Plantas Medicinales

El Hamamelis o Avellano de Bruja y sus Propiedades

hamamelis

El Hamamelis o avellano de bruja es un arbusto natural de Norteamérica.

Propiedades de Hamamelis

Los indios americanos utilizaban las ramas de esta planta para fabricar sus arcos e incluso para curar heridas, tratar tumores o como remedio para el dolor de las articulaciones.

Las propiedades medicinales del hamamelis derivan de su riqueza en taninos y flavonoides que le proporcionan propiedades astringentes, antisépticas, antiinflamatorias y hemostáticas.

 

Beneficios del Hammamelis

  • Las hojas de hamamelis contienen taninos y flavonoides. Gracias a estos principios activos se utiliza esta planta en el tratamiento de los trastornos circulatorios. Los taninos ejercen una acción venotónica, que ayuda a la contracción de los vasos sanguíneos, los capilares y las venas, favoreciendo así el flujo de la sangre. En cuanto a los flavonoides, ejercen una acción vitamínica P que se traduce en un aumento de la resistencia de las pequeñas venas y capilares y en una disminución de la permeabilidad capilar (salida del líquido capilar) responsable del edema y la inflamación.
  • Es uno de los más potentes astringentes. Los taninos ejercen una acción venotónica que facilita la contracción de los vasos sanguíneos, las venas y capilares favoreciendo el flujo sanguíneo. Esto hace de hamamelis un vasoconstrictor y tónico venoso.
  • Posee importantes propiedades antioxidantes que protegen la pared de las venas y los capilares.
  • El uso externo del hamamelis también ayuda a la cicatrización de las heridas y a combatir ciertas dermatitis. El extracto destilado permite calmar el dolor en hinchazones dolorosas, mientras que en compresas posibilita el tratamiento de lesiones cutáneas leves e infecciones locales de la piel.
  • El hamamelis tiene propiedades desinfectantes. Si se utiliza para la piel, puede reducir las bacterias que habitan en la misma y ayudar a evitar las inflamaciones y la formación del acné.
  • El hamamelis reduce las irritaciones cutáneas y de los tejidos superficiales gracias al efecto entumecedor que se produce al aplicarlo. Además, ayuda a prevenir las nuevas infecciones. El ácido tánico del hamamelis cierra los poros y desinflama las venas hinchadas, además de reducir las inflamaciones. Las propiedades antiinflamatorias se incrementan con los flavonoides, las proantocianidinas y las resinas que contiene la planta del hamamelis.

Usos del Hammamelis

  • Hemorroides, varices, varicocele, flebitis, dolor de piernas y mala circulación en los pies, morados y hematomas.
  • Urticaria, quemaduras y quemaduras solares.
  • Hemorragias, hemorragias nasales, cortes .
  • El agua de hamamelis se utiliza abundantemente en cosmética para el cuidado de la piel, especialmente el cuidado del cutis.
  • El uso interno de esta planta ayuda a disminuir los sofocos producidos por la menopausia.
  • Utilizado en el tratamiento de las diarreas.
  • Se utiliza también en casos de reglas muy abundantes.
  • En uso tópico se utiliza en heridas, faringitis, ulceraciones dérmicas y corneales, dermatitis atopica, eritemas, prurito, vulvovaginitis, hemorragias postafeitado (loción).
  • Se utiliza para apoyar el tratamiento de la indigestión y de las inflamaciones bucales.
  • Tratamiento del acné, no altera el pH cutáneo, que es una de las causas de la irritación cutánea.

 

 

Contraindicaciones de Hamamelis:

  •  Gastritis, úlcera gastroduodenal.
  •  No utlizar formas de dosificación con contenido alcohólico a niños menores de dos años ni a personas con problemas etílicos.
  • Sus taninos pueden irritar la mucosa gástrica.

 

 

ENCONTRAR AQUI

 

Me encantan tus preguntas y comentarios

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies