Plantas Medicinales

Mostaza Blanca: Beneficios y Propiedades

mostaza blanca

La planta de mostaza ha sido usada durante más de 3000 años como medicina y alimento.

Propiedades de la Mostaza Blanca

Es una especia que se presenta de tres formas distintas: blanca, negra y de Dijon. La composición de la mostaza blanca difiere bastante de la negra.

En la composición química de la mostaza blanca encontramos elementos como sinigrina y bastantes mucílagos.

La mostaza blanca se caracteriza por tener una amplia variedad de efectos medicinales. Es un excelente rubefaciente y aperitivo.

En casi todo el mundo la mostaza blanca es especialmente usada como condimento y aliño para ensaladas y diferentes comidas.

 

 

Beneficios de La mostaza blanca

Es muy aperitiva, excita el estómago y despierta el apetito. Se utiliza en la preparación de las mostazas finas del comercio.

Es un potente excitante de la secreción pancreática y contribuye a desinfectar los intestinos.

 

Contiene los llamados mucílagos, con propiedades laxantes.

La mostaza blanca es reconstituyente por sus aceites vegetales, proteínas, calcio, magnesio y potasio.

Consumir semillas de mostaza con agua tibia aumenta la presión arterial y estimula la circulación sanguínea.

La planta de mostaza posee propiedades antiinflamatorias.

 

Es diurética

 

 

 

Usos de la Mostaza Blanca:

  • reuma
  • problemas respiratorios.
  • dismenorrea, neuralgias, dolores en general y amenorrea. 
  • resuelve las anginas, tos y amígdalas.
  • La mostaza blanca da también excelentes resultados en los casos de estreñimiento crónico, siempre que se empleen pequeñas dosis y que no exista irritación alguna del aparato digestivo.
  •  Las semillas de mostaza blanca y negra son utilizadas en tratamientos respiratorios con cataplasmas.
  •  Los baños de mostaza son recomendados para tratar dolores de cabeza, resfriados y tos.

La harina de mostaza se obtiene simplemente moliendo las semillas de mostaza. Se debe conservar en recipientes oscuros y herméticos, en lugares frescos. Se recomienda que la harina de mostaza sea utilizada dentro de las 2-3 semanas luego de ser preparada, ya que luego sus propiedades curativas se reducen considerablemente. Para consumirla siempre ha de ser disuelta en leche o vino.

 Aplicación de la mostaza blanca de forma tópica: no dejar en contacto con la piel más que unos pocos minutos. Moler las semillas de mostaza blanca hasta hacer una harina, agregar un poco de agua tibia hasta formar una mezcla aguada. Aplicar el ungüento resultante en una gasa y mantenerlo en la zona afectada durante 10 minutos. Repetir cuantas veces sea necesario. Estas compresas sirven para aliviar heridas e inflamaciones.

Los gargarismos de harina se preparan pulverizando las semillas y diluyendo dos o tres pulgaradas en un litro de agua.

Contra el estreñimiento, macerar una o dos cucharadas soperas de semillas en medio vaso de agua, que se beberá antes de comer.

 

Contraindicaciones de la Mostaza Blanca

Tomada en exceso puede provocar gastroenteritis, sensación de quemazón en la boca y el estómago, náuseas y vómitos. Es muy importante consumir esta planta con moderación.

Por vía externa, puede producir irritaciones de la piel. No se debe aplicar nunca en la cara, en zonas sensibles, ni sobre heridas o hematomas

 

 

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