Plantas Medicinales

El Azuki y sus Propiedades

azuki

El azuki es una legumbre roja en forma de riñón, se cultiva principalmente en Japón donde fue introducido desde China hace miles de años. Está cientificamente comprobado que el azuki  tiene propiedades curativas para distintas enfermedades.

Propiedades del Azuki

Una de sus propiedades es la de participar en los procesos digestivos y contribuir a minimizar los problemas de riñón. Tiene alto contenido de vitamina B1 o tiamina una de los principales productores de energía y contribuyente del metabolismo de grasas, y por lo tanto de la desintoxicación del organismo. Además, de estimular el crecimiento y el desarrollo adecuado de las funciones cardiacas y del sistema nervioso.

Es una legumbre recomendada en todo tipo de dietas. Incluso para embarazadas, ya que aporta buena cantidad de oligoelementos y de minerales; se dice que estimula  la producción de leche materna.

Es muy asimilable por el cuerpo de manera  que no produce  gases intestinales como sucede con la gran mayoría de legumbres.

El sabor del azuki es dulce pero no tiene alto contenido de azúcar. Aporta una significativa cantidad de calorías y participa activamente en las necesidades diarias de ácido fólico, además de su aporte en hidratos de carbono y otros elementos tales como Fósforo, Magnesio, fibra soluble, Proteína y la ya mencionada vitamina B1.

Beneficios del Azuki:

  • Evita las enfermedades de riñón y del hígado. Es muy diurética por lo que ayudan en la eliminación de pequeños cálculos renales y al mismo tiempo previenen de enfermedades de uretra, tonificando los riñones y expulsando las sustancias malignas que pueda haber en ellos.
  • Reduce los niveles de colesterol y previene el cáncer.
  • Facilita los procesos digestivos y favorece el desarrollo de la flora intestinal.
  • Ayuda a controlar las funciones hormonales.
  • Regula la cantidad de azúcar en el organismo.
  • Ayuda a revitalizar y estimular la vitalidad, por lo que es muy benéfica en caso de sufrir de depresiones, estrés o anemias.
  • Para niños con pérdida de apetito esta legumbre ayuda a recuperar los hábitos alimenticios y restablecer el desarrollo de la flora intestinal.
  • Buena para consumir en época de invierno por su aporte de energía.
  • Es utilizada en tratamientos de desintoxicación, gracias a su aporte en tiamina o vitamina B1.
  • Protege el corazón y el sistema nervioso.
  • Es muy indicada durante el embarazo por su riqueza en minerales y oligoelementos. Relaja y estimula la producción de leche materna.

 

 

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