Propiedades de la Quercetina

QUERCETINA

La quercetina es un pigmento natural soluble en agua que se encuentra en algunos alimentos como la cebolla, la manzana y el vino tinto. 

Propiedades de la Quercetina

Además de la propiedad de colorear los alimentos, tiene un efecto antioxidante y antiinflamatorio.

Fuentes naturales de Quercetina

Algunos de los alimentos donde podemos encontrarla son: las manzanas, las cebollas, sobre todo las rojas, los arándanos, las grosellas, la col, el té verde y el negro, también en el vino rojo, el brócoli, la coliflor, los guisantes, etc. El Ginkgo biloba y el Hiperico también son ricos en este nutriente.

Beneficios de la Quercetina

  • Posee actividad relajante de la musculatura lisa vascular.
  • Un estudio en animales mostró que puede evitar las cataratas en roedores con diabetes.
  • También se conoce que reduce la presión arterial y la disfunción endotelial en ratas espontáneamente hipertensas (SHR) con hipertensión establecida.
  • Es capaz de actuar sobre los mastocitos para prevenir que liberen histamina, lo que ayudaría a evitar o aliviar una reacción alérgica. Basados en esta investigación, sule recomendarse con frecuencia como tratamiento para las alergias y el asma.
  • Un elevado consumo de esta sustancia reduce el riesgo cardiovascular.
  • Protege los riñones de la toxicidad de algunos medicamentos.
  • Tiene una potente acción antioxidante e inhibe los daños provocados por los radicales libres del oxígeno.
  • Impide que el colesterol LDL se oxide, evitando de este modo que se adhiera a las paredes de las arterias.
  • Inhibe la proliferación del cáncer y actúa sobre las células dañinas induciéndolas a la muerte. Hay estudios sobre los beneficios de la quercetina para combatir el cáncer de hígado.
  • La quercetina y la vitamina C se protegen y regeneran mutuamente lo cual resulta altamente beneficioso para el organismo.
  • Disminuye el riesgo de infarto cerebral.

Usos  de la Quercetina

  • Contra el virus del herpes simple
  • Asma , fiebre del Heno y Alergias alimentarias
  • Cistitis Intersticial
  • Prevención del Cáncer
  • Prostatitis

Contraindicaciones de la Quercetina

  • No superar la dosis recomendada, puede causar irritación gástricas, nauseas y vómitos.
  • No consumir durante el embarazo.
  • Esta sustancia interactúa negativamente con el estradiol y la felodipina (medicamentos para la tension)

 

 

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