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Plantas Medicinales

El Maqui, Usos, Beneficios y Contraindicaciones

El Maqui ( Aristotelia chilensis ) es una baya púrpura que crece salvaje en algunas regiones de América del Sur. Se ha consumido localmente como fruta, y ahora podemos encontrarlo en forma de zumos o polvos iofilizados.

Propiedades del Maqui

Las bayas de maqui son muy ricas en antocianinas, que son pigmentos morados con una actividad antioxidante muy alta. Específicamente, contienen unas antocianinas llamadas delfinidinas en cantidades inusualmente altas.

Las delfinidinas demuestran una potente actividad antiinflamatoria, por lo que ayudan a reducir el riesgo de una variedad de enfermedades degenerativas que involucran inflamación. Estos pigmentos también inhiben el crecimiento de las células de cáncer de colon.

La inflamación es parte de prácticamente todas las enfermedades degenerativas, desde enfermedades cardiovasculares hasta diabetes y artritis. Cualquier enfermedad que termine con “itis” es una enfermedad inflamatoria.

Las antocianinas exhiben una poderosa actividad antiinflamatoria, y lo hacen tan bien como las drogas para los mismos propósitos, sin efectos negativos.

Los compuestos antioxidantes del maqui, ayudan a prevenir la oxidación del colesterol en la sangre. La oxidación del colesterol es un factor en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, que incluyen ataque cardíaco, apoplejía y endurecimiento de las arterias. La ingesta diaria regular de bayas de maqui o el zumo de bayas es una inversión inteligente para mejorar la salud cardiovascular.

El contenido antioxidante de las bayas de maqui, medido por el valor de ORAC (capacidad de absorción de radicales libres de oxígeno), es 19850 por 100 mg de fruta fresca.

Además, la ingesta de bayas de maqui o su zumo causa un aumento significativo de la insulina en el cuerpo. De hecho, parece hacer esto mejor que cualquier otra planta conocida. Consumir bayas de maqui o su zumo con o después de las comidas puede ayudar a suprimir la glucosa en la sangre, por lo que ayuda a prevenir la formación de nuevas células de grasa. Como resultado, el maqui puede ser una ayuda beneficiosa en el control del peso.

El maqui también muestra actividad antibacteriana, lo que sugiere que puede ayudar a prevenir enfermedades debidas a gérmenes transmitidos por los alimentos.

Es rica en nutrientes esenciales, como potasio, calcio, magnesio, molibdeno, vitamina C y hierro.

Beneficios del Maqui

Diabetes

En un pequeño estudio publicado en BioMed Research International , los investigadores dieron a los participantes con prediabetes una dosis única de extracto de bayas de maqui bayas en delfinidina y encontraron que los niveles de glucosa en sangre y de insulina en ayunas se redujeron.

Se sabe que las bayas de Maqui poseen propiedades antidiabéticas. Los estudios han demostrado que es útil para mejorar el equilibrio de la glucosa en la sangre. También mejora la tolerancia a la glucosa del cuerpo.

El Delfinol , un extracto de esta baya rico en Delfinidinas, es capaz de reducir la glucosa en sangre en ayunas y los niveles de insulina en pacientes prediabéticos cuando se administra en una sola dosis. Se puede antes de comer para reducir los picos de glucosa/insulina. También aumenta la absorción de insulina por las células.

Al modular el sistema inmune (como un potente antiinflamatorio), puede prevenir la resistencia a la insulina.

 

Colesterol

En un informe de 2002 en el Journal of Agricultural and Food Chemistry, los científicos probaron células humanas y encontraron que el jugo de esta baya redujo significativamente la oxidación de lipoproteínas de baja densidad (LDL) y el estrés oxidativo en las células.

 

Salud ocular

Un estudio piloto publicado en Panminerva Medica en 2014 examinó el uso de un extracto de maqui berry (tomado por vía oral en una dosis diaria de 30 mg o 60 mg) durante un período de 60 días. Los marcadores en el puntaje de calidad de vida relacionada con el ojo seco disminuyeron significativamente después de la administración de suplementos en ambas dosis, y el volumen del líquido lacrimal aumentó significativamente después de 30 días de tratamiento.

Después de 60 días, el volumen del líquido lacrimal disminuyó ligeramente en el grupo que tomó 30 mg, mientras que la mejoría persistió en los que tomaron 60 mg por día. Se necesita más investigación, ya que este estudio fue muy pequeño (13 participantes) y no tenía un grupo de control.

Puede proteger los ojos del daño inducido por la luz, ya que inhibe el estrés oxidativo (especies de oxígeno reactivo, también conocido como ROS) y puede prevenir la muerte de las células fotorreceptoras inducidas por la luz.

 

Antienvejecimiento

La baya de maqui está llena de antioxidantes, que ayudan a retrasar el envejecimiento prematuro mediante la lucha contra los radicales libres presentes en el cuerpo. Estos radicales libres pueden causar daño en el ADN y provocar arrugas y líneas de expresión en la piel.

Además nutre las células de la piel, proporcionando una piel radiante y juvenil.

El Delfinol puede proteger la piel de la radiación UVB y actuar como una alternativa natural de protección solar .

Metabolismo y control de peso

Estas bayas, aumentan el metabolismo y proporcionan energía, ayuda a la digestión y por su capacidad para equilibrar el azúcar en la sangre ayuda a restringir la adipogénesis (producción de células grasas) y las hace muy efectivas para perder peso. También es capaz de inhibir la lipasa pancreática.

Inflamación

Esta baya, tiene propiedades antiinflamatorias. Pudiendo normalizar el estrés oxidativo en fumadores. Además. tiene propiedades analgésicas y puede reducir el dolor .

Salud cardiaca

La oxidación del colesterol en la sangre puede conducir a una serie de problemas cardiovasculares, como ataque cardíaco, accidente cerebrovascular y el endurecimiento de las arterias. La propiedad antioxidante de la baya de maqui previene estos graves problemas de salud al controlar el nivel de colesterol en la sangre.

Tiene efectos cardioprotectores contra el daño cardíaco privado de oxígeno.

 

Infecciones

Una serie de estudios ha demostrado que las bayas de maqui están llenas de propiedades antibacterianas y antivirales. Esta propiedad de la planta puede ayudar a tratar y prevenir infecciones bacterianas de todo tipo.

Se ha constatado que tiene actividad antimicrobiana contra:

  • Achromobacter denitrificans
  • Alcaligenes faecalis
  • Aeromonas hydrophila
  • Bacillus subtilis
  • Citrobacter freundii
  • Escherichia coli
  • Listeria innocua
  • Pseudomonas fluorescens
  • Serratia marcescens
  • Shewanella putrefaciens
  • Staphylococcus aureus

Y  propiedades antivirales contra:

  • herpes (HSV-2)
  • herpes simple,
  • herpes genital

 

Cancer

Las células cancerosas son producidas por radicales libres presentes en el cuerpo. Los fuertes antioxidantes presentes en la baya de maqui ayudan a evitar el daño causado por los radicales libres al ADN y las células, lo que contribuye a combatir varios tipos de cáncer, como el cáncer de colon y la leucemia.

Es capaz de inhibir la angiogénesis (crecimiento de nuevas células sanguíneas) y reducir el factor de crecimiento endotelial vascular (VEGF), un biomarcador comúnmente sobreexpresado en tumores.

 

Cerebro

La enfermedad de Alzheimer se caracteriza por placas de amiloide-β (Aβ) en el cerebro y niveles bajos del neurotransmisor acetilcolina.

Esta baya, puede ayudar a prevenir la enfermedad de Alzheimer al proporcionar efectos neuroprotectores contra las placas de Aβ. Y puesto que es un inhibidor de la acetilcolinesterasa  puede ayudar a aumentar los niveles de acetilcolina en el cuerpo y el cerebro.

También previene la inflamación por endotoxinas, que es un problema común con la neuroinflamación (inflamación del cerebro).

 

 

Usos del Maqui

  • artritis
  • colesterol alto
  • protege contra algunas formas de cáncer (como el cáncer de colon ) y una serie de enfermedades relacionadas con la inflamación (incluida la diabetes y las enfermedades cardíacas )
  • pérdida de peso ,
  • ralentizar el proceso de envejecimiento,
  • ayudar con el ojo seco,
  • mejorar la salud de la piel
  • estimular el sistema inmunológico.
  • resfriados y gripes
  • ayuda a la digestión.
  • curación de heridas y reducir las cicatrices.
  • prevenir la diarrea
  • amigdalitis y úlceras orales
  • osteoporosis

Contraindicaciones del Maqui

La baya de maqui se considera más segura cuando se come como fruta en lugar de tomarse como un suplemento.

La fruta no causa efectos secundarios graves, pero puede causar alergias. Si es alérgico a las bayas, no tome maqui.

Teóricamente, puede reducir los niveles de glucosa en la sangre, tenga cuidado si toma medicamentos para la diabetes o usa insulina, ya que podría bajar el nivel de azúcar en exceso..

La baya de Maqui inhibe la tirosinasa (TYR) que en teoría puede evitar la repigmentación en enfermedades de la piel como el vitiligo, pero ayuda con el melanoma.

 

 

ENCONTRAR MAQUI AQUI

 

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