Nutrientes Naturales

La Astaxantina y sus Propiedades

astaxantina

La astaxantina es una molécula fabricada por unas algas unicelulares llamadas Haematococcus pluvialis. Es un pigmento natural de color rosa o rojizo que pertenece a la familia de los carotenoides, los cuales son conocidos por ser eficaces antioxidantes capaces de proteger nuestras células de los ataques de ciertos radicales libres.

Para estas algas la astaxantina tiene un papel muy preciso y fundamental: sirve para protegerlas cuando se encuentran sometidas a un estrés destructivo asociado a la degradación de su hábitat (agua insuficiente, exposición excesiva al sol, temperatura inadecuada…). Bajo condiciones extremas, las microalgas ponen en marcha de forma espontánea un mecanismo natural de autodefensa produciendo astaxantina, que actuará como escudo protector. Esta, despues es consumida por otros animales que la almacenan de manera considerable, dandoles su caracteristico color rosado y resultando para nosotros una fuente natural de esta sustancia, como son el salmon, el krill y los mariscos.

 

 

Propiedades de la Astaxantina

  • La astaxantina, ademas de ser un poderoso antioxidante, a diferencia de la Vitamina C puede destruir hasta 19 radicales libres a la vez; también es un gran antiinflamatorio, por lo que además de prevenir el envejecimiento, resulta muy beneficioso en la mayoría de las patologías modernas que se caracterizan por niveles crónicos de inflamación como la artritis, dolores musculares, enfermedades cardiovasculares, Alzheimer, etc…
  •  Es el mejor suplemento para la salud ocular, ya que tiene la capacidad de atravesar la barrera hematoretiniana, según investigadores japoneses, la astaxantina también serviría para combatir la fatiga ocular al garantizar un mejor flujo sanguíneo hacia los vasos de la retina.
  • Protege la piel de las radiaciones UVA. Los estudios sobre la astaxantina natural han podido demostrar que esta molécula posee importantes propiedades para poder bloquear los efectos los rayos UVA.
  • La astaxantina regula los niveles de colesterol y contribuye a una buena circulación sanguínea, mejora la salud cardiovascular reduciendo las proteínas C-reactivas (CRP), reduciendo los triglicéridos y aumentando el HDL benéfico
  • Fortalece el sistema inmune. La astaxantina fue estudiada intensamente por Harumi Jyonouchi de la Universidad de Minnesota para determinar si tiene beneficios en la función inmunológica. Encontró que la astaxantina mejora la producción de anticuerpos y célula-T y la actividad de la célula-T y en parte restauró la respuesta inmunológica humoral en los ratones de edad avanzada.
  • Es muy util para los deportistas, por su capacidad de aumentar los niveles de energia y resistencia, incrementando en estos tanto el rendimiento como la recuperación tras el ejercicio físico.
  • Es es un nutriente soluble en grasa, capaz de cruzar la barrera hematoencefálica y llegar al cerebro. En un estudio realizado, se encontró que prevenía la neurodegeneración asociada con el estrés oxidativo, además de ser un potente “alimento para el cerebro”. Esta propiedad de ser soluble en grasas le da la capacidad para incorporarse a las membranas celulares, reduciendo el daño en el ADN.
  • Es un poderoso antinflamatorio natural sin ningun tipo de reaccion adversa.

Usos de la Astaxantina

  • Proteger la piel de agresiones externas (rayos ultravioleta, sol, tomografias, volar en avion de dia, contaminación…): preparación de la piel para la exposición al sol, reducción de arrugas, manchas de la edad y enfermedades cutáneas…
  • Protege los ojos: fatiga ocular, ojos sensibles al sol, problemas de acomodación, prevención de la degeneración macular asociada a la edad , cataratas, neuropatía diabética, edema macular quístico , oclusión venosa y arteria central de la retina, glaucoma y enfermedad inflamatoria de los ojos.
  • Conservar las capacidades mentales: prevención de enfermedades neurodegenerativas asociadas con el estrés oxidativo, demencia, alzheimer, etc.
  • Proteger nuestro sistema cardiovascular: peroxidación lipídica, prevención de la arterioesclerosis
  • Es muy util en el cancer de vejiga, colon , mama y bucal; ya que estimula la apoptosis (muerte de células cancerosas) e inhibe la peroxidación de lípidos
  • Luchar contra los dolores inflamatorios: artritis, tendinitis…
  • Contribuye al buen funcionamiento de nuestro aparato digestivo ya que alivia la indigestión y reflujo  y ha resultado muy beneficiosa para el tratamiento de infecciones de Helicobacter pylori, gastritis, prevención de úlceras…
  • Mejorar el rendimiento deportivo y la recuperación después del esfuerzo físico: resistencia al esfuerzo, reducción de la acumulación de ácido láctico, aceleración de la combustión de grasas.
  • Mejorar la fertilidad masculina, al observarse efectos positivos sobre la función espermática.
  • Ayuda a estabilizar el azúcar en la sangre.
  • Reduce síntomas de pancreatitis, esclerosis múltiple, síndrome de túnel carpiano, artritis reumatoide, enfermedad de Parkinson, enfermedad Lou Gehring y enfermedades neurodegenerativas

 

 

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