Probioticos

El L-Acidofilus y sus Propiedades

l-acidofilus

El L- acidophilus es un miembro de uno de los ocho géneros principales de bacterias generadoras de ácido láctico. Cada género y especie tienen características diferentes, pero son generalmente de cadena cocos o con forma de bastón Gram-positivas, bacterias no móviles, no esporuladas que producen ácido láctico mediante su metabolismo fermentativo y utilizan la lactosa como su principal fuente de carbono para producir energía. El L- acidophilus crece en o sin presencia de oxígeno, es capaz de vivir en ambientes altamente ácidos de pH 4-5 o inferior .

Beneficios de los Probioticos

El L- acidophilus es probablemente la mejor de todas las especies conocidas  de Lactobacillus, que se encuentra naturalmente en el cuerpo humano y animal localizado específicamente en el tracto Gastrointestinal, la boca y la vagina.

Se ha sugerido que el L. acidophilus es beneficioso, es llamada la bacteria “amigable” ya que proporciona una importante función a nuestro organismo. Las denominadas bacteria amigas son llamados  a su vez probióticos, que significa “para la vida”. Los investigadores están cada vez más convencidos de que los probióticos son un eslabón esencial de la salud adecuada y el bienestar y, sobre todo, ayudan al cuerpo a obtener más nutrientes de los alimentos que comemos.

Pocos microorganismos se encuentran en el estómago debido a su alta acidez, pero aumentan en el tracto intestinal. El mayor número y variedad se encuentran en el intestino grueso. Cuando estas poblaciones microbianas están en equilibrio, la salud óptima se consigue fácilmente. Por ejemplo, los probióticos mantienen a las especies de bacterias dañinas bajo control. Sin un número suficiente de bacterias viables y amigables, nuestra ecología intestinal pierde el equilibrio, dando lugar a una amplia gama de posibles problemas de salud y a las condiciones que facilitan la enfermedad. Las bacterias amistosas se adhieren a la pared intestinal y producen un ambiente ligeramente ácido (ácido láctico principalmente) que frena el crecimiento de las dañinas, que causan enfermedades de especies bacterianas. La microflora amiga también es esencial en la asimilación de nutrientes, produciendo muchas enzimas importantes y aumentando la biodisponibilidad de vitaminas, especialmente las del grupo B y la vitamina K, ácidos grasos, la lactasa, y el calcio.

Dado que los antibióticos destruyen las bacterias en el cuerpo, no sólo las bacterias invasoras, algunas personas utilizan los probióticos como L. acidophilus para recolonizar el intestino después de un tratamiento con antibióticos. La ingestión oral de Lactobacillus acidophilus puede también ser útil para la prevención de la diarrea, el tratamiento del síndrome del intestino irritable y tratar el estreñimiento crónico. También puede ayudar a tratar el asma y las alergias. Como un supositorio vaginal, L. acidophilus puede ser eficaz contra la vaginosis bacteriana y las infecciones por levaduras de Candida

La fuente más conocida de alimentos de L. acidophilus es yogur hecho con cultivos vivos, pero algunos tipos de leche también pueden estar enriquecidos con las bacterias beneficiosas. Miso, tempeh, zumos y bebidas de soja son otras fuentes de alimentos. Los suplementos probióticos con L. acidophilus como un componente están disponibles en polvo, líquido y en forma de granulado. Las colonias pueden ser liofilizados o puede incluir cultivos vivos. Las dosis recomendadas son de uno a 10 mil millones de bacterias vivas por vía oral como un suplemento.
Una vez que se ingieren los probióticos permanecen en el intestino, a no ser que sean destruidos por el uso de antibióticos u otros factores, por lo que no es necesario tomarlos de forma regular.

 

Propiedades del L-acidofilus

  • el fortalecimiento del sistema inmunológico
  • la neutralización de toxinas
  • la normalización de las deposiciones
  • el control del colesterol
  • la solución para las alergias y problemas de la piel
  • la prevención de las infecciones por levaduras y hongos.
  • En su apoyo del sistema inmune, los probióticos se han utilizado para aliviar el síndrome de fatiga crónica.
  • La edad, las infecciones, el uso de antibióticos, las duchas vaginales, y muchos otros factores pueden interferir con los lactobacilos, alterando el delicado equilibrio que predisponen a las mujeres a la proliferación de las levaduras y las bacterias “malas”.

CAUSAS DE DEFICIT DE L-ACIDOPHILUS

Los siguientes factores pueden reducir la cantidad de Acidophilus y alterar su equilibrio en el intestino:

• Los antibióticos (puede matar tanto a las bacterias buenas, así como a las bacterias malas).

• Uso de antiácidos, antibióticos, anticonceptivos orales y otros medicamentos.

• Infecciones (bacterianas, virales y micóticas).

• Dieta deficiente o desequilibrada (alimentos procesados, alimentos bajos en fibra).

• Diarrea crónica.

• Estrés.

• Edad avanzada.

• Diverticulosis.

• Úlceras.

• Candidiasis.

• Síndrome de Colon Irritable.

• Insuficiencia pancreática.

• Alergias alimentarias/intolerancias, como la intolerancia a la lactosa. La lactasa, enzima que digiere la lactosa, es producida a partir del Lactobacillus acidophilus.

• Infecciones del tracto urinario. Si no se restablece el equilibrio de la flora intestinal las infecciones serán recurrentes.

• Cáncer, prevención y tratamiento. Lactobacillus acidophilus demuestra una actividad antitumoral, reduciendo la proliferación tumoral sobre todo a nivel intestinal, vaginal y de la vejiga.

 

 

Beneficios para la salud del L-Acidophilus:

  • Los probióticos producen ácido láctico y ácido acético los cuales crean una alteración del pH que funciona como un antiséptico del sistema digestivo y al mismo tiempo minimizan la proliferación de organismos dañinos, al competir por nutrientes y alojamiento en las paredes intestinales, por tanto son ideales durante un tratamiento con antibióticos, corticoesteroides, y la píldora anticonceptiva, ya que estos pueden propiciar la aparición de infecciones, como la candidiasis.
  • Son fundamentales para mantener la salud general. La flora intestinal afecta el funcionamiento del sistema inmunológico, el metabolismo del colesterol, la carcinogénesis y el envejecimiento por lo tanto un aporte de probióticos beneficia toda la salud general del individuo, ya que garantizan el equilibrio de la misma.
  • Mejoran la digestión al colaborar en la producción de enzimas digestivas.
  • Mantener el estreñimiento y la diarrea bajo control.
  • Contrarrestar la intolerancia a la lactosa por su asociación con lactasa.
  • La reducción del mal aliento.
  • Reducción de los gases intestinales.
  • Controlar el colesterol mediante una absorción normal de grasas en la dieta. En estudios con ratones, se les alimentó con yogur con contenido en acidophilus y al final se redujo el colesterol total y colesterol LDL (malo).
  • También en ratones, una mezcla basada en acidophilus demostró que éstos minimizan el efecto del daño de la radiación en la piel.
  • Combatir las infecciones de levadura Candida.
  • Eliminación de una serie de trastornos intestinales.
  • Prevención de la contaminación por enfermedades infecciosas intestinales.
  • Mejora del síndrome del intestino irritable
  • También se ha usado en casos de infecciones vaginales por hongos, diarrea por antibióticos o diarrea del viajero, enfermedad de Crohn, alergias, asma, intolerancia a la lactosa, estreñimiento o colitis ulcerosa.

 

Funciones del l-acidophilus en el cuerpo

  • Actividad enzimática: Produce enzimas tales como proteasas, lipasas y lactasa, que ayuda en la digestión de las proteínas, grasas y productos lácteos.
  • Sistema Inmune: Produce peróxido de hidrógeno, que tiene un amplio espectro de actividad frente a levaduras, mohos y bacterias. Se adhieren a la mucosa intestinal, lo que ayuda a evitar que las bacterias patológicas de la colonización, producen ácido láctico, lo que crea un ambiente ácido que es desfavorable para los patógenos, y ayuda a los macrófagos.
  • Absorción: la producción de ácido láctico por las bacterias L. acidophilus crea un pH ligeramente ácido en el intestino delgado, que inhibe el crecimiento de organismos patológicos y mejora la absorción de minerales como calcio y hierro.
  • Actividad anti-infección: Varias cepas de L. acidophilus producen antibióticos naturales (acidophilin, lactocidin, lactobicillin, lactobreven) en el tracto gastrointestinal. Se ha informado de que estos antibióticos naturales pueden inhibir el crecimiento de 23 organismos productoras de toxinas.
  • Dislipidémicos: Ayuda a reducir el colesterol mediante la conversión a una forma menos absorbible conocido como coprostanol, que inhibe su absorción desde el tracto intestinal.

 

Estudios sobre el L-Acidofilus

Estudios de laboratorio han demostrado que los  L- acidophilus pueden inhibir el crecimiento de candida albicans (candidiasis), el hongo asociado con la cándida en la boca, el esófago o la vagina y se han conseguido varios de éxitos utilizando el yogur y  el L-acidophillus como tratamiento para la candidiasis vaginal.

Los investigadores también están interesados en las posibilidades que el L. acidophilus podría ejercer para el alivio de los síntomas de la artritis y para contrarrestar los efectos secundarios de la quimioterapia y la radioterapia.

  • Los resfriados y la gripe: Un suplemento diario dietético probiótico que contiene acidophilus bifidobacterias y lactobacilos se demostró que reducia la incidencia de los síntomas del resfriado y gripe-como en niños en un 50 por ciento.
  • Eczema: Los investigadores encontraron que los lactobacillus acidophilus y bifidobacterias fueron beneficiosas en la prevención de eczema en los bebés que estaban en alto riesgo de alergias. Otro estudio encontró que el lactobacillus mejoraba significantemente la dermatitis atópica en los niños .
  • Síndrome del Intestino Irritable: Un suplemento probiótico que contenía Lactobacillus se demostró que era eficaz para el tratamiento del mismo.
  • Colesterol Elevado: La ingestión de acidophilus que contiene el yogur resultó en una disminución de aproximadamente 2 a 3 por ciento de colesterol. Dado que cada reducción de 1 por ciento en la concentración de colesterol en el suero está asociada con una reducción de por ciento estimado de 2 a 3 en el riesgo de enfermedad cardiaca coronaria, la ingesta regular de una cepa apropiada de L. acidophilus tiene el potencial de reducir el riesgo de enfermedad coronaria de 6 a 10 por ciento.  Los investigadores encontraron que L. acidophilus producia cambios positivos en el perfil de lípidos que pueden contribuir a la prevención de la hiperlipidemia.
  • Candidiasis Vaginal: LA terapia con L. acidophilus ha sido reportado como útil en la prevención y tratamiento de las infecciones de candidiasis vaginal.
  • Reducir el Riesgo de Cáncer: Los investigadores encontraron que la administración de Lactobacillus acidophilus reduce el daño del ADN en las células del colon que indica un riesgo reducido de cáncer de colon.
  • Diarrea Infantil: Los lactantes tratados con Lactobacillus acidophilus más terapia de rehidratación se recuperaron más rápidamente que los tratados con otros protocolos que no contienen acidophilus.
  • La terapia con antibióticos: Los investigadores informan que la ingestión de l-acidophilus reducia sustancialmente la incidencia de diarrea inducida por antibióticos.
  • Inmunidad mejorada: Los voluntarios tomaron un suplemento de acidophilus durante 3 semanas durante las cuales se registró una duplicación de su índice de fagocitosis. Seis semanas después de interrumpir el suplemento, la actividad de sus fagocitos todavía era 50 por ciento más alto de lo que era al comienzo del experimento.
  • Intolerancia a la Lactosa: La ingestión de l-acidophilus por personas intolerantes a la lactosa presentaron una mejora en la digestión y en los síntomas y una disminución en hidrógeno excretado en el aliento.
  • En 1935 los primeros resultados de los ensayos clínicos que se publicaron demostraron que la función intestinal en pacientes con estreñimiento crónico se normalizaba con acidophilus.

Usos del L-Acidofilus

 

  • Resfriados y la gripe
  • Eczema
  • Síndrome del Intestino Irritable
  • Colesterol
  • Diarrea Infantil
  • Intolerancia a la Lactosa
  • candida

 

 

 

Contraindicaciones del L-Acidofilus

Algunas personas que toman L. acidophilus como suplemento experimentan efectos secundarios leves, como gases, diarrea y malestar estomacal

Lactobaccilus acidophilus puede interactuar con la sulfasalazina droga, por lo que la gente que usa este medicamento debe consultar a un médico antes de usar suplementos de probióticos.

Las personas con un sistema inmune debilitado, válvula cardíaca artificial o daño intestinal no debe usar L. acidophilus.

 

 

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