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Levadura de Cerveza: Usos, Beneficios y Contraindicaciones

Por Elena - Categorías : SUPLEMENTOS

La levadura de cerveza es un hongo unicelular (sacharomyces cerevisinas) que se obtiene de la descomposición del gluten de la malta o cebada. Una vez se obtiene, se lava y se seca para que sea apto para el consumo.

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Propiedades de la Levadura de Cerveza

Es un complemento alimenticio rico en vitaminas, especialmente del grupo B. Entre ellas encontramos la vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 (niacina), vitamina B5 (ácido pantoténico), vitamina B6 (piridoxina), vitamina B8 (bitoina), vitamina B9 (ácido fólico) y vitamina B12 (cianocobalamina). Gran parte de estas vitaminas, ayudaran al crecimiento del pelo, uñas y piel.

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Tiene un altísimo contenido en proteínas y además estas tienen un alto valor biológico ya que tienen todos los aminoácidos esenciales con lo cual es ideal como complemento para las dietas vegetarianas.  Además tiene alto contenido en Hierro y en Cromo.

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Las proteínas que contiene la levadura de cerveza tienen un porcentaje importante de lisina, es abundante en treonina y isoleucina siendo menor la cantidad de cisteína, metionina y aminoácidos azufrados.

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Beneficios de la levadura de cerveza

  • Fortalece el pelo, la piel y las uñas ya que  mejora notablemente algunos tejidos de nuestro cuerpo.
  • Es un gran depurador de la piel.
  • Mejora nuestro sistema nervioso.
  • Regula los niveles de glucosa en sangre debido a su gran aporte de cromo
  • Fortalece el sistema nervioso.
  • Esta indicada para personas con anemia ya que mejora los estados anémicos debido a su gran contenido en hierro.
  • Ayuda en el control del peso (obesidad)
  • Es un alimento ideal para los adolescentes ya que por un lado les aporta multitud de nutrientes sobre todo el Zinc que es mineral clave en el cambio hormonal y además les ayuda a mejorar la piel sobre todo con el  acné.
  • Recomendable para reducir el colesterol "malo" y aumentar el colesterol "bueno"
  • Es un alimento especialmente recomendable para el posparto y la lactancia. Esto es debido a que entre sus propiedades están las de regenerar los tejidos por lo que permiten una rápida recuperación. Además, la levadura de cerveza está recomendada para mejorar lo estados de depresión y ansiedad, además de bajar el colesterol y además, favorece el tráfico intestinal.
  • Al tener un alto nivel protéico es el complemento ideal para las dietas vegetarianas y para los vegetarianos debido a que cuenta con las propiedades que aportan las carnes y alimentos derivados de los animales.
  • Tomada en forma regular, ofrece muy buenos resultados contra el insomnio.
  • Alimento ideal para niños, adolescentes o deportistas en etapa de crecimiento.
  • Desintoxica el organismo y contribuye para la regeneración de la flora intestinal.
  • Las proteínas y las vitaminas del grupo B presentes en ella hacen una combinación ideal para el regeneramiento de los tejidos. Tiene rápidos y comprobados efectos en la recuperación de la piel luego de quemaduras o intervenciones quirúrgicas.

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Usos de la Levadura de Cerveza

  • Piel
  • Uñas
  • Pelo
  • sistema nervioso
  • diabetes
  • insomnio

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Contraindicaciones de la levadura de cerveza

La levadura de cerveza, en principio no tiene porque tener ningún efecto secundario. Aunque deberá restringirse su consumo en personas que tengan un exceso de ácido úrico ya que la levadura puede ser perjudicial por su elevado contenido en ácidos nucleicos. En estos casos se recomienda que el consumo de levadura de cerveza no supere los 30 gramos diarios.

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Fuentes

Hosseinzadeh P, et al. (2013). Brewer’s yeast improves glycemic indices in type 2 diabetes mellitus. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3843299/

Moyad MA. (2008). Brewer’s/baker’s yeast (Saccharomyces cerevisiae) and preventive medicine: Part II pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18335702/

Saccharomyces cervisiae. (2007) bioweb.uwlax.edu/bio203/s2007/nelson_andr/

Vitamin B12: Dietary supplement fact sheet. (2020) ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/

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