Nutrientes Naturales

La Levadura de Arroz Rojo y sus Propiedades

levadura de arroz rojo

La levadura de arroz rojo, se usaba ya en China desde el año 800 después de Cristo, en la Dinastía Tang. 

Propiedades de la levadura de arroz rojo

Este extracto contiene varios componentes naturales, denominados monacolinas, que tienen la capacidad de inhibir la actividad de una enzima hepática productora de colesterol: La monacolina K.

Los suplementos de arroz de levadura roja se elaboran fermentando la levadura Monascus purpureus del arroz a una temperatura controlada cuidadosamente y en condiciones de crecimiento controladas de manera que produzcan un aumento de la concentración de las sustancias químicas que bajan el colesterol y los triglicéridos.

Su ingrediente activo es el mismo que el de los medicamentos de venta con receta médica llamados estatinas que se usan para el tratamiento del colesterol alto.

 

Beneficios de la levadura de arroz rojo

  • Reduce los niveles de colesterol LDL e incrementa los de HDL; disuelve los triglicéridos gracias a su acción drenante sobre el hígado y protege la salud coronaria. Es especialmente eficaz en personas con niveles de colesterol alto, entre 200 y 240, y sin otros factores de riesgo de cardiopatía.
  • Inhibe la agregación plaquetaria y, por tanto, tiene un efecto protector sobre la función coronaria y la circulación arterial.
  • Reduce la producción de apolipotroeína VLDL, responsable del transporte de triglicéridos en sangre.
  • La cultura local tradicional china otorga un efecto “regulador de la circulación”. TPruebas recientes demostraron que tomar levadura de arroz rojo puede aportar beneficios cardiovasculares y mejorar el flujo sanguíneo. Se ha utilizado en la medicina tradicional china durante siglos como tonificante sanguíneo.
  • Algunos estudios preliminares en humanos indican el potencial de beneficios para los diabéticos.

 

Estudios sobre la levadura de arroz rojo

En Alemania se realizaron estudios sobre un grupo de 60 pacientes durante 6 meses, distribuidos en 2 grupos de 30. A uno de los grupos se le administró 300 mgs de extracto de levadura de arroz rojo, y al otro 10 mgs de Levastatina sintética. El resultado es que en ambos casos la elevación de HDL fue idéntica y la reducción de HDL similar. En el grupo que tomó arroz rojo no se producía elevación de GGT ni GOT, mientras que sí se producía en el grupo de estatina.

Una biopsia sobre el Miocito concluyó que el grupo de levadura de arroz rojo tenía un nivel de Ubequinona Q10 normal intracelular y el que grupo de estatinas tenía una reducción de Q10 de un 60% en el medio intracelular.

Por lo tanto la conclusión es que, como pasa con otros principios extraídos del reino vegetal, la Levastatina sintética tiene efectos secundarios sobre el Hígado (Hígado graso) y sobre el Miocito, (reducción de reservas de Ubequinona), con la consiguiente distrofia – metabólica- muscular. Estos efectos no se presentaban en la levadura de arroz rojo.

 

Usos de la levadura de arroz rojo

  • Se utiliza para mantener los niveles deseados de colesterol en las personas que están en buen estado de salud y para reducir el colesterol en las personas con colesterol alto.
  • indigestión,
  • diarrea,
  • mejorar la circulación de la sangre
  • mantener la salud del bazo y del estómago.

 

Contraindicaciones de la levadura de arroz rojo:

  • Se puede tomar en forma de preparado alimentico o de forma natural, cociendo el arroz de esta variedad en vez del blanco. El arroz rojo consumido en la dieta no tiene tantas contraindicaciones como los complementos alimenticios, ya los complementos se preparan con la levadura exclusivamente.
  • Su ingrediente activo es el mismo que el de los medicamentos de venta con receta médica llamados estatinas que se usan para el tratamiento del colesterol alto. Es por eso que el arroz de levadura roja tiene todos los posibles efectos secundarios, las interacciones con otros medicamentos y las precauciones asociadas con este tipo de fármacos. Es bastante seguro para la mayoría de las personas si se toma por vía oral no superando un periodo máximo de 3 meses. Puede producir malestar estomacal, acidez, gas intestinal y mareos.
  • Embarazo y lactancia: No lo use durante el embarazo y la lactancia.
  • Enfermedad hepática: El arroz de levadura roja contiene una sustancia química que es la misma que el medicamento de estatina llamado lovastatina. Al igual que con los medicamentos de estatinas, se debe evitar el uso del arroz de levadura roja en las personas con problemas hepáticos. No tome levadura roja de arroz si está tomando un medicamento que puede dañar el hígado.
  • El arroz de levadura roja puede incrementar el riesgo de sangrado.
  • Las personas que presenten reacciones alérgicas al arroz o a las levaduras, las embarazadas o lactantes, los adolescentes o aquellas personas que ya estén tomando medicación sintética contra el colesterol (estatinas) deben abstenerse de tomarlo.
  • También está contraindicada en personas con renales graves.

 

 

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