Las Propiedades de la Vitamina B2 o Riboflavina

vitamina b2

Su denominación química es Riboflavina, fue descubierta en 1920 y sintetizada en 1935. También se la denomina verdoflavina, ya que en solución acuosa tiene una fosforescencia verde amarillenta. La vitamina B2 actua como coenzima de oxirreducción, interviene en el sistema transportador de electrones, así como en el metabolismo de los prótidos y glúcidos y en las trsnsformación de estos en aminoácidos grasos. También desempeña un importante papel en relación con el ojo y en la incorporación del yodo por el tiroides.

Así pues dado que la vitamina b2 o riboflavina interviene en un gran número de reacciones químicas en el organismo, su presencia es esencial para el mantenimiento de la normalidad tisular, mientras que su deficit es causa de diferentes y graves daños. Su absorción se produce a través de las paredes del intestino delgado, donde es fosforilada antes de pasar a la sangre, la cuál transporta la riboflavina a los tejidos y por último es incorporada a las enzímas celulares.

 

Efectos de la Carencia de Vitamina B2

  • Fotofobia, miedo o intolerancia a la luz
  • Fatiga visual
  • Glositis (inflamación de la lengua)
  • Queilosis (boceras)
  • Dermatitis seborreica
  • Conjuntivitis
  • Vascularización cornea
  • Labios agrietados
  • Dolores cefálicos frontales
  • Disturbios digestivos.
  • Fragilidad y pérdida de cabello
  • Pigmentacion y surgimiento de arrugas y lunares

 

Donde Encontrar la vitamina b2

Los alimentos ricos en vitamina b2 o riboflavina son la levadura de cerveza, huevas de bacalao, hígado de ternera y buey, germen de trigo, leche, huevos, legumbres secas y en menos proporcion en frutas y verduras.

 

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