Nutrientes Naturales

La Zeaxantina y sus Propiedades

zeaxantina

La Zeaxantina es un pigmento liposoluble (que se disuelve en grasas) de color amarillo, del grupo de las xantófilas que aparece en las algas, bacterias y plantas superiores.

Propiedades de la Zeaxantina

Su función es la de proteger a la planta contra la radiación solar; esta misma propiedad resulta útil para proteger la retina humana de las radiaciones ultravioleta del sol.

Tenemos zeaxantina en la mácula de nuestro ojo humano, concretamente en el centro, al igual que la luteína, que se encuentra en los laterales; con la finalidad de protegernos. Necesitamos de estos dos compuestos ya que filtran los rayos solares: una baja cantidad de zeaxantina puede ser causa de cataratas.

Cuando existen niveles bajos niveles de pigmento macular, que es como se llama a la zeaxantina y la luteína,  aparece la degeneración macular relacionada con la edad (DMAE), la cual,  es la principal causa de ceguera en la población de edad avanzada, lo que afecta la visión central y la capacidad de leer o reconocer caras.

 Fuentes Naturales de zeaxantina

Las bayas de Goji: estas bayas contienen niveles extremadamente altos de zeaxantina; las espinacas, la col rizada, hojas de nabo, col, lechuga romana, brócoli, calabacín, maíz, guisantes, acelgas, coles de Bruselas, el maíz, la naranja, azafrán, espirulina, los pimientos y las yemas de huevo.

 

 

Beneficios de la Zeaxantina

  • Fortalece las lentes de los ojos, la córnea, la pupila y el pigmento que ayuda a la visión. Es un fuerte antioxidante y tiene la capacidad para proteger las células de los ojos del daño de los radicales libres, luz azul y luz ultravioleta.
  • Previene la degenaracion macular y las cataratas. Puede mejorar la vitalidad y la longevidad de las células de los ojos, incluso se han dado casos de reversión de los efectos del envejecimiento en los ojos.
  • Sus antioxidantes proporcionan una capa de protección a todas las células.
  • Aumenta la inmunidad del cuerpo.
  • No presenta ningún tipo de toxicidad
  • Es muy beneficiosa para reforzar la macula.
  • Varios estudios han demostrado los beneficios de la zeaxantina y la luteína en la prevención de la ceguera producida por la degeneración macular.
  • Un estudio reciente indica que podría resultar muy benéfica en la prevención del cáncer de ovarios y endometrio. Ya que se midieron los niveles de en sangre de varias  mujeres con cáncer de endometrio y se encontró que la concentración de licopeno y beta-caroteno era mas baja en las mujeres con esta forma de cáncer. El licopeno, presente en el tomate, siempre se ha recomendado para reducir el riesgo de cáncer de próstata.

 

Usos de la Zeaxantina

  • Cataratas
  • degeneracion macular

 

 

Contraindicaciones de la Zeaxantina

No presenta ningun reiesgo consumida en dosis normales

 

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