El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, cebada, centeno y otros cereales, es la proteína que  hace la masa elástica y da al pan su textura masticable. Pero cuando alguien con enfermedad celíaca come algo con gluten, su cuerpo reacciona excesivamente a la proteína y daña las vellosidades intestinales. Cuando esto ocurre, el intestino delgado no puede absorber adecuadamente los nutrientes de los alimentos. Con el tiempo, esto puede conducir a la desnutrición, así como a la pérdida de densidad ósea , abortos espontáneos , infertilidad – incluso al comienzo de las enfermedades neurológicas, o ciertos tipos de cáncer.

La forma severa de la sensibilidad al gluten es la enfermedad de celíaca, el gluten, pero puede pues provocar otros síntomas menos graves ,: tales como dolor en las articulaciones, dolores de cabeza, fatiga y la mala memoria.

Síntomas de la enfermedad celiaca

La enfermedad celíaca no es lo mismo que una alergia a los alimentos , por lo que los síntomas son diferentes.

Si una persona alérgica al trigo, lo come, puede tener picazón o ojos llorosos o dificultad para respirar. Pero si tiene enfermedad celíaca y accidentalmente come algo con gluten, tendrá  problemas intestinales (como diarrea , gases , estreñimiento ) o cualquiera de los siguientes síntomas:

  • Dolor abdominal
  • Náusea
  • Anemia
  • Comezón erupción ampollosa (los médicos llaman esta dermatitis herpetiforme )
  • Pérdida de la densidad ósea
  • Dolores de cabeza o fatiga general
  • Dolor en los huesos o en las articulaciones
  • Úlceras bucales
  • Pérdida de peso
  • Acidez

En los niños, los problemas intestinales son mucho más comunes de lo que son para los adultos. Estos síntomas incluyen:

  • Náuseas o vómitos
  • Hinchazón o hinchazón en el vientre
  • Diarrea
  • Estreñimiento
  • Heces pálidas y malolientes
  • Pérdida de peso

No todos los que tienen enfermedad celíaca tendrán estos síntomas. Y algunas personas no tienen ningún problema en absoluto, lo que hace que el diagnóstico sea muy difícil.

Causas de la Enfermedad Celiaca

Las causas de la sensibilidad al gluten incluyen la genética, el intestino permeable, una infección por hongos y la modificación genética de trigo.

A veces, un evento estresante como una infección vira , cirugía o algún trauma emocional puede desencadenarlo. También podría ocurrir después del embarazo .

No hay medicamentos que tratan la enfermedad celíaca, la unica solución que hoy por hoy propone la medicina es eliminar el gluten de la dieta. En Naturopatía se están consiguiendo buenos resultados solucionando el problema de la permeabilidad intestinal y la regenracion de las vellosidades dañadas del intestino.