Las alcaparras son los brotes florecientes de un arbusto espinoso de bajo crecimiento llamado Capparis spinosa o alcaparra. Estos capullos, son uno de los ingredientes más deseados en las cocinas de la cuenca mediterránea.
Propiedades de la Alcaparra
Los pequeños capullos de esta planta, se recolectan a mano en las primeras horas de la mañana, ya que de otro modo se abriría una pequeña flor de color rosa blanquecino .
Poco después de la cosecha, los brotes se lavan y se dejan marchitar un par de horas al sol antes de ponerlos en frascos, y se cubren con sal, vinagre, salmuera o aceite de oliva .
Las alcaparras se clasifican y se venden por su tamaño, los brotes más pequeños, son los más caros.
Contienen vitamina A, vitamina K, niacina y riboflavina.
Tienen altos niveles de calcio, hierro y cobre. El sodio se le añade después como parte de su preparación/conservación.
Beneficios de la Alcaparra
- Contiene muchos fitonutrientes, antioxidantes y vitaminas esenciales para una salud óptima.
- Son uno de las mayores fuentes conocidad de los flavonides rutina y quercetina. Seguidas solo por la hoja de té. Estos dos compuestos funcionan como potentes antioxidantes. Los estudios de investigación sugieren que la quercetina tiene propiedades anti-bacterianas, anti-carcinógenas, analgésicas y anti-inflamatorias.
- La rutina fortalece los capilares e inhibe la formación de placas en los vasos sanguíneos. Ha resultado ser muy útil en el tratamiento de hemorroides, venas varicosas y en condiciones de sangrado como la hemofilia. Y en la reducción de los niveles de colesterol LDL en personas obesas.
- La niacina que contienen, ayuda a disminuir el colesterol LDL.
Usos de la Alcaparra
- Se usan en medicina tradicional para aiviar el dolor reumatico.
- Se usan como estimulante del apetito.
- Ayudan a aliviar el dolor de estómago y los gases intestinales.
Contraindicaciones de la Alcaparra
Las alcaparras son seguras para usar en la cocina.
Limite su uso durante el embarazo.
Los pacientes sometidos a cualquier intervención quirúrgica deben evitarlas, ya que actúan como diluyente de la sangre y pueden provocar una hemorragia excesiva.
En cantidades normales en la alimentación no hay problema pero si se toman más de lo habitual, podrían inteferir con el sintrom y demás anticoagulantes.