Para que sirve la Carqueja

Por Elena - Categorías : HERBOLARIA

La carqueja (Baccharis trimera) es una planta ampliamente utilizada en Brasil como planta medicinal. Tiene gran fama como tónico, como planta contra la fiebrel, también contra la debilidad del estómago, la diarrea y las afecciones del hígado.

Propiedades de la Carqueja

La Carqueja contiene compuestos fenolicos, terpenos y flavonoides: apigenina, quercetina y rutina y altos niveles de cromo. Estas sustancias químicas parecen aliviar la inflamación (hinchazón) y mejorar el flujo sanguíneo.

Varios estudios han demostrado que a tiene actividad antioxidante,  así como antiinflamatoria,  antidiabética, analgésica, antihepatotóxica y antimutagénica.

La actividad antioxidante de la Carqueja se ha relacionado con sus diversos compuestos fenólicos, incluidos los polifenoles, la quercetina y la rutina, así como con los ácidos fenólicos, como los ácidos cafeoilquínicos.

La mayoría de sus usos tradicionales han sido validados una y otra vez por la investigación y aparece en las farmacopeas oficiales de los países de América del Sur como planta específica para el hígado y para la ayuda digestiva.

Casi todos los libros publicados en América del Sur sobre hierbas medicinales incluyen esta maravillosa planta. Tiene buena reputación por ser eficaz para los trastornos hepáticos y estomacales, así como un buen limpiador de sangre y por sus propiedades hipoglucemiantes.

Beneficios de la Carqueja

Higado

Sus propiedades hepato-protectoras, ampliamente consagradas en el uso popular, fueron validadas en un estudio farmacológico con animales en 1986.

Salud digestiva

Actúa a nivel gástrico, estimulando la digestión, parece estimular el apetito y limpia los intestinos ejerciendo una cierta acción laxante.

A pesar de estimular la digestión, es muy efcetiva en casos de diarrea, probablemente porque, se ha comprobado su acción contra los parasitos intestinales y parace ser muy efectiva contra el Trypanosoma cruzi

Sus propiedades digestivas, anti-úlceras y antiácidas fueron validadas en un estudio con ratas, mostrando que esta planta redujo la secreción gástrica y tuvo un efecto analgésico.

Más recientemente sus efectos analgésicos, anti-úlcera y anti-inflamatorio fueron nuevamente comprobados por otro estudio con los mismo resultados positivos.

Diabetes

Un estudio clínico conducido en 1967 mostró la habilidad del extracto de esta planta en la reducción de los niveles de azúcar en la sangre, validando así su efecto hipoglicémico.

Parece ser que los altos niveles de cromo en unión con otros aminoácidos y vitaminas del complejo B, que contienen actúa en el control de azúcar de la sangre.

Usos de la Carqueja

  • Diabetes
  • dolor,
  • indigestión,
  • hinchazón
  • retención de líquidos
  • estreñimiento.
  • proteger el hígado,
  • prevenir úlceras,
  • purificar la sangre,
  • reducir la fiebre
  • dolor de pecho (angina de pecho),
  • obesidad,
  • enfermedad renal,
  • gusanos intestinales,
  • infecciones virales
  • mala circulación sanguínea.
  • También se usa para aumentar el deseo sexual.
  • Algunas personas la aplican directamente sobre la piel para tratar heridas.

Contraindicaciones de la Carqueja

Su uso está contraindicado en caso de embarazo, madres lactantes y niños.

No debe usarse sin supervision médica en caso de diabetes y tensión arterial baja.

No consumir si tiene alergia a la familia de las margaritas y de las calendulas.  

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