Plantas Medicinales

El Cebollino y sus Propiedades

cebollino

Los cebollinos son parte de la familia de la cebolla, escalonias y el ajo. Este crece de pequeños bulbos y tiene una larga historia de usos culinarios y también de usos medicinales. 

Propiedades del Cebollino

En la edad media el cebollino se utilizaba para curar la melancolía y para alejar los malos espíritus diabólicos. Nada que ver con el tratamiento en el cual se utilizan hoy en día. Se conoce que los cebollinos contienen grandes cantidades de vitamina C, ácido fólico y potasio.

El Cebollino  crece durante todo el año tanto en suelos  terrosos como en lugares secos, donde hay mucho sol, la diferencia entre el cebollino con el ajo y la cebolla, es que este tiene un sabor muy fuerte.  El sabor penetrante y aromático de esta hierba se debe a su alta concentración de compuestos azufrados y otros aceites esenciales, que son en parte responsables de sus propiedades curativas. 

El cebollino calma las molestias estomacales, protege contra las enfermedades del corazón e infartos, y puede ayudar al cuerpo a combatir las bacterias que acusan infecciones. Además esta hierba puede aumentar la capacidad del cuerpo para consumir grasas.

Los efectos terapéuticos del cebollino son tan variados como su uso en la cocina. El cebollino estimula el apetito y promueve una buena digestión. Se utiliza para las molestias estomacales y para despejar la nariz obstruida, reducir la flatulencia y prevenir el mal aliento. Combinado con una dieta baja en sodio, es capaz de reducir la presión sanguínea elevada. Ademas tiene también propiedades diuréticas y antibacterianas.

El cebollino es valorado por el potasio el cual es bueno para el corazón, el calcio que fortalece los huesos y el hierro para la formación de la sangre. A diferencia de otras plantas de la familia de las cebollas, el cebollino tiene altas cantidades de acido fólico, vitamina A y vitamina C.

Beneficios del cebollino para la salud

  • Colesterol , tiene compuestos antioxidantes los cuales inhiben unas enzimas que se encuentran en las células del hígado, esto hace que los niveles de colesterol se reduzcan notablemente.
  • Nutrición, una de las propiedades que posee el cebollino es que es muy bajo en calorías, tiene fibras, flavonoides antioxidantes, minerales y hasta vitaminas que protegen nuestro organismo.
  • Sistema circulatorio, posee sustancias las cuales disminuyen los endurecimientos en las venas, ya que libera acido nítrico, por eso es que reduce la presión arterial. También es capaz de bloquear la formación de coágulos y puede hacer fibrilar nuestros vasos sanguíneos, de esta forma reduce los riesgos de contraer enfermedades vasculares periféricas entre ellas infartos y arteria coronaria.
  • Antibacteriano, anti-fúngico y antiviral.
  • Nos proporciona una de la mejor fuente natural de vitamina K, la cual se encarga de fortalecer nuestros huesos y nuestra salud, también se ha comprobado que esta vitamina en un nivel adecuado limita los daños a nivel neuronal que se pueden dar en el cerebro, también es bueno contra el mal de alzhéimer.
  • Posee mucha vitamina C a diferencia de la familia de plantas a la cual pertenece, también tiene muchos antioxidantes, la vitamina C nos ayuda a protegernos contra el cáncer de pulmones y el cáncer de cavidad bucal.
  • El cebollino fresco posee acido fólico, el cual es uno de los compuestos principales en la síntesis del ADN y también en la división celular. El acido fólico en un nivel adecuado en las personas que están embarazadas previene los defectos que se dan en el tubo neural de los recién nacidos.
  • Prevenir los resfriados. También acelera la recuperación si ya tiene resfriado y ayuda también a eliminar la mucosidad. Los componentes sulfurosos son muy buenos expectorantes naturales.
  • Tiene propiedades diuréticas  y es muy útil en los cólicos nefríticos, cálculos renales y de la vejiga.
  • Gran estimulante y poderoso afrodisíaco, antidiabético, antiescorbútico, vermífugo, antiséptico y previene el nerviosismo excesivo, el insomnio, la hipertensión y la arteriosclerosis.
  • Alivia los catarros y la tos, es cicatrizante y excelente profiláctico contra la gripe, la amigdalitis y las buenas digestiones.
  • Proporciona equilibro y fuerza al organismo.
  • Aplicado en cataplasma cura los dolores de garganta, quita los dolores de cabeza y ayuda a el alivio del reuma y de la gota.
  • Del liquido que extraido al rayar cebollinos resulltan propiedades bactericidas extraordinarias, ya que en él no puede vivir ninguna bacteria, ni virus  por activo que sea.
  • Para el tratamiento de algunas dolencias sobretodo del estómago, hígado e intestinos, es el cebollino muy útil comido crudo en ensalada de lechuga con limón.

Aplicaciones del Cebollino

  • Infusión de vino. Diurético. Poner en medio litro de vino blanco de buena calidad 250 gm de cebollino fresco cortado a trozos y 80 gm de miel. Colar el líquido y beberlo a cucharadas antes de las comidas.
  • Aliviar picadura de Abeja: Picaduras de abejas u otros insectos. Para calmar el dolor provocado por una de estas picaduras, frotar sobre la parte afectada, el bulbo cortado de un cebollino.
  • Infusión. Resfriado, tos . Cocer 4 o 5 cebollinos cortados en un tazón de leche edulcorado o endulzado con miel y beber la infusión caliente antes de acostarse.
  • Infusión. Contra las callosidades. En un recipiente hervir un vaso de vinagre y 2 o 3 cebollinos. Dejar el líquido y, después verterlo en un colador, aplastando la pulpa del cebollino hasta salir todo el zumo. Recoger el líquido en una cazuela y utilizarlo para emplastos, aplicados sobre las callosidades, mediante trocitos de gasa.

 

 

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