Para que sirve el Omega 6

Por Elena - Categorías : NUTRIENTES

Los ácidos grasos omega-6 son un tipo de ácido graso comúnmente encontrados en los alimentos grasos o la piel de animales. Estudios recientes han encontrado que niveles excesivos de omega-6, comparado con omega-3, incrementan el riesgo de contraer diferentes enfermedades y depresión.

Propiedades del Omega 6

Las dietas modernas usualmente tienen una proporción 10:1 de ácidos grasos omega-6 a omega-3, algunos de 30 a 1. La proporción sugerida es de 4 a 1 o menor. Los riesgos de alta concentración o consumo de omega-6 están asociados con ataques al corazón,  accidentes cerebrovasculares, artritis, osteoporosis, inflamación, cambios de ánimo, obesidad y cáncer.

Si queremos tener una salud óptima la relación o proporción ideal sería de 4 partes de ácidos grasos Omega 3 y 1 parte de ácidos grasos omega 6. Es muy importante que estos aceites de ácidos grasos Omega 6 siempre lleven vitamina E para evitar su oxidación y además para mejorar su eficacia.

Los Acidos omega 6 son varios: Ácido linoleico,  Ácido γ-linolénico, Ácido eicosadienoico, Ácido dihomo-gamma-linolénico, Ácido araquidónico, Ácido docosadienoico, Ácido adrénico,  Ácido docosapentaenoico y  Ácido caléndico.

El Ácido linoleico es el verdaderamente esencial pues a partir de él se pueden sintetizar el Ácido Gamma-linoleico y el araquidónico.

Los Ácidos grasos omega 6 tienen propiedades antiinflamatorias, aumenta las defensas, genera benéficos a la mujer, baja el colesterol y otras propiedades medicinales más de este nutriente esencial.

Fuentes de Omega 6

Encontramos Omega 6 de origen vegetal y animal:

  • Omega-6 de origen vegetal: Son ricos en Linoleico y Gamma-linoleico y a partir de éstos, se forman las prostaglandinas “buenas” con capacidad antiinflamatoria. Consiguen fluidificar la sangre reduciendo el riesgo de trombos, mejorando la circulación y disminuyendo el riesgo cardiovascular y la hipertensión. A partir de ellos, también se forma el ácido graso Omega-6 araquidónico. Estas son: las semillas de Borraja, Onagra o Prímula, grosella negra, sésamo o ajonjolí, girasol, nueces, cereales, pan integral, la mayoría de los aceites vegetales, soja y aguacate.
  • Omega-6 de origen animal : en este caso los Omega-6 aparecen en forma de araquidónico precursores de las prostaglandinas de la serie 2 que tienen un efecto contrario a las anteriores pues aumentan los procesos inflamatorios y favorecen la coagulación sanguínea. Estos ácidos grasos no son perjudiciales en sí mismos, pues cumplen funciones necesarias en el organismo, pero no hay que excederse en su consumo. Estas son:  huevos y aves de corral.

Beneficios e indicaciones de los ácidos grasos Omega 6

  •  Enfermedades cardiovasculares: los ácidos grasos omega-6 pueden ayudar a combatir el colesterol y los triglicéridos. Esto nos ayudaría a una circulación sanguínea más fluida y a prevenir distintas enfermedades cardiovasculares.
  • Caída del cabello: son muy eficaces cuando los aportes de hierro, zinc y otros nutrientes no dan resultado.
  • Enfermedades inflamatorias: pueden sernos de gran ayuda en caso de enfermedades como la artritis reumatoide ya que reducen los niveles de prostaglandinas que son las responsables de muchos procesos inflamatorios.
  • Diabetes: los ácidos grasos Omega 6 ayudan a tener unos niveles de insulina más estables a la vez que pueden compensar, un poco, los daños que esta enfermedad provoca (pérdida de visión, problemas de piel, daños en el sistema nervioso, etc.).
  • Problemas de piel: los ácidos grasos Omega 6 son muy eficaces en el tratamiento de problemas de piel como el eccema atópico, la dermatitis y en general casi todos los problemas de piel que cursan con sequedad extrema. Se utilizarán a nivel interno y también se aplicarán a nivel externo. Personas que llevan años aplicándose aceites y cremas hidratantes ven como en pocas semanas, por fin, tienen una piel menos reseca sin tener que utilizar corticoides ni otros productos químicos.
  • Desequilibrios hormonales de la mujer: una de las indicaciones más estudiadas y comprobadas es su utilización para aliviar el Síndrome Premenstrual. Alivia todos los síntomas o molestias asociados a la ovulación y menstruación (hinchazón, nauseas, problemas de piel, dolor de ovarios, dolor en los pechos, depresión, irritabilidad, nerviosismo, ansiedad, dolores de cabeza, migrañas, quistes en los ovarios, bultos en las mamas, etc.), siempre que sean síntomas sólo asociados a ese cambio hormonal y que tiendan a desaparecer para volver con la próxima menstruación u ovulación.
  • El consumo de alimentos ricos en ácidos grasos omega 6 es imprescindible aunque no debe darse en exceso ya que de ser así podría conllevar efectos nocivos para la salud.

Usos del Omega 6

  • Colesterol
  • caida del pelo
  • diabetes
  • eccema
  • dermatitis
  • sindrome premenstrual

Contraindicaciones del Omega 6

Pueden ser perjudiciales para la salud si se toman en mayor cantidad  del que necesitamos, o si desequilibramos la proporcion de omega 3, 1:1 o como máximo 1:5 Cuando este equilibrio se rompe el omega 6 en vez de ser beneficioso se convierte en peligroso:

  • Actuando como inflamatorio
  • desequilibrando el sistema inmune
  • formando coagulos

Que si nos paramos a pensar y viendo que con nuestras costumbres de alimentacion el ratio omega 3 -6 lo tenemos en 1:25, no hay que ser muy listo para darnos cuenta de porque hay tantos problemas de salud hoy en día. Aumentan los trigliceridos en sangre Puede presentar los siguientes efectos secundarios:

  • acidez estomacal
  • mal aliento
  • estreñimiento
  • Pérdida de apetito
  • eructos
  • náuseas
  • sensación de hinchazón
  • gases
  • indigestión

No consumir si se tienen trastornos convulsivos o esquizofrenia. No consumir durante el embarazo y la lactancia, nada más que los presentes en la dieta.

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