cuenta con un alto contenido de antioxidantes, por lo que es una verdadera panacea antienvejecimiento. Sus sustancias bioactivas protegen las células de los radicales libres, que no sólo hacen envejecer, sino que también afectan a la salud. El envejecimiento prematuro de la piel y otras afecciones como el cáncer y las enfermedades cardíacas son consecuencia del daño causado por los radicales libres.
  • Protección del corazón y de los vasos sanguíneos: De igual modo, los arandanos rojos afectan positivamente a la salud del corazón y de los vasos sanguíneos. Estas bayas contienen flavonoides, que protegen de la arteriosclerosis, causa principal de las enfermedades cardíacas. Influyen positivamente en la colesteremia e impiden que determinados enzimas estrechen las arterias, favoreciendo así el flujo sanguíneo.

 

Usos del Arandano rojo

  • prevenir y tratar las infecciones del tracto urinario.
  • Promover la salud gastrointestinal y oral
  • Colesterol, baja LDL y aumentar el HDL (colesterol bueno),
  • ayuda en la recuperación de la apoplejía,
  • Prevencion del cáncer.

 

Contraindicaciones del Arandano rojo

Consumir demasiados arándanos rojos puede ocasionar malestar gastointestinal, como diarrea. Sin embargo, es más probable que esto ocurra con dosis excesivas de fruta o jugo que con los suplementos.

Otros efectos secundarios pueden ser reacciones alérgicas o interacciones con medicamentos como anticoagulantes, antiácidos o drogas anti-alcohol como el Antabuse.

Infórmale a tu médico qué suplementos estás tomando.

 

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