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Beneficios de la Zanahoria

Por Elena - Categorías : HERBOLARIA

La zanahoria es una planta de la familia de las Umbelíferas. La parte comestibles es la raíz que es fusiforme y jugosa. Según las diferentes variedades cultivadas, puede ser blanca, roja, amarilla o violácea, con una textura crujiente cuando está fresca. Originalmente, las zanahorias eran de color púrpura, ó blanco. En la antigua Roma, eran populares las zanahorias de color negro.

Propiedades de la Zanahoria

Antiguamente, las zanahorias se cultivan por sus hojas y semillas aromáticas, las que tienen propiedades culinarias y medicinale, no por su raíz. Aún hoy, algunos de sus parientes se cultivan por éstas, tales como el perejil, el hinojo, el eneldo y el comino. En el siglo I se menciona por primera vez la raíz en fuentes clásicas. La zanahoria moderna fue posiblemente introducida en Europa entre los siglos VIII y X.

Es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, siendo estos nutrientes los que aportan energía. La zanahoria presenta un contenido en carbohidratos superior a otras hortalizas. Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares. El contenido de dichos azúcares disminuye tras la cocción y aumenta con la maduración.

Su característico color naranja se debe a la presencia de carotenos, entre ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A, un compuesto antioxidante que se transforma en vitamina A la cual sirve para la vista una vez que entra en nuestro organismo. Asimismo, es fuente de vitamina E y de vitaminas del grupo B como los folatos y la vitamina B3 o niacina. En cuanto a los minerales, destaca el aporte de potasio  y pequeñas cantidades de fósforo, magnesio, yodo y calcio.

La zanahoria también contiene vitamina C, presenta abundante pectina, oligoelementos y un aceite aromático esencial. Conviene saber que la provitamina A del zumo se degrada con la luz, aunque no se pierde con la cocción.

Beneficios de la zanahoria

  • Además de ser un alimento sabroso, es un valioso recurso terapéutico. La zanahoria es la más mineralizante y vitaminizante de todas las raíces, siendo recomendable para cualquier clase de enfermos, sin ninguna contraindicación.
  • Ayuda a limpiar los dientes y estimula la secreción de saliva, algo que contribuye indirectamente a una buena digestión.
  • La deficiencia de vitamina A dificulta ver bien por la noche ya que el nervio óptico se nutre de esta vitamina y una proteína, razón por la cual la zanahoria siempre se ha relacionado con el mejoramiento de la visión.
  • Aumenta la producción de melanina, el pigmento que le da color a la piel y la protege de las radiaciones solares nocivas (UVA y UVB).3
  • El comerse cruda además de tener un excelente sabor, ayuda a fortalecer los dientes y encías. Es muy saludable también comerla cocida, aunque no tanto en este estado para fines medicinales.
  • Debido a las sustancias aromáticas que posee la zanahoria, es muy buena para estimular el apetito y muy usada para la gente que padece anemía o depresión.
  • Sus carotenos poseen virtudes como las de proteger nuestras arterias o mantenernos jóvenes durante más tiempo. Su presencia en el cuerpo garantiza la buena salud de la visión, impidiendo la formación de cataratas o la hipersensibilidad a la luz solar, y el buen estado de la piel, de los dientes y de las encías. La carencia de carotenos puede manifestarse en una falta de visión, ceguera nocturna, sequedad en la piel, acné juvenil o una mayor facilidad para las infecciones. Protegen nuestro estómago, impidiendo la formación de úlceras.
  • Es muy útil para eliminar los cólicos y disipa los gases que emite el organismo, debido a ello es recomendable ingerirla después de las comidas. Ayuda a quienes padecen de estreñimiento y tienen dolor de estómago a causa de una intoxicación, por lo que en este caso es recomendable comer seis zanahorias crudas ralladas, racionándolas durante todo eldía.
  • Este magnifico vegetal es diurético.
  • Es emenagoga, agiliza la menstruación en las mujeres.
  • Ayuda a la desintegración de los cálculos renales.
  • Es rica en fósforo, por lo que es un excelente vigorizante, útil para las mentes cansadas y como restauradora de los nervios.
  • Tiene además propiedades naturaleas para mejorar la vista, es antioxidante y un eficaz protector de la piel y ayuda a la secreción de leche materna.

Beneficios del zumo de zanahoria:

  •  Antiséptico.
  • Normalizador de la sangre.
  • Combate el cabello y ojos débiles.
  • Ayuda en los desórdenes digestivos.
  • Ayuda a adelgazar.
  • Disminuye la acidez.
  • Es muy bueno para las personas que tienen reumatismo.
  • Para quienes tienen anemía.
  • En la mala nutrición.
  • Es muy recomendable en los casos de impotencia y esterilidad, para que haga efecto, se tiene que tomar por tiempo prolongado.
  • Ayuda a formar la sangre y es beneficioso para mejorar la actividad del cerebro. Además promueve el crecimiento, por lo que es muy útil para los niños.
  • Las zanahorias son maravillosas para rejuvenecer la piel, su consumo regular hará que la piel brille.
  • En la indigestión crónica se agrega al zumo un poco de jengibre en polvo.

Aplicaciones del Zumo de la Zanahoria

  • Es depurativo y rejuvenecedor del organismo, para ello se debe preparar y tomar un vaso de zumo grande preparado con una zanahoria, una manzana y un manojo de hojas de perejil. Este zumo se debe tomar diariamente por un mes de tiempo para que sea realmente efectivo.
  • El zumo de zanahoria es bueno para el corazón y el hígado, se puede mezclar zumo de zanahorias con el de medio limón y el de un poco de jengibre como depurativo del hígado.
  • El zumo de zanahoria mezclado con miel y zumo de limón es muy bueno para: Las enfermedades respiratorias, afecciones del pecho, asma y catarros bronquiales.
  • Zumo de zanahoria con zumo de aloe vera es un poderoso depurativo y rejuvenecedor para usar como reconstituyente en enfermedades debilitantes.
  • El zumo de 200 grs de zanahorias con 100 grs de pepino y 100 grs de remolacha bebido durante una semana se utiliza para tratar problemas digestivos intestinales como indigestión y parasitosis.
  • Para el intestino irritable es muy útil el zumo de una zanahoria grande y una manzana todos los días en ayunas por lo menos durante un mes.
  • Para los ojos: tomar un vaso de zumo de zanahoria con té de hinojo y azúcar por la noche antes de ir a dormir.
  • Anemia:  200 cc de jugo de zanahoria con 100 cc de jugo de espinaca. Esto aumenta el contenido de la sangre y la hemoglobina. Para el mismo fin, también se puede tomar el zumo de una zanahoria con el de media remolacha y una pizca de comino en polvo.

Efectos Secundarios de la Zanahoria

La zanahoria se considera segura cuando se ingiere en cantidades alimenticias, pero los productos de zanahoria no deben usarse de manera excesiva en niños pequeños.Los síntomas de alergia alimenticia por zanahoria incluyen urticaria, inflamación, sarpullido, asma, diarrea o reacciones anafilácticas.

Contraindicaciones de la Zanahoria

  • Debe usarse con cautela en pacientes con hipoglucemia, diabetes, afecciones sensibles a las hormonas u obstrucción digestiva.
  • La zanahoria tiene pequeñas propiedades diuréticas, por lo que no se recomienda su consumo a las personas que ya se encuentren medicándose con fármacos diuréticos, ya que podría incrementar el efecto producido por estas sustancias.
  • No se recomienda el consumo de zanahoria para personas que se encuentren con indigestión, ya que la raíz de esta planta tiene propiedades digestivas, que facilitan la realización de los procesos digestivos. De esta forma, al consumir zanahoria con indigestión podemos ver un aumento de los síntomas de esta condición.
  • Debe evitarse su consumo en individuos con alergia o hipersensibilidad conocidas a la zanahoria. El polen de zanahoria contiene un alergeno similar a los alergenos del polen de abedul.
  • El zumo de zanahoria puede alterar el sabor de la leche materna. Sin embargo, comer zanahorias ralladas puede mejorar los niveles de vitamina A y hierro en la sangre de las madres lactantes que están en riesgo de deficiencia.

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