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viernes, abril 19, 2019
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El Hongo Shitake y sus Propiedades Medicinales

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El Shitake es una seta oriental que alimenta las defensas y protege el corazón.

Propiedades del Shitake

Se trata de una preciosa seta saprófita que crece sobre materia en descomposición, sobre todo madera de roble, pero también de eucalipto, haya o encina, y que agradece las zonas montañosas, cálidas y húmedas para desarrollarse.

Los nutrientes estrella del shitake son cierto tipo de carbohidratos.

Contienen el mayor aporte de fibra de todas las setas cultivadas. Una parte importante de esa fibra está formada por quitina, que ayuda a fijar y eliminar las grasas y el colesterol en el intestino, y por betaglucanos como el lentinano o el LC11, que están siendo estudiados por sus múltiples beneficios.

Los fructooligosacáridos presentes en el, poco comunes en la dieta, ejercen igualmente un efecto prebiótico.

Sus proteínas, aunque moderadas, son bastante equilibradas en aminoácidos esenciales.

Las grasas son  casi inexistentes, lo que lo hace muy ligero. Se trata, además, de grasas de buena calidad.

Entre las vitaminas de los shitakes frescos aparecen casi en exclusiva las del grupo B, sobre todo B2, B3, B5, B6 y B9.

Y de los minerales destaca su aporte de cobre, que refuerza el sistema inmunitario y combate procesos inflamatorios, y de selenio, de acción antioxidante.

Manganeso y cinc representan asimismo buenos aportes y en menor medida, hierro, magnesio, fósforo y potasio.

 

Beneficios del Shitake

La Medicina Tradicional China ha estudiado el shitake desde hace siglos y lo tiene como uno de sus remedios más utilizados. Sus efectos terapeuticos comprobados son:

  • Aumento de las defensas. El extracto de shitake fortalece el sistema inmunitario.
  • Prevención cardiovascular. Es un recurso frente a problemas cardiovasculares, la hipertensión y el colesterol.
  • Freno al envejecimiento. Ejerce un efecto antioxidante y contribuye a regular los niveles de la hormona del crecimiento.
  • Beneficioso para el hígado. Lo protege de daños producidos por sustancias químicas o reacciones autoinmunes.
  • Fortalece el organismo. Además de aportar abundantes vitaminas y minerales, ayuda a alcalinizar la sangre.

USOS DEL SHITAKE

  • Resfriados, gripes, bronquitis
  • Hipertension
  • Colesterol alto
  • Alteracion circulatoria
  • Tonico de Higado y riñon
  • Alergias

 

Contraindicaciones del Shitake

Consumir Shiitake fresco, dentro de nuestra alimentación, no causa ningun tipo de trastorno.Muy diferente son los compuestos de herbolario a base de shitake, en este caso tendremos que tener en cuenta que:

Puede producir diarrea en algunas personas

No tomar durante el embarazo y la lactancia.

Interfiere con los medicamentos anticoagulantes.

No tomar si vamos a efectuarnos una cirugia

 

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