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viernes, noviembre 27, 2020

¿Que es el Matcha? Te verde Matcha

te verde matcha

El té verde de matcha es muy conocido en Japón, debido a su capacidad para ayuda a reducir el estrés, estimular las defensas, reducir el colesterol, y combatir el cáncer.

Propiedades del Té Matcha

Un vaso de matcha equivale a 10 vasos de té verde en contenido en antioxidantes y valor nutricional.

El te matcha es un te verde especial molido, su preparación comienza varias semanas antes de su cosecha. Primero se cubren las plantas del té para ocultarlas del sol. De esta forma se retrasa su crecimiento y se crea un color verde más oscuro en las hojas. Con este proceso el té gana en aminoácidos, creándose así un té más dulce.

Tras la cosecha, las hojas se colocan en una superficie plana para su secado. El resultado se llama “tencha”. Se les retira el tallo y las venas antes de molerlas hasta conseguir una textura de polvo fino como el talco, de un verde intenso, conocido como “matcha”.

El sabor del matcha depende de sus aminoácidos. Las mejores calidades tienen un sabor más dulce y más intenso. Las variedades más corrientes se obtienen de las últimas cosechas de la temporada.

La explicación de porque el Matcha es 10 veces más potente que el té verde, la encontramos en que cuando elaboramos una taza de té verde sólo se puede extraer una fracción de sus beneficios, la mayoría de los nutrientes se quedan en las hojas de té, en el caso del matcha, se aprovechan todos estos beneficios ya que son la hojas molidas a nivel polvo e ingerimos toda la hoja, que es la única manera de aprovechar todo el potencial de vitaminas, minerales, antioxidantes y aminoácidos.

Aunque el té molido tiene su origen en la China de tiempos de la dinastía Song, han sido los monjes Zen del Japón los que popularizaron la tradición. Durante largas horas de meditación bebían matcha para permanecer alerta y tranquilos favoreciendo la concentración y la claridad de la mente sin la energía nerviosa que proporciona el café.

 

Propiedades del té matcha

  • Se cree ayuda en la pérdida de peso ya que es un un quemador de grasa, aumenta el metabolismo y quema calorías. Tiene propiedades termogénicas y promueve la oxidación de las grasas. Al consumir té matcha aumentamos la termogénesis o promedio con que el cuerpo de la quema calorías diariamente y por tanto perdemos peso.
  • Reduce el colesterol y el azúcar en la sangre y no eleva los niveles de insulina ni la presión arterial.
  • Calma y relaja, mejora nuestro estado de ánimo y ayuda en la concentración. Es muy es rico en L-teanina un aminoácido que promueve un estado de relajación y bienestar. Puede contener hasta cinco veces más de este aminoácido que los tés negros y verdes comunes. La L-teanina promueve la producción de ondas alfa en el cerebro que inducen a la relajación sin producir la somnolencia inherente causada por otros tranquilizantes.
    La L-teanina ayuda a reducir la presión arterial, mejora la memoria, reduce los síntomas menstruales y reduce el estrés.
  • El consumo regular de té matcha mejora el estado de ánimo, la memoria, y promueve una mejor concentración.
  • El té matcha es un sustituto ideal para el café. Aunque contiene cafeína, esta se asimila y se absorbe muy lentamente (de 6 a 8 horas), y no provoca aumentos de azúcar en sangre, ni aumento de la insulina, o liberación de la hormona del estrés cortisol, como ocurre con la cafeína del café. Se reduce de esta manera el estrés sobre las glándulas suprarrenales.
  • Tiene un gran poder antioxidante, en unidades ORAC (capacidad de absorción de radicales de oxígeno) el te matcha posee 1.300 unidades por gramo, unas veinte veces más que las granadas o arándanos por ejemplo. Esto ayuda contra el envejecimiento además de ser un potente protector contra enfermedades.
  • El Matcha es rico en las catequinas, una clase de antioxidantes conocidos por su efecto quema grasas, capacidad para prevenir la artritis y efectivas para combatir el cáncer. Las catequinas del té matcha han demostrado tener propiedades antibióticas que promueven la salud en general y fortalecen el sistema inmunológico.
  • Una de las catequinas más abundantes en el te matcha es la epigalocatequina galato, o EGCg, es una catequina conocida por sus propiedades para combatir el cáncer.
  • Contiene un alto nivel de fibra dietética fácilmente absorbible con lo que alivia el estreñimiento y estabiliza los niveles de azúcar en la sangre.
  • Es también rico en fibra, vitamina C, selenio, cromo, zinc y magnesio.
  • El Matcha es un desintoxicante eficaz y natural. Es más rico en clorofila que otros tés, el elemento que da al té su color verde, y que ayuda a eliminar del cuerpo toxinas, metales pesados, tóxicos, dioxinas y disruptores hormonales.
  • Tambien contiene niacina, que se utiliza para ciertos desórdenes gastrointestinales, ayudando a desechar químicos y a mejorar la digestión.

Usos del te matcha

  • ayuda a combatir el cáncer,
  • ayuda en la diabetes
  • Reduce el colesterol
  • Reduce la grasa
  • Fortalece el sistema inmunológico
  • Protege contra la gripe
  • Protege la flora intestinal
  • Desintoxica al cuerpo
  • Artritis
  • Mejora la memoria
  • Ayuda al cuerpo a liberase de toxinas.
  • Bebida antioxidante
  • Favorecer la relajacion y la concentracion

 

Contraindicaciones del Té Matcha

Aunque el te matcha es generalmente considerado seguro, tomandolo en cantidades normales (máximo 2-3 tazas al día) puede tener en algunas personas efectos secundarios.

Hay que recordar que tiene cafeína  y exceso de esta puede causar  irritabilidad, insomnio, palpitaciones y mareos.

En algunas personas puede causar malestar estomacal y estreñimiento.

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Precaución si padeces anemia porque parece reducir la absorción de hierro.

 

 

ENCONTRAR AQUI

 

 

 

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Naturópata Elena Gonzálezhttps://indigohierbas.es/quien-soy/
Naturopata asociada a APTN-COFENAT nº 5347, Especializacion en Herbolaria Tradicional, Etnoherbolaria Ayurvedica y China y Problemas del Sistema Digestivo. Naturopata online

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