Plantas Medicinales

El Cilantro y Sus Propiedades

cilantro

El cilantro o coriandro(Coriandrum sativum) es una hierba aromática muy parecida al perejil pero de aroma más fuerte y penetrante.

Propiedades del Cilantro

Originaria del Sur de Europa y de Oriente Medio, ya era utilizada por los egipcios como planta medicinal a la que se atribuían propiedades digestivas y calmantes. También era usada externamente para aliviar dolores articulares y reumáticos. Se usó para conservar alimentos y también como planta medicinal.

Esta planta se cultiva en todo en mundo y es la más usada. Se le puede considerar tanto hierba como especia, ya que se utilizan sus hojas como hierba y sus semillas como especia, usándose tanto en platos  salados como en dulces. Tiene propiedades curativas. Las hojas verdes saben a tierra, un poco al perejil, a la menta y a los cítricos. Se confunden con el perejil, aunque su aroma y sabor difieren totalmente. Sus semillas, por el contrario, huelen a sándalo, cedro, naranja. Se utilizan para hacer el curry, vinagreta para verduras, salsas y marinadas. Debido a su toque a naranja se utiliza en pastelería. Sus raíces huelen a cítricos y a almizcle. Su sabor es más fuerte, realza los guisos, carnes y pescados.

El Cilantro casa muy bien con la menta, la albahaca, el ajo, el perejil, y el limón. Y combina muy bien con todo tipo de comida salada: patatas, judías verdes, verduras, mariscos, pescados, legumbres… Para que no pierda su sabor, es mejor echarlo cuando le queda poco de cocción.

A esta planta también se la llama el “perejil de los chinos” y en Sudamerica se la llama Culantro. Se usan los brotes tiernos de las hojas, para la cocina. Siempre frescos, aunque se pueden congelar. Las semillas se usan las maduras, con ellas se hace el curry y con las verdes se utilizan para salsas y marinadas. Y las raíces tiernas, también para cocinar, para dar sabor.

Beneficios del Cilantro

 Componentes Activos: Contiene aceites esenciales, aceites grasos, taninos, oxalato cálcico y trazas de glucósido. En sus aceites esenciales cabe destacar el d-linalol, pineno, dipenteno, felandreno, geraniol, borneol, limoneno y otros en menor medida.

Facilita la digestión, elimina los gases, es antiespasmódico y tonifica el sistema nervioso.

  • Por vía externa se ha utilizado popularmente como antihelmíntico y como antiinflamatorio y analgésico.
  • Una de las características más interesantes del cilantro es su propiedad antibacteriana, actuando como refuerzo protector cuando se utiliza fresca sobre los alimentos. Es recomendable añadir el cilantro a la comida justo antes de retirarla del fuego ya que su sensibilidad al calor hace que pierda con facilidad su aroma. El cilantro, junto al comino y el vinagre, se utiliza para la conservación de carnes en adobo.
  • Desde hace siglos se ha utilizado de forma tradicional para calmar el dolor, los calambres, las convulsiones y las náuseas.
  • En la medicina natural el cilantro se utiliza (sola o junto con otras plantas con las que comparte propiedades terapéuticas como la alcaravea, el comino y el anís), como planta carminativa porque previene o alivia los síntomas de la aerofagia, haciendo que las digestiones sean más ligeras al ayudar a eliminar los gases intestinales.
  • Entre las propiedades del cilantro también destacan sus efectos estimulantes, aperitivos y antisépticos.
  • El Cilantro contiene un componente antibacteriano que puede resultar un medio seguro y natural para la lucha contra la Salmonella , la cual es una enfermedad causada por algún alimento contaminado con la bacteria y que provoca una infección gastrointestinal . Un estudio realizado por científicos portugueses ha demostrado, además, que el aceite de cilantro tiene propiedades antibióticas. Según la investigación, esta sustancia resulta tóxica para un buen número de bacterias (como, por ejemplo, Escherichia coli, Salmonella enterica, Bacillus cereus y Staphylococcus aureus), responsables de diversas enfermedades alimentarias que se estima que afectan a un 30% de la población cada año. Los investigadores comprobaron que las bacterias, al entrar en contacto con el aceite de cilantro, redujeron su crecimiento o fueron eliminadas. Se ha descubierto, pues, el mecanismo biológico que le confiere estas propiedades antibióticas: el aceite de cilantro provoca daños en la membrana de las células bacterianas, impide su respiración y provoca la muerte celular.
  • El Cilantro tiene una historia larga como un apoyo a la digestión. En Egipto, ha sido encontrado en tumbas de faraones, para prevenir presumiblemente la indigestión en la vida después de la muerte. Mientras que nadie ha podido afirmar sus propiedades curativas después de la muerte, los estudios recientes han apoyado un uso más real en el estómago para ambos tanto de adultos cómo bebés con cólico. Según James A. Duque, Ph.D., un botánico jubilado. Del Departamento de Agricultura de EE.UU. y el autor de La Guía de Hierbas Medicinales CRC, “El Cilantro ha demostrado estabilizar el estómago, aliviando problemas toda clase desde la indigestión hasta la flatulencia y la diarrea”.
  • Otros beneficios que también ha demostrado es en la curación de heridas, que fue descubierto por primera vez por los romanos antiguos, quienes la utilizaron para preservar carne. La hierba contiene un antioxidante que ayuda a prevenir que las grasas animales se vuelvan rancias. Contiene también sustancias que matan las bacterias y hongos que estropean la carne. Estas mismas sustancias del cilantro previenen también la infección en heridas. Nuevos estudios sugieren que el Cilantro tiene también los efectos anti-inflamatorios.
  • Otras investigaciones han demostrado que las toxinas de mercurio pueden desequilibrar o dañar la función del sistema inmunológico causando enfermedades virales, bacterianas y micóticas crónicas. Ambas facultades alopática y holística han observado que pacientes diagnosticados con estas enfermedades, a menudo tienen recuperaciones dramáticas que siguen un agresivo programa en la desintoxicación de la amalgama de mercurio. Los socios de la Fundación para las Enfermedades del corazón de Nueva York han descubierto que dosis terapéuticas de Cilantro pueden movilizar rápidamente el mercurio y otros metales tóxicos en el cerebro y CNS (carbono, nitrógeno y azufre) en otros tejidos.
  • El Cilantro está postulado como un mecanismo de acción que actúa como un reductor de agentes cambiando la carga en el mercurio intracelular a un estado neutral que permite su disolución bajando el grado de concentración en los tejidos conjuntivos. Esto es llamado La toxicidad de mercurio en los Tejidos Conjuntivos

 

Usos del Cilantro

  • Quelacion de mercurio
  • Quelacion de metales pesados
  • Heridas
  • Contra la Salmonella
  • Gases intestinales

El Cilantro y la detoxificacion

Siempre se ha sabido que el cilantro disminuye los niveles de metales pesados en el cuerpo sacando estos altos niveles atraves de la orina. Esta propiedad de la desintoxicación del cilantro fue descubierta por el trabajo del Dr. Yoshiaki Omura. El Dr. Omura trató a varios pacientes de una infección de ojo que llamaron tracoma (la conjuntivitis granular), que es causado por el microorganismo Clamidia-trachomatis. Siguiendo el tratamiento normal, el Dr. Omura encontró que los síntomas de los pacientes podrían inicialmente limpiarse, pero solamente por unos pocos meses, también experimentó dificultades semejantes al tratar problemas virales tales como el herpes simple del tipo I y II y las infecciones producidas por el citomegalovirus.

Después de observar más detenidamente, el Dr. Omura encontró que estos organismos parecían esconderse y prosperar en áreas del cuerpo donde habían más concentraciones de metales pesados como mercurio y el aluminio. De algún modo los organismos pudieron utilizar los metales tóxicos y protegerse así mismos de los medicamentos. A medida que realizaba pruebas de estos metales tóxicos, el Dr. Omura descubrió que las hojas de la planta del cilantro podían acelerar la excreción del mercurio y el aluminio del cuerpo.

Esto vino accidentalmente a ser descubierto cuando él advirtió que los niveles de mercurio en la orina aumentaban después de que un individuo consumía sopa vietnamita. La saludable sopa contenia cilantro. Y cuándo el cilantro fue utilizado concurrentemente con agentes antivirales naturales agentes antibióticos y/o omega-3 o ácidos grasos, las infecciones podrían ser eliminadas de buena manera.

El descubrimiento del Dr. Omura tuvo como resultado una técnica novedosa, que aumentó mucho la habilidad del cuerpo para combatir las infecciones si volvían a ocurrir en ambos  tipos viral y bacteriano. Por casualidad, él descubrió también un  natural y económico modo de eliminar metales tóxicos de los tejidos del  cuerpo (aún los tejidos neurales del cerebro y del sistema nervioso central) sin ningún efectos secundario.

La habilidad de los quelatos del Cilantro juega un papel importante en el enfoque a la desintoxicación.

PESTO QUELANTE DE CILANTRO

En una licuadora, colocar un diente de ajo, media taza de nueces marañón , una taza compacta de hojas de cilantro, dos cucharadas de jugo de limón, seis cucharadas de aceite de oliva y sal y pimienta al gusto. Usar con pasta, o con carnes, aves o mariscos. Tomar 2 cucharadas soperas diarias durante 15 dias.

 

 

Contraindicaciones del Cilantro

No parece tener efectos adversos o secundarios, como tampoco contraindicaciones ni interacciones con otras sustancias o medicamentos en niños, adultos, ancianos o embarazadas.

 

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