Nutrientes Naturales

La Capsaicina: Usos, Beneficios y Contraindicaciones

La capsaicina es un compuesto presente en algunos tipos de pimientos, sobre todo en la cayena que es la responsable del sabor picante de los mismos y que lleva mucho tiempo utilizandose en medicina natural debido a sus grandes beneficios para la salud.

Propiedades de la Capsaicina

El uso de la capsaicina se extiende siglos atrás, y a casi todas las culturas del mundo,  debido a sus propiedades analgésicas. Los nativos americanos, eran conocidos para frotar sus encías con vainas de chile picante para aliviar el dolor de los dientes.

Posteriormente, fué aislada por John Clough Thresh en 1919. Y sintetizada en 1930.

 

Beneficios de la Capsaicina

Cáncer

Varios estudios muestran que la capsaicina puede combatir eficazmente el cáncer de próstata, incluyendo un estudio de 2006 en la Facultad de Medicina de la UCLA, en el cúal, los investigadores encontraron que la toma de capsaicina por vía oral de detenía de forma significativa la propagación de las células de cáncer de próstata, y era capaz de causar la apoptosis (muerte celular) en más de un tipo de células de cáncer de próstata.

En un estudio de gerboplasma, los científicos también descubrieron que la capsaicina es eficaz contra la gastritis inducida por H. pylori , una infección del revestimiento del estómago causada por una bacteria que penetra en la capa interna de la mucosa interna. Junto con la piperina , disminuyó la inflamación causada por el virus, y se determinó, por lo tanto, que podía ser una manera útil de prevenir el siguiente paso en esta infección bacteriana: el cáncer gástrico.

 

También hay algunas investigaciones que sugieren que la capsaicina puede ayudar a disminuir el tamaño y la frecuencia de ciertos tumores de pulmón.

 

Disminuye la incidencia de cefaleas en racimo

El uso de esta sustancia, es una técnica común de alivio del dolor de cabeza en racimos, que, a diferencia de los dolores de cabeza por migraña o por tensión, son más recurrentes y dolorosos.

Para esta condición la técnica consiste en aplicar crema de capsaicina en el interior de la fosa nasal que corresponda con el lado de la cabeza en el que estemos sufriendo el dolor.

En un estudio realizado en Florencia, los sujetos que se aplicación repetidamente esta crema, experimentaron una disminución en la frecuencia de sus dolores de cabeza hasta 60 días después de finalizar el tratamiento.

 

Alivia el dolor

Ayuda a aliviar el dolor al prevenir la acumulación de sustancia P en las neuronas sensoriales periféricas. Cuando hay menos sustancia P en las terminaciones nerviosas, los impulsos del dolor no se transmiten al cerebro. Esencialmente, impide que el cerebro reciba los impulsos que de otro modo le harían sentir dolor.

 

 

Trata la psoriasis

Además de tratar el dolor, ha sido conocida por su capacidad para tratar varias enfermedades de la piel, incluyendo la piel seca y la picazón de la psoriasis. La sustancia P parece ser un tratamiento eficaz para esta condición, ya que la investigación muestra que la aplicación continuada de crema de capsaicina muestra una disminución dramática de la cantidad de brotes de psoriasis en la piel. Sin embargo, los pacientes informaron que las aplicaciones iniciales de la crema de capsaicina vino con un poco de ardor y picazón, que desapareció después de las primeras aplicaciones.

 

Diabetes

Es muy útil cuando se pretende prevenir y tratar la diabetes, mejora el azúcar en sangre y disminuye la resistencia a la insulina.

La neuropatía diabética, responde muy bien al ser tratada con crema de capsaicina para disminuir las respuestas al dolor.

 

Adelgazamiento

La investigación ha encontrado que el consumo de alimentos picantes se asocia con un menor peso corporal,  aumenta el metabolismo, ayuda a quemar grasa y suprime el apetito.

 

Usos de la Capsaicina

  • Via tópica se usa para aliviar los músculos doloridos y las articulaciones.
  • Psoriasis
  • Dermatitis atópica
  • Artritis, artritis reumatoide y osteoartritis
  • Dolor de espalda crónico
  •  dolor crónico de los tejidos blandos
  •  dolor neuropático
  •  cáncer de próstata.
  •  alivio del dolor para la mucositis oral en pacientes sometidos a quimioterapia.
  •  obesidad
  • disminuir la frecuencia de cefaleas en racimos,
  • controlar la diabetes .

 

 

Contraindicaciones de la Capsaicina

Algunas personas experimentan ardor de estómago o irritación estomacal al tomar suplementos de capsaicina o comer pimientos picantes.

En general, a la cantidad que se encuentra en los alimentos comunes es segura de consumir. En forma de suplemento, se recomienda un total de no más de tres gramos por día.

Es posible que la capsaicina cause reflujo ácido en algunas personas, por lo que si experimenta esta indigestión regularmente después de comer alimentos picantes, evite tomarla.

Puede causar reacciones alérgicas en ciertas personas ya que funciona como un alcaloide, por lo que si experimenta síntomas como dolor en las articulaciones, enrojecimiento de la piel, problemas digestivos o cualquier respuesta inflamatoria notable, deje de tomarla, es posible que sea alérgico.

Para aplicación tópica, pruebe las cremas que contengan capsaicina en un área pequeña de la piel para comprobar que no le causa irritación y no la use con una manta eléctrica o  inmediatamente después de una ducha de agua caliente.

 

 

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