Plantas Medicinales

La Yerba Mate, Usos, beneficios y Contraindicaciones

La Yerba mate (Ilex paraguariensis A) es una especie de la familia de los acebos, con sus hojas, se elabora una antigua bebida guaraní, conocida como mate la planta fue cultivada por los misioneros jesuitas, de ahí otro de los nombres por los que se la conoce, yerba de los jesuitas.

La Yerba mate es especialmente común en Argentina, Paraguay, Uruguay y el sur de Brasil, así como en Siria y partes del Líbano, donde se introdujo desde Argentina.

Propiedades de la Yerba Mate

No es un verdadero té en el sentido botánico, la yerba mate se produce a partir de hojas y ramitas jóvenes que se secan y desmenuzan, luego se envejecen durante un año en envases de cedro antes de ser comercializados. También puede ser ahumado o tostado, pero lo mejor es evitar estas opciones ya que cuando se la ahuma contiene niveles más altos de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP), que son sustancias altamente cancerígenas.

El sabor del mate es suave, y recuerda a algunas variedades de té verde. Contiene tanta cafeína y taninos como el té negro, pero es menos astringente.

Es una fuente nutritiva de energía, aumenta el estado de alerta mental y mejora la salud. Contiene prácticamente todas las vitaminas necesarias para mantener la vida.

Entre ellas, destacan, las vitaminas A, C, E, B1, B2, niacina (B3), B5 y complejo B. También contiene calcio, manganeso, hierro, selenio, potasio, magnesio, fósforo y zinc.  Acidos grasos, clorofila, flavonoides, polifenoles, inositol, antioxidantes, taninos y al menos 15 aminoácidos.

Lo más curioso de esta planta, es que contiene los tres estimulantes más conocidos en fitoterapia a la vez, cafeína, teobromina (el estimulante del chocolate que nos hace sentir bien) y teofilina (el del té)

 

Beneficios de la Yerba Mate

Cáncer de Colon

Un estudio científico de 2011 encontró que las hojas de la yerba mate tienen capacidades anti-inflamatorias y anticancerígenas. El estudio demostró que los derivados del ácido cafeoilquínico (CQA) presentes en esta planta, trataban con éxito el cáncer de colon humano. Los científicos descubrieron que las células cancerosas in vitro murieron cuando se expusieron a los compuestos bioactivos presentes en una taza de la bebida. A medida que los científicos aumentaron la concentración de CQA, las células cancerosas murieron como resultado de la apoptosis .

Pero además se encontró que estos derivados de la cafeína encontrados en la planta, no sólo causaron la muerte en las células humanas de cáncer de colon, sino que también redujeron los marcadores de la inflamación, la cúal puede conducir a la progresión del cáncer.

 

Sistema inmune

Además de los polifenoles, las hojas de esta planta, contienen saponinas, las cuales, son unos fitoquímicos , con efectos beneficiosos sobre los niveles de colesterol en la sangre, el cáncer y la salud ósea. También se ha encontrado que específicamente estimulan el sistema inmunológico y ayudan al cuerpo a protegerse contra las enfermedades, además de poseer propiedades anti-inflamatorias significativas.

 

Colesterol

Los estudios han demostrado que el consumo de té de yerba mate puede mejorar los niveles de lípidos en el suero, reduciendo los niveles de colesterol. Un estudio publicado en el Journal of Agricultural and Food Chemistry mostró que el consumo de yerba mate resultó en una reducción del colesterol LDL (malo) para sujetos dislipidémicos sanos.

 

Pérdida de peso

Las hojas y tallos de esta planta, contienen una compleja colección de saponinas, principalmente ácido ursólico y glicósidos de ácido oleanólico que parecen tener que ver e la redución del peso corporal.

También ha demostrado aumentar la oxidación de grasa y el gasto de energía durante el ejercicio. Un estudio de 2014 publicado por Nutrition & Metabolism examinó los efectos de la yerba mate en y concluyó que su ingestión puede aumentar la efectividad del ejercicio para la pérdida de peso y el rendimiento deportivo.

Otro estudio aleatorizado, doble ciego, demostró que la suplementación con yerba mate disminuye la masa de grasa corporal, el porcentaje de grasa corporal y la relación cintura-cadera. Demostraba potentes capacidades antiobesidad que no producían efectos adversos significativos. Estos hallazgos sugieren que la suplementación con yerba mate puede ser una forma efectiva de combatir la obesidad.

Usos de la Yerba Mate

  • Mejorar la digestión
  • Promover la salud cardiovascular
  • Bajar el colesterol malo
  • Presión sanguínea baja
  • Aumentar la cognición y la claridad mental
  • Ayuda a regular los niveles de glucosa para la diabetes tipo II
  • Antiinflamatorio
  • Anti-obesidad / mejorar el metabolismo de las grasas
  • Anticancerígeno
  • Buena fuente de energía natural
  • Promueva la pérdida de peso
  • Combatir yprevenir la osteoporosis aumentando la densidad ósea

 

 

 

Contraindicaciones dela Yerba Mate

Cuando se consume con moderación, es seguro para la mayoría de la gente. Dado que contiene cafeína, es importante no consumir demasiado té de yerba mate o consumir demasiado cerca de la hora de acostarse.

Algunos efectos secundarios comunes de la cafeína incluyen malestar estomacal, problemas de sueño, nerviosismo, náuseas, aumento de la frecuencia cardíaca y la respiración, presión arterial alta, dolor de cabeza, zumbido en los oídos y latidos cardíacos irregulares .

Algunos estudios indican que las personas que beben grandes cantidades de te de mate (o de cualquier otra planta) muy caliente durante períodos prolongados pueden estar en mayor riesgo de algunos tipos de cáncer, como el cáncer de esófago, laringe y de boca. Fumar en combinación con yerba mate parece aumentar en gran medida el riesgo de cáncer. Una posible explicación es que la yerba mate contiene HAP, que se sabe que son carcinógenos. Los HAP también se encuentran en el humo del tabaco y la carne a la parrilla.

Es importante evitar la yerba mate tostada que está fuertemente ahumada, ya que contiene niveles más altos de hidrocarburos aromáticos policíclicos ( HAP ). Las  marcas de buena calidad utilizan un proceso de calentamiento de flash para proteger los antioxidantes y las propiedades nutricionales, y luego lo secan a bajas temperaturas para después envejecerlo durante un año en cámaras de cedro.

No se recomienda para niños y mujeres embarazadas o lactantes.

No consumir si tiene la presión arterial alta, problemas de coagulación de la sangre, diabetes, ansiedad, alcoholismo o cualquier otro problema crónico de salud.

 

 

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