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Para que sirve el Kutkin

Por Elena - Categorías : HERBOLARIA

El Kutkin o genciana amarilla (Picrorhiza kurroa), es una hierba rara que crece en las duras regiones del Himalaya a grandes altitudes  y que se ha utilizado en la medicina ayurvédicas y china, para tratar una gran variedad de condiciones de salud, entre ellas, las del hígado y el tracto respiratorio superior, así como un tratamiento para la fiebre, la dispepsia y la diarrea crónica. También se usa para tratar los efectos tóxicos de las picaduras de escorpión.

Propiedades del Kutkin

El Kutkin, fue un importante generador de ingresos en la región del Himalaya, debido a la recolección continua de la hierba de hábitats naturales y con poco o ningún cultivo, fue declarada especie en peligro de extinción en 1997. Otra especie llamada Picrorhiza scrophulariifolia, una variedad no en peligro y con un perfil químico bioactivo similar al de la Picrorhiza kurroa, se usa hoy en día como un sustituto.

Las partes de la planta que se utilizan son la hoja, la corteza, la raíz y los rizomas.

La raíz contiene una cantidad de glucósidos muy amargos que incluyen kitkin y picrorhizin, nueve glucósidos de cucurbitáceas, D-manitol, ácido benetico, kutkisterol, ácido vainillico y algunos esteroides.

También contiene apocinina, un poderoso agente antiinflamatorio, que también reduce la agregación plaquetaria.

Las acciones de la hierba son antibacterianas, antiperiódicas, catárticas (en grandes dosis), laxantes (en pequeñas dosis), tónicas estomacales y amargas, hepatoprotectoras, anticolesteroléticas (alivia la obstrucción de las sales biliares), antiinflamatorias, antialérgicas, antioxidantes ; Modula el sistema inmune y los niveles de enzimas hepáticas.

Beneficios del Kutkin

Reflujo acido

El ácido es una condición dolorosa que afecta a muchas personas, si no se controla, puede conducir a enfermedades crónicas como la Enfermedad por reflujo gastroesofágico y úlceras pépticas. Las úlceras ocurren cuando el revestimiento del estómago se daña y los pequeños agujeros pueden provocar hemorragias.

Dadas las deficiencias de los medicamentos convencionales para la Enfermedad por reflujo gastroesofágico, ha habido un renovado interés entre los pacientes y los médicos, en terapias alternativas y tradicionales para la enfermedad.

Esto ha vuelto a centrar la atención en las hierbas y suplementos naturales que se han usado para el tratamiento de afecciones digestivas desde hace siglos, una de ellas es el Kutkin, que se ha utilizado durante siglos para la salud digestiva.

Las úlceras estomacales pueden ser causadas por una infección por Helicobacter pylori o debido a un problema farmacológico (uso excesivo de AINEs). En tal escenario, el sistema inmune envía neutrófilos junto con otras células para contrarrestar la infección o para contener el daño causado al revestimiento de la mucosa del estómago por medicamentos como los AINEs.

Los neutrófilos pueden causar mayor daño tisular al liberar compuestos potentes. Los efectos curativos de úlcera y protectores del estómago del Kutkin son útiles para inhibir la inflamación causada por los neutrófilos y los efectos oxidativos de las sustancias segregadas por estos.

Antiinflamatorio

Uno de los compuestos activos que se encuentra en esta planta, llamado kutkin, junto con otros dos llamados apocianina y drosina, son potentes antioxidantes y nos brindan beneficios antiinflamatorios.

Protector del Hígado

Tiene un efecto de protección del hígado, que se atribuye a las potentes propiedades antioxidantes de sus diversos componentes químicos. También puede ayudar a tratar la hepatitis viral, que si no se trata, puede causar daño hepático a largo plazo.

Supera a la silimarina en potencia, que es el principal principio activo del cardo mariano. Es un potente protector hepático y protege contra los efectos tóxicos del alcohol, el Tylenol e incluso la amanita.

Digestión

También puede ayudar a regular la digestión activando la secreción de ácidos biliares y sales del hígado. En un ambiente ácido gástrico bajo, la secreción de los jugos digestivos se ve afectada, lo que lleva a una digestión inadecuada de los alimentos y una mayor agravación del reflujo ácido.

Otros Beneficios

Los estudios han demostrado que las curcubitacinas en la hierba son altamente citotóxicas y tienen acciones antitumorales y que pueden reducir los niveles de colesterol en la sangre y reducir el tiempo de coagulación.

Además, se demostró que los estudios del rizoma estimulan el sistema inmunitario y tienen una acción específica contra el parásito Leishmania donovani, que causa la enfermedad parasitaria tropical llamada leishmaniosis.

También posee propiedades antibióticas. 

Usos del Kutkin

  • ictericia, hepatitis viral, cirrosis hepática e intoxicación por amanita
  • afecciones respiratorias superiores, asma bronquial.
  • fiebre
  • diarrea crónica
  • estreñimiento
  • dispepsia, vómitos y náuseas.
  • vitiligo y psoriasis.
  • leishmaniosis.
  • picaduras de escorpión y mordeduras de serpiente.
  • problemas de digestión y el metabolismo.
  • ataques de histeria, epilepsia y convulsiones.
  • anorexia.

Contraindicaciones del Kutkin

El Kutkin, es una hierba muy poderosa y debe tomarse solo bajo supervisión de un profesional, para dolencias digestivas, la dosificación es entre 0.5 a 1 g por día. Se deben evitar dosis más altas ya que muestra actividad purgante a dosis más altas.

Puede causar vómitos, picazón, anorexia, erupciones y picazón.

Debido a sus efectos inmunomoduladores, puede empeorar las condiciones autoinmunes por lo que es inseguro para quienes padecen estas afecciones.

Las madres embarazadas y lactantes también deben evitar tomarla.

Diabetes: puede reducir los niveles de azúcar en la sangre en algunas personas. Esté atento a los signos de hipoglucemia y controle cuidadosamente su nivel de azúcar en la sangre si tiene diabetes y usa esta planta.

Cirugía: Deje de usar esta planta al menos 2 semanas antes de una cirugía programada.

Interactua con los inmunosupresores, pudiendo llegara a disminuir la efectividad de estos medicamentos.

Es sensible al calor. Se degrada muy fácilmente. Por lo tanto, se debe almacenarla en la nevera.

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