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Beneficios de la Vainilla

Por Elena - Categorías : HERBOLARIA

La vainilla son las vainas obtenidas de una orquídea trepadora tropical. Los antiguos Mayas y otras civilizaciones de América la utilizaban para saborizar el chocolate antes de la llegada de los españoles, pero además creían que la bebida de vainilla tenía propiedades afrodisíacas.

Propiedades de la Vainilla

Es un potente aromatizante y suele emplearse, en repostería para la preparación de dulces y helados; pero, además posee numerosas propiedades médicas: es conocida por ser antidepresiva, antioxidante, anticancerígena, tranquilizante y reducir los síntomas de la gripe.

Contiene pequeñas trazas de minerales como calcio, magnesio, potasio (componente importante de los fluidos celulares, que ayuda a controlar la frecuencia cardíaca y la presión arterial), manganeso, hierro y zinc.

Beneficios de la Vainilla

  • Aumenta la energía muscular
  • Reduce la presión arterial
  • Mejora el humor y reduce la ansiedad, evitando la posibilidad de sufrir de depresión.
  • Ayuda a dormir y descansar mejor.
  • Estimula los sentidos y activa el cerebro.
  • Ayuda a evitar las convulsiones por sus propiedades antiinflamatorias.
  • Alivia el reuma, las alergias y la artritis.
  • Las mujeres la utilizan para tratar la dismenorrea (falta de regla), ya que es un potente emenagogo.
  • Puede bajar la fiebre y aliviar los dolores de dientes y encías.
  • Tiene un gran poder afrodisiaco.
  • Posee capacidad para ahuyentar a los mosquitos si la frotamos sobre la piel.
  • Numerosos estudios han comprobado que la vanilina, el compuesto principal de la vainilla, tiene propiedades anticancerígenas que permiten matar las células cancerosas, limitar la metástasis, inhibir la angiogénesis (proceso por el cual los tumores generan sus propios vasos sanguíneos para asi encontrar la fuente para poder crecer) y además tiene propiedades antimutagénicas
  • También ayuda en la anemia de células falciformes, una condición crónica y hereditaria incurable, en la que no llega suficiente oxígeno a la sangre, por lo que las personas sienten dolor y fatiga.
  • Cuando se aplica de forma tópica, ayuda a mejorar los niveles de hidratación de la piel y el cabello, evita el envejecimiento prematuro de la piel, la limpia en profundidad y le confiere un aspecto radiante.
  • Es utilizada a menudo como aromatizante en perfumes, jabones y velas, ya que tiene propiedades afrodisíacas y relajantes.
  • El aceite esencial contiene propiedades como sedante, y es usado para tratar el insomnio, la ansiedad y la depresión. Se suele rociar en la almohada antes de acostarse, ya que el olor relaja la mente y ayuda a quedarse dormido con facilidad.

Usos de la Vainilla:

  • Impotencia, disfunción eréctil, frigidez, falta de líbido. Activa la testoterona y los estrógenos, dos hormonas estrechamente vinculadas a la líbido masculina y femenina, por esto se dice que tiene propiedades afrodisiacas.
  • Para provocar la bajada de la menstruaccion y acelerar el parto ya que activa las hormonas estrógenas.
  • Para bajar la fiebre.
  • Dolores de estomago. Incluso comer un helado de vainilla elimina los ardores de estómago.
  • Para fortalecer el cerebro.
  • Previene el cáncer.
  • Remedio de picaduras de animales venenosos.
  • Combate los radicales libres ya que tiene propiedades antioxidantes.
  • Depresion, irritabilidad y ansiedad. La vainilla eleva el ánimo, contraresta la melancolía y la tristeza, ayuda a combatir la depresión.
  • Facilita el sueño, por sus propiedades sedantes.
  • Estimula la pérdida de peso.
  • También es utilizada para combatir la hiperactividad.

Contraindicaciones de la Vainilla

La vainilla es una especia que se puede considerar segura, tanto desde el punto de vista terapéutico, como alimentario, pero se debe hacer una salvedad con el aceite esencial puro.

  • Este aceite esencial puro no debe ser consumido –vía oral– por mujeres embarazadas y madres lactantes, ni tampoco ser administrado a niños menores de 12 años.
  • Muchos aceites esenciales puros, como el de vainilla, son potencialmente neurotóxicos.
  • Deben ser evitados por pacientes con problemas hepáticos y neurológicos (enfermedad de Párkinson), con epilepsias, síndrome del colon irritable y con gastritis crónicas.
  • Se desaconseja igualmente a personas que padezcan de úlcera gastroduodenal, colitis ulcerosa, o insuficiencia hepática o renal.
  • Este mismo aceite, por vía externa, puede generar reacciones alérgicas en pieles sensibles.

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