Las Propiedades de la Vitamina C o Acido Ascorbico

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La Vitamina C es el acido ascorbico, se llamo así porque esta especialmente indicado en la cura del escorbuto, enfermedad que se da en estados carenciales de esta vitamina. El hombre es incapaz de sintetizar la Vitamina C cuando está ausente de su dieta, es por esto que solo se puede adquirir a través de los alimentos.

Funciones de la Vitamina C o Acido Ascorbico

Las funciones de la Vitamina C son muchas, por ejemplo, se sabe que desempeña un importante papel en la formación del colágeno, principal constituyente orgánico del tejido conjuntivo y de la sustancia orgánica de los huesos y cartílagos. El ácido ascórbico, interviene también en la absorción del hierro, reduciendo a la forma ferrosa, de más fácil asimilación, el que se encuentra en forma ferrica.

También tiene un papel importante en el metabolismo de determinados aminoácidos, y es necesaria para la conversión de la forma inactiva del ácido fólico en vitamina activa o ácido folínico. Grandes dosis de vitamina C protegen a las personas de las bajas temperaturas. Se piensa que una ingesta de unos 80 a 100 mg diarios, es una dosis que permitiria al individuo mantener una perfecta salud.

La vitamina C o ácido ascórbico es un fuerte reductor y por ello interviene en muchas reacciones enzimaticas redox del organismo actuando como dador de hidrógeno, entre ellas, en el metabolismo de la tirosina o de las proteinas alimentarias. Su absorción se produce en el segmento superior del intestino delgado, de donde pasa a la sangre para llegar a los tejidos, donde se encuentraa en diferentes concentraciones.

De todas las vitaminas hidrosolubles, esta es la menos resistente al calor, a la oxidación, a la deshidratación y al almacenamiento. También la alcalinidad del bicarbonato destruye la Vitamina C.

Sus principales funciones son:
  • Mejora la visión y ejerce función preventiva  ante la aparición de cataratas o glaucoma.
  • Es antioxidante, de manera que neutraliza los radicales libres, evitando así el daño que los  mismos generan en el organismo. Esta capacidad antioxidante hace que esta vitamina elimine sustancias toxicas del organismo, como  por ejemplo los nitritos y nitratos presentes en productos cárnicos  preparados y embutidos. Los nitratos y nitritos aumentan la probabilidad  de desarrollar cáncer.

    Su virtud como antioxidante nos protege ante el humo del cigarrillo,   y como mejora el sistema inmune, es también utilizada en pacientes   sometidos a radio y quimioterapia.  

  • Es antibacteriana, por lo que inhibe el crecimiento de ciertas  bacterias dañinas para el organismo.
  • Reduce las complicaciones derivadas de la diabetes tipo II
  • Disminuye los niveles de tensión arterial y previene la aparición de  enfermedades vasculares, e incluso hay estudios que certifican la prevención de infartos.
  • Existen estudios que indican         que la vitamina C ayuda a reducir el nivel del colesterol de baja          densidad (el llamado colesterol malo) y a incrementar el colesterol         de alta densidad (el llamado colesterol bueno) en la sangre.  La         vitamina C también ayuda reparar las paredes arteriales,         evitando así que se formen depósitos de colesterol en         las mismas. En un estudio dirigido por el Dr. Han-Yao Huang de la  Universidad Johns Hopkins se encontró  que la vitamina E, al igual que la vitamina C ayuda a prevenir la  oxidación de las grasas en el cuerpo. Este es un proceso que se cree  juega un papel importante en el desarrollo de la arteriosclerosis,  ataques cardiacos y apoplejías
  • Tiene propiedades antihistamínicas, por lo que es  utilizada en tratamientos antialérgicos, contra el asma y la sinusitis.
  • Ayuda a prevenir o mejorar afecciones de la piel como eccemas o soriasis.
  • Es cicatrizante de heridas, quemaduras, ya que la vitamina C  es imprescindible en la formación de colágeno.
  • Aumenta la producción de estrógenos durante la  menopausia, en muchas ocasiones esta vitamina es utilizada para  reducir o aliviar los síntomas de sofocos y demás.
  • Mejora el estreñimiento por sus propiedades laxantes.
  • Repara y mantiene cartílagos, huesos y dientes.
  • Aunque la evidencia no es concluyente, existe la posibilidad de que la vitamina C ayude a protegernos contra varios tipos de  cáncer, entre ellos del páncreas, estómago, pulmones, senos, boca, esófago y vejiga.  Se sabe      además que los tumores cerebrales en los niños  están asociados a deficiencias de vitamina C en la madre

Carencia de Vitamina C o Acido Ascórbico

Las carencias de esta vitamina, produce unos sintomas fáciles de identificar, como son :

  • Palidez
  • Tendencia a la hemorragia
  • Retardo en la cicatrización
  • Inflamación y sangrado de las encías
  • Piel áspera y reseca
  • Hematomas espontáneos
  • Sangrado nasal
  • Dolor e inflamación articular
  • Anemia
  • Esmalte dental debilitado
  • Escorbuto, cuyos sintomas son: depresion nerviosa, dolores generalizadfos, desprendimiento de dientes, perdida del apetito, dolores articulares, petequias y hemorragias.

La carencia se produce por falta de consumo de alimentos que contengan esta vitamina, y también algunas circunstancias generan una menor concentración de esta vitanmina en el cuerpo con es en caso de:

  • Fiebre, cuando se produce la fiebre y debido a la infección que la causa, disminuye la concentracion de ácido ascórbico en la sangre, de manera que es bueno suplementar con Vitamina C en estos casos.
  • Embarazo y lactancia
  • Personas alcohólicas y fumadoras
  • diabéticos
  • Alérgicos y asmáticospersonas que toman diariamente fármacos o medicamentos como anticonceptivos orales, cortisona, antibióticos, etc.

Donde Encontrar la Vitamina C o Acido Ascórbico

Los alimentos que contienen esta vitamina son: diente de leon, extracto de pepita de pomelo, perejil, espinacas, brocoli, coliflor, cítricos (naranja, limones, pomelos, etc..), fresas, nabos, col, patatas, tomates, hígado y pimientos.

 

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