Medicina Natural para la Anemia por Déficit de Vitamina B12

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  • Categoría de la entrada:Plantas Medicinales
  • Última modificación de la entrada:mayo 17, 2022

La anemia provocada por una carencia de vitamina B12, se caracteriza por la presencia en la sangre de glóbulos rojos excesivamente grandes. Sus síntomas más característicos son: la palidez, el cansancio, respiración entrecortada, úlceras, lengua hinchada y roja, diarrea y alteraciones del corazón y del sistema nervioso.

Fitoterapia para la anemia por déficit de Vitamina B12

-En numerosas ocasiones la carencia de B12 está asociada a la carencia de jugos digestivos y pancreáticos , por ello, es importante estimular la producción de ácido clorhídrico con hierbas tónicas y aperitivas como es el caso de la achicoria, cardo mariano, marrubio, manzanilla, genciana, lúpulo y trébol de agua.

-La fatiga inherente a la anemia puede combatirse con una infusión de romero, dada la extraordinaria acción vigorizante de dicha planta. Un par de tazas al día ayudarán de forma notable.

-Otra planta rica en vitaminas, hierro y diversas sales minerales es el diente de león. Con 4 grs de raíz seca por cada 100 ml de agua hirviendo, se toma una taza en infusión tres veces al día, preferentemente después de las comidas.

-Un buen tratamiento contra la anemia es la ingestión de 100 grs de berros, tanto en ensalada como en zumo, por las mañanas. El tratamiento debe prolongarse, como mínimo, durante un mes.

-En las antiguas tradiciones la encina aparece como el árbol específico para la escasez de glóbulos rojos. La riqueza de su follaje y la gran cantidad de tanino que contienen sus hojas han hecho de este árbol el símbolo de la fuerza y el vigor, energía ésta que transmite si se emplea de modo adecuado. De hecho, contra la anemia es muy recomendable la decocción de hojas tiernas, recolectadas en primavera y puestas a secar al sol. Deben hervirse 30 grs de hojas en un litro de agua durante cinco minutos. S dejan en infusión otros diez minutos, se filtra la decocción y, una vez templada, se le da a beber a enfermos y personas anémicas a razón de una taza diaria.

-Otro remedio tradicional lo encontramos en los vinos medicinales, como el vino de cebolla. Se cortan 100 grs de cebolla roja en rodajas finas y se dejan en maceración durante dos días en un litro de vino dulce,, se le añaden 50 grs de miel. Agitar fuertemente el recipiente y cuarenta y ocho horas después filtrar a través de una gasa. Beber un vasito de este vino por las mañanas en ayunas durante diez días seguidos al mes, se puede hacer todos los meses e incluso prolongarlo durante años.

Aromaterapia para la Anemia por falta de Vitamina B12

-Para revitalizar el organismo, puede ser útil una aplicación diaria con el siguiente aceite de masaje: 50 ml de aceite de soja mezclado con 2 gotas de aceite esencial de germen de trigo, 3 gotas de aceite esencial de lavanda y 3 gotas de aceite esencial de melisa.

-Se puede conseguir también el mismo efecto con una fricción diaria en el dorso de las manos y en las plantas de los pies con aceite esencial de lavanda o de melisa.

Homeopatia para la Anemia por deficiencia de Vitamina B12

-Contra el cansancio CHINA 9CH

-Para combatir las oleadas de calor, FERRUM METALLICUM 9 CH

-Solucion para el adelgazamiento NATRUM MURIATICUM 9 CH

Oligoterapia para la Anemia por deficiencia de Vitamina B12

Vitamina B12, para suplir la carencia de esta vitamina

Jalea Real como reconstituyente vitamínico y mineral.

Polen, se puede usar también como endulzante de las infusiones y actuará como un tónico energético.

Levadura de cerveza, dada su riqueza en vitaminas del grupo B.

-Comprimidos de alfalfa verde, como aporte extra de vitaminas y minerales.

-Comprimidos de cebada verde, como forma de aportar al organismo vitaminas y minerales.

Eleuterococo o Ginseng, ambos revitalizan, aumentan la volemia y ayudan en la recuperación.

Alimentos Recomendados para la Anemia por deficiencia de Vitamina B12

  • Alimentos fermentados
  • Salsa de soja
  • Algas comestibles
  • Levadura de cerveza
  • Cereales integrales
  • Carnes magras
  • Huevos
  • Hígado de ternera
  • Verduras de hoja verde
  • Legumbres
  • Melazas de cereales
  • Albaricoques secos
  • frutos secos (almendras)
  • Mariscos
  • Acerola
  • NaranjasKiwis
  • Pimientos
  • Arándanos
  • Brocoli
  • Perejil
  • Uvas
  • Calabaza
  • Batatas
  • Zanahorias

Alimentos desaconsejados para la Anemia por deficiencia de Vitamina B12

  • Grasas saturadas
  • Alimentos fritos
  • Azúcares refinados
  • Café
  • Alcohol
  • Bebidas estimulantes

Consejos prácticos para la anemia por falta de Vitamina B12

-A menudo la carencia de Vitamina B12 en el organismo, viene provocada por la ausencia del llamado factor intrínseco de Castel y ácido clorhídrico, enzimas pancreáticas adecuadas y tener el ileón en perfecto estado. En caso de haber sufrido alguna operación en el tracto intestinal, que es dónde se absorbe el complejo factor intrínseco – Vitamina B12, la aportación de dicha vitamina B12 debe ser sistemática.

-Este tipo de anemia se ha asociado a personas que siguen una estricta dieta vegetariana. Por lo que si eres vegano deberás aportar vitamina B12 en forma de suplemento.

-Aunque las reservas de Vitamina B12 corporales pueden durar de 3 a 6 años, normalmente la carencia de la misma no se manifiesta hasta pasados bastantes más.

Ninguna de las soluciones que aquí proponemos sirven como alternativa al tratamiento medico que pueda estar siguiendo, solamente proveemos información sobre algunos suplementos minerales y complementos nutricionales que pueden ayudarle a mejorar y aliviarle de los efectos secundarios de su tratamiento. No abandone nunca su tratamiento y consulte con su medico sobre tomar complementos alimenticios.