Plantas Medicinales

Uva de Potrero (Cissus Quadrangularis), usos, Beneficios y Contraindicaciones

La Uva de potrero (Cissus quadrangularis), es una planta perenne que se ha utilizado en la medicina ayurvédica durante generaciones, por sus capacidades antiiflamatorias que parece mejorar los problemas respiratorios, ayudar al sistema inmunológico, aliviar los problemas menstruales, prevenir la diabetes, optimizar la función cardiovascular y ayudar con problemas de pérdida de peso.

Propiedades de la Cissus Quadrangularis

Entre sus ingredientes activos podemos encontrar, carotenoides, triterpenoides, vitaminas (entre ellas, grandes cantidades de vitamina C) y minerales.

La popularidad inicial de la planta casi exclusivamente se centró en su papel en la pérdida de peso, pero en cuanto se comenzó a investigar se descubrió que su exlusiva composición química podría beneficiar muchos otros aspectos de la salud humana.

Tiene propiedades antioxidantes, antihelmínticas, antibacterianas, antifúngicas y analgésicas.

Beneficios de la Cissus Quadrangularis

Pérdida de peso:

El beneficio más valioso y comúnmente citado de esta planta es su impacto significativo en la pérdida de peso. Para las personas que combinan los cambios dietéticos y el ejercicio para adelgazar, el uso de esta planta puede aumentar los resultados, ayudando a suprimir el apetito y estimular el metabolismo para quemar calorías más rápido y utilizar los nutrientes de manera más eficiente. Funciona bloqueando el cortisol que interferir con la pérdida de grasa. En decenas de estudios durante la última década, muestra grande propiedades como quemagrasas.

 
Corazón:

Parece reducir los niveles de colesterol y los triglicéridos, posiblemente debido a su fuerte impacto en los factores metabólicos del cuerpo. Al reducir el colesterol “malo” en el cuerpo, puede ayudar a proteger el sistema cardiovascular de la hipertensión, aterosclerosis, ataques cardiacos y derrames cerebrales.


Salud ósea:

Esta planta puede ayudar a prevenir la degradación de la materia ósea en el cuerpo y estimular el crecimiento óseo. La investigación ha revelado que estimula la producción de osteoblastos, que son las células responsables del crecimiento del hueso.

Esta planta también se sugiere comúnmente como un remedio popular para las roturas de huesos para acelerar el proceso de curación. Se han hecho muchos estudios mostrando que aumenta la absorción de calcio y que reduce el tiempo de curación de las fracturas en aproximadamente 2 semanas.

También se dice que consumir las hojas de esta planta todos los días, puede reducir el riesgo de fracturas hasta en un 40%.

De manera similar también puede ayudar a mantener una buena salud en los dientes.

Propiedades analgésicas y antiinflamatorias:

Algunos de los compuestos de esta planta, unidos a la alta cantidad de Vitamina C que contiene pueden ayudar a reducir la hinchazón y la irritación en todo el cuerpo. En medicina ayurvédica se afirms que es tan eficaz como muchos de los analgésicos de venta libre.

Diabetes:

Uno de los beneficios únicos de Cissus quadrangularis es su capacidad para bajar los niveles de azúcar en la sangre en el cuerpo. Esto se hace mediante la regulación de la liberación de azúcar en la sangre de la ingesta nutricional y garantizar que los niveles de glucosa e insulina siguan siendo óptimos en la sangre. El papel de la planta en la pérdida de peso también ayuda en este caso, la obesidad está estrechamente vinculada a la diabetes tipo II.

 

Problemas de la menstruación:

Uno de los efectos secundarios más comunes del período menstrual de una mujer  son los calambres y la hinchazón, así como cambios de humor y desequilibrios hormonales. Cissus quadrangularis es capaz de aliviar los calambres y las molestias durante la menstruación.

 

Usos de la Cissus Quadrangularis

  • Osteoporosis
  • Escorbuto
  • Úlcera estomacal
  • Hemorroides
  • Malestar menstrual
  • Adelgazar
  • Ulceras gástricas
  • Hipertension
  • Asma

 

 

Contraindicaciones de la Cissus Quadrangularis

Es seguro cuando se toma por un corto período de tiempo (hasta 6 – 8 semanas) y en pequeñas cantidades.

Si se sobrepasa la cantidad recomendada puede causar dolor de cabeza, gas intestinal, insomnio y diarrea.

No tomar durante el embarazo y la lactancia.


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