Beneficios del Omega 9

Por Elena - Categorías : NUTRIENTES

Los ácidos grasos omega-9  son un tipo de ácido graso monoinsaturado encontrados en algunos alimentos.

Propiedades del Omega 9

A diferencia de los omega-3 y 6 no se clasifican como ácidos grasos esenciales, esto se debe a que pueden ser sintetizados por el cuerpo humano por lo que no son esenciales en la dieta.

Dos importantes Omega-9, son el acido oleico, presente en el aceite de oliva y otras grasas monoinsaturadas y el ácido eúricico, que se puede encontrar en la canola, en la mostaza y en las semillas de erisymum.

Otros omega 9 son el acido eicosenoico, el nervonico y el eicosatrienoico.

Fuentes Naturales de Omega 9

Los ácidos grasos omega 9 se encuentran principalmente en aceites vegetales como los de oliva y Canola en aguacates, almendras, avellanas, cacahuetes, nueces y aceitunas y en menor proporción, en grasas animales como en la trucha, sardinas, animales pequeños de granja y en las reses.

Beneficios del omega 9

  • Previene la aparición de riesgo cardiovascular, ya que ayuda a reducir el colesterol malo o LDL y los triglicéridos en sangre.
  • Aumenta el colesterol bueno o HDL, impidiendo la formación de placas de ateromas en las paredes internas de las arterias.
  • Reduce la resistencia a la insulina, permitiendo una mejor utilización de la misma.
  • Disminuye el riesgo de artritis reumatoidea.
  • Aumentan las defensas porque aumenta la cantidad de linfocitos e incrementa su activación.
  • Se ha encontrado una relación entre este omega y la prevención del cáncer en el ser humano.
  • Tiene beneficios para el sistema circulatorio tal y como sucede con los otros omegas.

Usos del omega 9

  • Hipertension
  • Colesterol
  • Antiinflamatorio
  • Control de peso

Contraindicaciones del Omega 9

Mientras que el omega-3 y el omega-6 tienen algunos efectos secundarios, no se han informado de ninguno en el omega 9. Sin embargo, tenga cuidado si usted está tomando anticoagulantes o antiagregantes plaquetarios, debido a que pueden aumentar el riesgo de hemorragia.

Share