Nutrientes Naturales

Pycnogenol: Beneficios, Usos y Contraindicaciones

pycnogenol

El Pycnogenol es un producto derivado de la corteza de pino de un árbol conocido como Pinus pinaster. Los ingredientes activos en el Pycnogenol (los picnogenoles) también pueden ser extraídos de otras fuentes, incluyendo la piel del cacahuete, la semilla de uva y la corteza de hamamelis.

Propiedades del Pycnogenol

En Naturopatia, podríamos decir que, entre la planta medicinal propiamente dicha, con su principios activos y sus propiedades medicinales, y el alimento como nutriente hay un tercer tipo de sustancia que denominamos  “alimento funcional”.

Este término abarca componentes de los alimentos o alimentos que proporcionan beneficios para la salud más allá de la nutrición básica. Por ejemplo, el ajo contiene compuestos de azufre que pueden reducir el riesgo de enfermedades del corazón.

Y los tomates son ricos en licopeno, un compuesto que puede reducir el riesgo de accidente cerebrovascular y cáncer de próstata.

La mayoría de los alimentos funcionales consiguen sus propiedades a partir de compuestos de origen natural, que no están definidos como nutrientes y que se denominan fitoquímicos.

La mayoria de estos fitoquímicos, pueden afectar positivamente los mecanismos biológicos de nuestro cuerpo. Y una de esas sustancias es el Pycnogenol.

 

 

Pycnogenol: extracto de corteza de pino

Durante la conquista de Canadá  (1535), el explorador francés Jacques Cartier y su tripulación quedaron atrapados en el rio San Lorenzo por una helada que duró más de 5 meses. Al quedarse sin suministros frescos comenzaron a enfermar de escorbuto y a morir.

La tribu de nativos que habitaba esa zona, los iroqueses, enseñaron a Cartier y a sus hombres como hacer té a partir de la corteza y las agujas del pino, y al empezar a beberlo varias veces al día empezaron a recuperarse de la enfermedad, debido a que, entre otras propiedades, posee una pequeña cantidad de vitamina C y una gran cantidad de bioflavonoides.

Los bioflavonoides se encuentran en muchas plantas, especialmente manzanas, corteza de pino marítimo, canela, aronia, granos de cacao, arándanos, grosellas negras, té verde, té negro, semilla y piel de la uva y en el vino tinto.

Los bioflavonoides tienen efectos positivos en muchas funciones biológicas y son unos poderosos antioxidantes.

 

 

Beneficios del Pycnogenol

Contiene altos niveles de antioxidantes, similar a los niveles encontrados en las moras y el mangostán, dos de los más poderosos de la Tierra.

Contiene sustancias que pueden mejorar el flujo sanguíneo y reducir la presión arterial.

Estimula el sistema inmune.

Es capaz de reducir los marcadores de la inflamación

Reduce el colesterol malo y aumenta el bueno.

 

Investigaciones llevadas a cabo en la Universidad de Loma Linda por el doctor Benjamin Lau, se encontró que ayudaba a evitar los daños causados por la proteína primaria responsable del desarrollo de la enfermedad de Alzheimer.

Este suplemento es extremadamente beneficioso para mejorar la función de la memoria en el cerebro humano.

Función endotelial: El endotelio es la capa más interna de las arterias. Esta delgada capa celular, juega un papel importante en la regulación del flujo sanguíneo en la mayoría de los órganos del cuerpo.

Las personas con presión arterial alta, diabetes y enfermedades cardiovasculares, suelen tener disminuida la función endotelial, el pycnogenol, ha demostrado en numerosos estudios restaurar esta función. Probablemente como consecuencia de la reducción del estrés oxidativo y aumeno de la disponibilidad de óxido nítrico, que causa el extracto de pino.

 

Diabetes: parece ser que esta sustancia, es capaz de controlar el azucar en sangre mediante la inhibición de la alfa-glucosidasa y retrasando la absorción de los azúcares complejos en el intestino.

También parece reducir la hemoglobina glucosilada, la retinopatia diabética y mejorar la vista de los pacientes con diabetes tipo 2.

 

Usos del Pycnogenol

  • Diabetes
  • Hipertensión
  • períodos menstruales dolorosos
  • endometriosis
  • menopausia
  • problemas de circulación
  • trombosis venosa profunda
  • trastornos del corazón
  • accidentes cerebrovasculares
  • Colesterol alto
  • Asma
  • calambres en las piernas
  • trastorno hiperactivo
  • para mejora del rendimiento deportivo.
  • alergias,
  • zumbido en los oídos,
  • dolor muscular,
  • osteoartritis,
  • disfunción eréctil
  • retinopatía.
  • retardar el proceso de envejecimiento,
  • mantener la piel sana,
  • mejorar la resistencia atlética
  • mejorar la fertilidad masculina.

 

Contraindicaciones del Pycnogenol

Es seguro cuando se toma por vía oral en dosis de 50 mg a 450 mg al día durante un máximo de un año, y cuando se aplica a la piel en forma de crema para un máximo de 7 días o en forma de polvo de hasta 6 semanas.

Puede causar mareos, problemas intestinales, dolor de cabeza y úlceras en la boca.

El embarazo: La investigación preliminar indica que es seguro cuando se usa al final del embarazo. Sin embargo, hasta que se sepa más, debe utilizarse con precaución o evitarse por las mujeres que están embarazadas.

Lactancia: evitar su uso
Es seguro en niños por vía oral cuando se toma corto plazo.

No tomar si se padece alguna enfermedad autoinmune , ya que aumenta el sistema inmune y puede agravar los síntomas de la enfermedad.

Tomado en altas dosis podrían aumentar el riesgo de sangrado en personas con trastornos hemorrágicos. No tomar si se va a someter en breve a algún tipo de cirujía.

Diabetes: puede disminuir el azúcar en la sangre.

 

 

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