Probioticos

Probioticos Humanos: Lactobacilus reuteri

 

Lactobacillus-reuteri

Lactobacillus reuteri es una de las cepas más estudiadas de bacterias probióticas, que cuenta con una variedad de beneficios para la salud. Su principal característica es la capacidad que tiene para aumentar la vitamina D en el cuerpo.

Propiedades del Lactobacilus Reuteri

Es una cepa de bacterias de ácido láctico que vive en el intestinos, y en ocasiones el estómago, de los seres humanos (aunque no todos los individuos), otros mamíferos y aves.

Su nombre proviene del microbiólogo alemán, Gerhard Reuter, que lo descubrió en muestras de heces de intestinos humanos, en la década de 1960. En esa época entre un  30 y un40 por ciento de la población tenía L. reuteri como una parte de su microbiota; hoy en día se encuentra en sólo el 10 por ciento.

 

Beneficios del Lactobacilus Reuteri

Ayuda a prevenir infecciones
Esta bacteria es capaz de fermentar el glicerol, produciendo una sustancia que llamaron reuterina, que es un antibiótico de amplio espectro, de gran eficacia contra la E. coli., la salmonella, el clostridium difficile y el MRSA.

Diarrea
Se ha demostrado que es capaz de tratar de manera efectiva la diarrea, en particular cuando se trata de un síntoma de rotavirus entre los niños.

Previene y trata las infeciones urogenitales
Es muy eficaz no sólo como una terapia, sino también una medida preventiva contra las infecciones por hongos, infecciones del tracto urinario y Gardnerella vaginalis.

Eccema
Es un tratamiento eficaz y preventivo de esta condición.

Salud dental
Destruye el Streptococcus mutans, que acelera la caries dental. También ayudan a prevenir y erradicar la gingivitis y  la inflamación de las encías.

Helicobacter pylori
Hay pruebas de que puede reducir la presencia de las bacterias Helicobacter pylori, que son las responsables de causar úlceras pépticas.

-Aumenta la testosterona

Es antiinflamatorio: aumenta las células Treg en el cuerpo, causando un aumento en la citoquina IL-10. Como resultado, la Th17 (y su producción de IL-17) se suprime, además inhibe uno de los factores más importantes en la reducción de la inflamación de todo el cuerpo (NF-kappa B). Situación muy relacionada con el porqué de la autoinmunidad.

-Reduce el estrés y la percepción del dolor

-Aumenta la vitamina D

Reduce el colesterol, en parte, mediante la reducción de la absorción de la bilis (por el aumento de la desconjugación de bilis en el intestino)

-Acelera la curación de heridas mediante el aumento de oxitocina.

-Es buena para la tiroides

-Reduce el colesterol y la proteina C reactiva.

-Reduce la resistencia a la insulina y el hígado graso, siendo muy util para control de peso

 

Usos del Lactobacilus Reuteri

  • cólico del lactante
  • diarrea aguda,
  • rotavirus,
  • Gardnerella vaginalis
  • Eccema
  • Helicobacter pylori y enfermedades relacionadas con el mismo
  • colitis necrotizante,
  • periodontitis crónica
  • gingivitis
  • estreñimiento
  • candida
  • Colesterol

 

Contraindicaciones del Lactobacilus Reuteri

 

Se puede tomar con la comida. Pero no tomar con bebidas calientes para permitir la supervivencia de las bacterias.

Generalmente es bien tolerado, cuando se toma en las dosis apropiadas.

Puede provocar problemas gastrointestinales en algunas personas, y un aumento de las náuseas en personas con  VIH.

No lo tome si tiene intolerancia a la histamina.

 

 

ENCONTRAR AQUI

 

2 Comentarios

Me encantan tus preguntas y comentarios

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies