El Kudzu y sus Propiedades

kudzu

El kuzu o kudzu es un almidón que se extrae de manera artesanal de la raíz de la planta leguminosa “Pueraria lobata”, originaria de China y Japón.

Propiedades del Kudzu

Su raíz lleva siendo utilizado por la Medicina Tradicional China unos 2.500 años debido a sus múltiples aplicaciones. En Medicina China entre otras cosas se usaba comúnmente para tratar a los alcohólicos, y no sólo para la resaca, sino para otros problemas que afectan cada órgano y sistema.

Sus raíces se recolectan en invierno y se separa el almidón del resto de la planta. Queda un polvo terroso de color blanco que, protegido de la humedad, se conserva durante años.

 

Beneficios del Kudzu

  • El kuzu destaca por su contenido en aceites esenciales e isoflavonas; una de ellas la daidzeína tiene propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas.
  • En la medicina tradicional china el kudzu se utiliza para reducir la fiebre, para controlar las diarreas, reconstruir la flora y para disminuir la presión arterial.
  • También es considerado un buen tratamiento de la diabetes, ya que ayuda a controlar y disminuir los niveles de azúcar en sangre.
  • Tiene efectos vasodilatadores, sobre todo a nivel coronario y cerebral, es decir, aumenta el caudal de sangre ya que dilata los capilares, por lo que alivia los dolores de cabeza, previene cardiopatías y la hipertensión arterial.
  • Ayuda en las funciones hepáticas, por lo que tiene efectos beneficiosos en tratamientos o dietas desintoxicantes, por ejemplo después de un tratamiento farmacológico o para tratar el alcoholismo.
  • El Kudzu además de isoflavonas contiene entre grandes cantidades de hidratos de carbono y fibra.
  • Los hidratos de carbono, podrían ayudar a disminuir los síntomas del desgano, depresión, falta de ánimo, etc.
  • La fibra, ayuda a regular las funciones intestinales, a combatir el estreñimiento, a eliminar sustancias tóxica del cuerpo, a que los nutrientes se absorban mejor en el cuerpo y a que los azucares y las grasas no pasen a la sangre.

Usos tradicionales del Kudzu

  • Tradicionalmente se ha venido usando para las adicciones tanto al tabaco como al alcohol.
  • Tiende a regular el funcionamiento intestinal siendo válida tanto en estreñimiento como en caso de diarrea, espasmos intestinales, intestinos perezosos, etc. Favorece a la vez un buen nivel de flora intestinal.
  • Regenera la flora intestinal  y ayuda a neutralizar los tóxicos intestinales.
  • Tiende a reducir la fiebre y los estados gripales, calmando a la vez los dolores causados por la misma
  • Alivia el cansancio crónico y potencia nuestro nivel de energía ya que tiende alcalinizar el organismo.
  • Tiene propiedades relajantes, combate el estrés excesivo, y ayuda a crear un ánimo relajado para poder trabajar con las emociones.
  • Equilibra las mucosas respiratorias y digestivas
  • Descarga de toxinas el hígado.
  • Refresca la sangre.

 

Aplicaciones del Kudzu

  • Es un buen probiótico, útil para regenerar la flora intestinal después de diarrea aguda o toma de antibióticos. Regula el tránsito en caso de diarrea o estreñimiento
  • Malestar digestivo: gastritis, acidez, pesadez, estreñimiento. Alivia en casos de gastroenteritis o cuando el estómago no tolera ningún líquido ni sólido.
  • En caso de fiebre favorece la transpiración.
  • Relaja el sistema nervioso parasimpático.
  • Colesterol
  • Estress
  • Vértigo
  • Resaca
  • Diabetes
  • Procesos inflamatorios
  • Procesos infecciosos
  • Activa la circulación sanguínea
  • Previene problemas derivados de la hipertensión
  • Dolor de cabeza
  • Distrofia muscular
  • Dolor de cuello o espalda
  • Síndrome de fatiga crónica
  • Tratamiento de adicciones a tóxicos (drogas, alcohol, tabaco)
  • Puede ser de gran ayuda en caso de problemas respiratorios como bronquitis, resfriados, tos, etc.
  • Ayuda a suavizar las mucosas irritadas.
  • Muy útil para tratar el cansancio, la apatía y la falta de ánimo, ya que mejora el nivel de energia.
  • Es útil en caso de algunas dermatitis.
  • Mejora la memoria.

El Kudzu y las Adicciones

Aunque no se han realizado estudios específicos sobre la relación de fumar y Kudzu, los investigadores se están acercando a las explicaciones del mecanismo del alivio de esta adicción. Este involucra el puerarin, un componente importante del Kudzu. Este interfiere para que ciertas substancias se acoplen con sus receptores en el cerebro. Lo que disminuye el deseo de fumar.

Estudios sobre el alcoholismo muestra que el kudzu tiene además un mecanismo de acción completamente diferente. Éste elimina un subproducto tóxico del alcohol en el hígado. Los chinos conocen por cientos de años la cura de la resaca del alcohol, que se explica por medio de este mecanismo. Sin embargo, a pesar de reconocer los efectos positivos de Kudzu y del puerarin, los investigadores no están seguros de por qué tiene este efecto.

En el 1998, se llevó a cabo un estudio de alcohol en la Universidad de Harvard. Se le dio a los hámsters que bebieran el equivalente de unas 5 cajas de vino por día. Se descubrió que después de una inyección de Kudzu los roedores prefirieron tomar agua.

También que se llevó a cabo en los bebedores compulsivos otro estudio en el Hospital McLean en el 2005. Catorce personas que bebian mas de 4 cervezas al dia se inscribieron en el estudio. El laboratorio fue equipado con una sala de estar en la que había una nevera con cervezas. Se le dio a siete de ellos extracto de Kudzu en píldoras todos los días durante  una semana. A los otros siete se les dio placebo. Los que recibieron Kudzu bebieron la mitad de su número habitual de cervezas. El grupo que tomó el placebo bebió lo mismo. A la semana siguiente se invirtieron los grupos. Los que habían tomado placebo se les dio Kudzu y al que tomó kudzu se les dio placebo. Otra vez los que tomaban kudzu bebieron la mitad de las cervezas con excepción de un sujeto que pareció no ser afectado por el kudzu. El efecto medicinal de esta planta parece ser el de inducir a la moderación.

 

Contraindicaciones del Kudzu

El kudzu tiene propiedades vasodilatadoras, por eso se debe tener precaución al tomarlo junto con un tratamiento con Ginkgo o anticoagulantes, ya que puede potenciar en exceso su propiedad y llegar a producir hemorragia.

 

 

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