Plantas Medicinales

Las Bayas de Sauco (Sambucus) y sus Propiedades

bayas de sauco

La Baya del Saúco (Sambucus) ha sido durante siglos un remedio muy popular como antipirético, diurético, laxante y purgante; tanto en América del Norte, como en Europa, Asia y África, tanto es así que en 1995 se utilizo con muy buen resultado para tratar una epidemia de gripe en Panamá.

Propiedades de las Bayas de Sauco

Las bayas de sauco, como su propio nombre indica es el fruto del sauco; hay que indicar que solo poseen propiedades medicinales la bayas de sauco de color negro o azul, las rojas no.

Son ricas en vitamina C, también poseen vitaminas B1, B2, B5, B6 y ácido fólico. Son ricas en diferentes minerales como: calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc y sodio. Contienen taninos, aminoácidos, carotenoides y flavonoides.

Beneficios de las Bayas de Sauco

  • Tienen un gran efecto antioxidante.
  • Favorecen el sistema inmunológico.
  • Tienen efectos depurativos ayudando en la eliminación de toxinas.
  • Tienen efectos antiinflamatorios.
  • Favorecen la transpiración.
  • Ayudan a controlar los niveles de colesterol.
  • Ayudan en el tratamiento de la sinusitis y bronquitis.
  • Son capaces de eliminar la mucosidad de las celulas y combate su formacion.
  • Los bioflavonoides y otras proteínas en el jugo destruyen la capacidad de los virus del resfriado y de la gripe para infectar una célula. Las personas con gripe que tomaron el jugo de la Baya del Saúco reportaron síntomas menos graves y se sintieron mejor mucho más rápido que aquellos que no lo hicieron.

En Karlsruhe, Alemania, los científicos que llevan a cabo estudios sobre esta baya, demostró que las antocianinas del saúco mejoran la función inmunológica al aumentar la producción de citoquinas. Estas proteínas únicas actúan como mensajeros en el sistema inmunológico para ayudar a regular la respuesta inmune, lo que ayuda a defender el cuerpo contra la enfermedad. La investigación adicional indica que las antocianinas del saúco poseen capacidad apreciablemente más antioxidante que la vitamina E o la vitamina C.

Estudios en la Universidad de Graz, en Austria, encontraron que el extracto de la baya del saúco reduce la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad colesterol. La oxidación de las lipoproteínas de baja densidad está implicada en la aterogénesis, lo que contribuye a la enfermedad cardiovascular.
En Israel, el Laboratorio de Oncología de Hadassah  están tratando a pacientes de cáncer y SIDA con jugo de bayas de sauco.

 

Usos de la Baya de Sauco

  • Se utiliza por su actividad antioxidante
  • para reducir el colesterol
  • mejorar la visión
  • reforzar el sistema inmunológico
  • mejorar la salud del corazón
  • para la tos, los resfriados, la gripe, las infecciones y las amigdalitis bacterianas y virales.
  • Infecciones por hongos
  • congestion de pecho
  • Fiebre del heno
  • asma
  • diabetes
  • perdida de peso
  • Mejora el sistema inmune.

 

Contraindicaciones de las Bayas de Sauco

No se han descrito.

Se desaconseja para mujeres embarazadas o en periodo de lactancia

No exceder la dosis diaria recomendada.

 

 

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