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domingo, octubre 24, 2021

El Jambul y sus Propiedades

jambul

El Jambul o Jambolán, es una planta originaria de la India y de Australia. Para usos medicinales se  emplean las semillas y la corteza.

Propiedades del Jambul

En sus lugares de origen la especie es reconocida y valorada por las numerosas propiedades medicinales que le atribuyen, fundamentalmente para el control de la diabetes.

Es rico en taninos, contiene el alcaloide jambosina, aceite esencial, resina, fitosteroles y en las semillas contiene glicósidos como la jambolina.

Beneficios del Jambul

  • Dentro de la medicina no tradicional se atribuyen a sus semillas propiedades digestivas y depurativas de la sangre. Las hojas y la corteza se utilizan para controlar la presión arterial y se dice que mejoran las afecciones bucales como la gingivitis.
  • Sus frutos, de sabor agridulce, son ricos en vitaminas A, B y C. En los países de origen se prepara una bebida alcohólica a partir del zumo de su fruta fresca, que tras una fermentar, se emplea como medicina por sus propiedades digestivas, diuréticas y carminativas.
  • En Occidente se emplean las semillas como hipoglucemiantes ya que tienen la capacidad de bajar el azúcar de la orina. Los extractos hidroalcohólicos de semillas de jambul parecen reducir la hiperglucemia entre un 10% y un 40%, siendo dosis-dependiente.
  • La corteza es carminativa y astringente, y se emplea para el tratamiento del asma y la bronquitis.
  • Estimula la digestión, impulsando el tránsito intestinal y la absorción de vitaminas y minerales en los alimentos, con el fin de hacer que las evacuaciones sean más rápidas.
  • Tiene facultades relajantes que en muchos momentos, vienen bien para controlar los ataques de histeria o calmar los nervios, en personas que se estresan con facilidad.
  • Las semillas del jambul ayudan a prevenir la diabetes, ya que es una fruta que no contiene grasas ni azúcares y por lo tanto, también es ideal para bajar de peso.
  • También es un antibacteriano muy poderoso, que mantiene a raya agentes infecciosos y bacterias que pueden afectar al organismo.

Usos del Jambul

  •  Su empleo en forma de cápsulas con polvo de semillas o extracto fluido de semillas es muy interesante y eficaz en el tratamiendo de diabetes o hiperglucemias.
  • Se utiliza la corteza para tratar catarros y bronquitis.
  • se administra bebida de jambul en caso de flatulencias y digestiones pesadas.
  • Para prevenir y tratar las hemorroides sangrantes, que se originan por problemas de circulación en la sangre.
  • Tratamiento de la diarrea aguda, de origen bacteriano o no.
  • Dermatitis
  • Estomatitis o faringitis en forma de gargarismos.
  • Asma y bronquitis.
  • Hipercolesterolemias, sus semillas se usan para el tratamiento coadyuvante de la dislipemia.
  • Heridas y ulceras cutaneas.

Contraindicaciones del Jambul.

Hay que tener precaución si se está tomando medicación para tratar la hiperglucemia.

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Naturópata Elena Gonzálezhttps://indigohierbas.es/quien-soy/
Naturopata asociada a APTN-COFENAT nº 5347, Especializacion en Herbolaria Tradicional, Etnoherbolaria Ayurvedica y China y Problemas del Sistema Digestivo. Naturopata online

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