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miércoles, noviembre 25, 2020

El Comino y sus Propiedades

comino

El comino pertenece a la familia del perejil, su nombre científico es Cuminum cyminum.

Propiedades del Comino

Puede utilizarse como un suplemento nutricional o como el ingrediente de distintos remedios caseros para diversos padecimientos comunes tanto de humanos como de mascotas.

Es originario del Turquestán. Actualmente, es muy utilizado en la India, Turquía, los países árabes, norte de Africa y en los Países del Este de Europa.

Los usos del comino son muy amplios. El comino se utiliza para condimentar carnes, sopas, panes, verduras, quesos, frutas, y casi cualquier alimento al que pueda agregársele una especia. De hecho, en la antigua Grecia, el comino se colocaba en las mesas junto al salero y el pimentero.

Las propiedades del comino han sido conocidas desde hace mucho tiempo en varias regiones del continente asiático, y hoy en día no solamente allí, esta especia se utiliza en diversas partes del mundo como un remedio natural. Un té de comino puede mejorar varios trastornos del aparato digestivo, por ejemplo, diarrea, gases, indigestión, inflamación y náuseas. Una taza de té de comino tras una comida pesada asienta el estómago.

Componentes del comino:

Esta hierba posee hierro y calcio, aceites esenciales, antioxidantes y magnesio y representa una buena fuente de vitaminas A, C y E.

Los compuestos del comino tienen funciones desinfectantes y antimicrobianas que hacen de esta semilla una muy útil para combatir inflamaciones de la piel causadas por infección de los folículos pilosos debido a bacterias, así como también ayuda a tratar infecciones por hongos y otros padecimientos de la piel.

Se cree que los antioxidantes que posee tienen la habilidad de contribuir a mejorar los tratamientos para el cáncer.

 

Beneficios del comino:

  • Como diurético, estimula la función renal, generando un aumento de la eliminación de líquidos del organismo, siendo muy útil para tratar infecciones urinarias, cálculos renales y problemas en la vejiga.
  • Es un hipoglucemiante, por lo que está muy recomendado su consumo en caso de presentar diabetes, ya que podría actuar como un regulador de los niveles de glucosa en la sangre.
  • Como carminativo, el comino facilita la eliminación de gases acumulados en el tubo digestivo, por lo que es muy recomendable para tratar flatulencias y meteorismo.
  • Antiespasmódico: resulta muy útil en casos de diarreas, tanto en niños como en adultos.
  • Galactógeno: favorece la producción de leche en las mujeres durante la lactancia.

Usos del Comino

Las propiedades del comino para tratar problemas del sistema respiratorio son legendarios, esta aromática semilla puede proporcionar distintas formas de ayuda y entre sus beneficios están:

  • Es altamente efectivo en el tratamiento de los resfriados, la bronquitis y hasta el asma
  • Ayuda a descongestionar las vías respiratorias disolviendo las flemas en los pulmones
  • Disminuye el dolor de garganta
  • Es útil para controlar la fiebre; haciéndolo un remedio eficaz para tratar todos los síntomas de los problemas respiratorios.
  • Es una buena fuente de hierro y por lo tanto es útil para tratar la anemia. Durante la etapa del embarazo y la lactancia, así como durante la menstruación en las mujeres, hay una pérdida considerable de hierro, así que es recomendable consumir comino para recuperar el hierro en cantidades adecuadas.
  • Es una buena fuente de calcio y de otros componentes que pueden ayudar a incrementar la cantidad de leche que producen las glándulas mamarias.
  • Tiene poderes carminativos, es decir que es bueno para las flatulencias.
  • Tiene un aceite esencial llamado aldehído cumínico o cuminal, que tiene poderes aperitivos, tónico estomacal, facilita el transito intestinal y es bueno para las diarréas y la dispepsia nerviosa.
  • Actúa como un facilitador de la eliminación de líquidos del organismo.
  • Posee propiedades sedantes.
  • Posee en pequeña medida, propiedades hipoglucemiantes, por lo que reportaría beneficios para mantener los niveles de glicemia en la sangre.

 

 

 

Te de comino

Una receta sencilla para aprovechar los beneficios del comino y combatir la indigestión, la acidez estomacal, las úlceras, diarrea y otros padecimientos del aparato digestivo, es hervir una taza de agua y retirarla del fuego antes de agregar una cucharada de semillas de comino, una cucharada más de cilantro fresco y una pizca de sal. Esta infusión se deja reposar durante 20 minutos antes de beberse. Es un té que puede tomarse después de cada comida.

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Siguiendo el mismo procedimiento pero sustituyendo el cilantro por un trozo de jengibre, el té será útil para combatir la irritación de la garganta y la tos, así como para ayudar a curar los resfriados y la gripe.

 

Contraindicaciones en el consumo de comino

El más importante efecto secundario, es que si se usa en grandes cantidades se incrementa la sensibilidad al sol, lo cual puede dar paso a graves quemaduras.

Por lo tanto, es importante evitar una exposición prolongada al sol y es recomendable utilizar protector solar en todas las partes expuestas del cuerpo cuando se consume.

 

 

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Naturópata Elena Gonzálezhttps://indigohierbas.es/quien-soy/
Naturopata asociada a APTN-COFENAT nº 5347, Especializacion en Herbolaria Tradicional, Etnoherbolaria Ayurvedica y China y Problemas del Sistema Digestivo. Naturopata online

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