El Calcio es el mineral más abundante en nuestro organismo. el 99% se encuentra en los huesos y los dientes (alrededor de 1,5 Kg) y el 1% restante en las células y la sangre.
PROPIEDADES DEL CALCIO
El 20% de este mineral presente en nuestro organismo, se reemplaza cada año (nuevas células oseas se forman a medida que las viejas mueren). Si se encuentra mal situado es la causa de un mal metabolismo, favoreciendo la arteriosclerosis si es en las paredes arteriales o el artritismo si es en las articulaciones.
Debe existir un excelente equilibrio entre este, el Magnesio y el Fósforo, siendo la relación óptima de :
- 3 de Calcio por 1 y medio a 2 de Magnesio
- 2 de Calcio por de 1 a 2 de Fosforo. Si hay exceso de Fosforo lo inhibe.
PRINCIPALES FUNCIONES DEL CALCIO:
- Se Utiliza en la formación de huesos y dientes.
- Interviene en el metabolismo del hierro.
- La vitamina C y sobre todo la D favorecen su absorción.
- La Carencia de proteinas disminuye su absorción y un exceso la aumenta.
- Participa en el mantenimiento de un buen funcionamiento cardiaco, asegurando la regularidad del ritmo cardiaco
- Alivia los calambres musculares y los dolores menstruales.
- Interviene como regulador del sistema nervioso, ya que participa en las transmisión del influjo nervioso y regula la excitabilidad neuromuscular.
- Ayuda a conciliar el sueño (por eso la leche antes de dormir)
- Es indispensable en el proceso de coagulación.
PRINCIPALES SINTOMAS DE CARENCIA DE CALCIO:
- Descalcificación.
- Raquitismo.
- Fragilidad de los huesos (osteoporosis)
- Reumatismo (artrosis)
- Espasmofilia
- Agitación
- Nerviosismo
- Calambres musculares.
- Palpitaciones cardiacas.
- Caries.
PRINCIPALES ASOCIACIONES :
Vitaminas A, C y D. Magnesio y Fosforo.
FUENTES NATURALES:
Lacteos, quesos, frutos secos, soja, brocoli y ortiga.
LOS 10 ALIMENTOS CON MÁS CALCIO
DOSIS DIARIAS:
La dosis diaria recomendada es de 800 mg, mas para las mujeres embarazadas o en periodos de lactancia (1200 mg). Los suplementos de hasta 2500 mg carecen de peligro
CONSEJOS SOBRE EL CALCIO
- Las personas mayores y las mujeres después de la menopausia tienen a menudo carencias de calcio por lo cual es aconsejable aumentar su consumo.
- Las personas inactivas tienen tendencia a eliminar mas calcio que las personas fisicamente activas, por lo cual es necesario aumentar su ingestion.
- Se recomienda su uso durante la lactancia y la espasmofilia (Afección del sistema nervioso caracterizada por calambres, hormigueos, crisis de agitación y malestar)